コメント
ばんやん
今の若い子は気遣いがないですよね(>人<;)
りずあ
まだまだ子供だから配慮にかけるのかな?でも大人でも年寄りでも配慮にかける方っていますよね( ´⚰︎` )
自分の子供がそうならないよう育てようと思いました☺️
-
りんご
ほんとそうですね、
自分の子がそうならないよう育てたいですね🙌- 5月16日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
話に夢中なんでしょうね、きっと💧
私たぶん「ここ座りたいけど良い?」って言って声掛けちゃいます😅
今日もベビーコーナーの授乳室の出口のソファ(ミルクあげる用)でどっかのパパ?らしき人がスマホいじりながら座っていました。
娘にミルクあげたかったので「ここ良いですか?」って言って譲ってもらいました。
公共の場では用途に合わせて使ってもらいたいですよね。
-
にゃこ
言ってあげてはじめて、
あっ!すみません!と気付いてくれたりしますよね。- 5月16日
-
りんご
ほんとです、、
学校内でもあるまいし
公共の場は用途に使わせてほしいですね😷- 5月16日
-
りんご
あ、すいません😨ってなってくれる方と
なんだよ😒感だす高校生がいて(高校生じゃなくても)
最近は あんまり言うのもいやです。- 5月16日
-
ririmama
以前、私そのパターンで全開に嫌な顔されながら『はぁー?』って言われました😑笑
いや、はぁー?はこっちのセリフだよ!って感じでした🤣
周り見渡して自分が退くしかないと悟ったらしく、いやいや退いてくれましたが😩- 5月17日
-
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
そうなんですね😭
私は別に文句言われても全然良いです。笑
こっちは間違ってないですし、多分今後二度と会うことないでしょうし。
オロオロせず、でも上からな感じにならないよう気軽にサラっと言えば特に向こうも嫌な気にはならないと思います。普段結構ハッキリ言うタイプですが、今まで何も言われたことないです😅- 5月17日
-
りんご
躊躇してるから、でかい態度取られてしまうんですかね
はっきり サラッと言う時あればそうしてみます🙃🙃- 5月17日
-
ririmama
私も気が強くハッキリ言ってしまうタイプなんですが、昔から何故か変な人に絡まれ癖があって🤣笑
周り見渡してる間もお前しかいねーよ!とひたすらガン見してました😂笑
りんごさん
横から会話してしまい申し訳ありません💦
年齢関わらず気が利かない人は多いですよね。- 5月17日
退会ユーザー
若いとか関係ないですよね😓
そうゆうのちゃんとできる子に育てたいです💦
めい
なんだろ?文句言う!とかじゃなくて、ごめんね、ここに座りたいから、自転車こっちに置いても良い?って気持ちだけど、言うと、口うるさいババーって感じなのかな?って考えてしまう私です😂😂😂
先日、エレベーターで、小学生4年生くらいかな?の、子供さんに、そのママが、今日は、赤ちゃんも居て、ベビーカーがあるから乗って良いけど、一人の時とか、ベビーカーが無い時とかは、乗ったらダメよ!!って
めっちゃ良い聞かせてた方がいらっしゃって、微笑ましくて笑いそうになりました!!🤣偉いママだなーって
マナーとして、大人が教えるのが
1番ですけど、その大人が出来て無い人多いですからね(T ^ T)
-
りんご
分かります😅私は年齢完成なく
相手が公共なところで ちょっとマナーにならないことしてるのに
ここいいですか?とか聞いてきた人に
なんだよ😒みたいな態度というか顔?になられるのが嫌なので
気づいてほしいなって終わってます
微笑ましくなりますね
素敵なママ🤗- 5月16日
-
めい
あー、確かに!それに、逆ギレされて、とかも最近あるから、下手に注意も、怖いですよね(T ^ T)
- 5月16日
あかり
自分の高校生時代を思い出すと・・・。
回りに気を配るって
あんまりなかったなと感じます😵
バスとかの席は譲ってましたが
若いって視野狭いですからねー!
わたしはむしろ母になってから
自分の視野の狭さに気づきました~!
やっぱりなってみないとわからないことたくさんありますよね!!
人生1日1日が勉強ですねー!!
𝓡.
若くてもちゃんとできる子がいるのに
そういう人達のせいで若いからどうとか
言われるのが悲しいです … ( ᐡ. ̫ .ᐡ )
いつか自分で気づいてくれたらいいですね ◡̈
-
りんご
今日の子達も
今の子はって言われるの嫌だと思いますし
気づいてほしいです🙃
私も 知らないうちに 迷惑なことしないように気をつけないと 笑- 5月16日
e.
「何でこんなとことめちゃうの?
迷惑だとか考えない?
どかしたほうが良いよね」
って前に同じようなことあったとき
私は言っちゃいました😅
-
りんご
すごい勇気😳
羨ましいです!
東京で高校生くらいの子に
「なんだよ、
あ、心の声出ちゃった あはは」って言われてから
高校生が怖いです😅😅- 5月16日
-
e.
私は座らなくてもいいけど
絶対他の人が困るよな、迷惑だよな
誰かが言わなきゃ気付けないんだろうな
って考えると私は喜んで悪者になります(笑)- 5月17日
さくちゃん
周りに小さな子がいる生活をしてないと気づかない子もいると思います😊
視野にも入れてないかもしれないし、見えても座らせてあげた方がいいとは気付かないのかもしれないし。。
気遣ってもらう、譲ってもらうではなく、座ってもいいですかと自分から発信する勇気も大事じゃないでしょうか☺️
-
りんご
そうですね!その勇気大事です🤔
東京に遊びに行った時に
高校生くらいの子に
「なんだよ
あ、心の声出ちゃった〜 あはは」って
混んでる電車の中で言われてから
もう何か言うのも嫌になってしまいました
軽くトラウマです😅😅- 5月16日
ぽんちゃん
昔のように、誰でもみんなに注意しやすい日本に戻って欲しいですね💦💦
退会ユーザー
気づかないんですかね😥
ちびこママ
そういう些細な所に育ちかたがでてしまいますね~💦
友人が、駅前でラーメン屋さんをやっていて、学生も来るのですが、自転車の置き方や、食器の上げ下げで育ちがよく分かると言ってました☆
某私立大学付属の高校生は気が利く子が多く、中高一貫の京大東大合格率高い進学校の学生は自分の事しか見えてない子が多いとか…
まさに、自転車を、のれん掛けてる扉の真ん前に置いてたそうです‼️😮
-
りんご
その自転車
レッカーは大袈裟だけど
呼んで どっか持っててもらいたいですね😅😅- 5月16日
-
ちびこママ
本当に😂レッカーレベルですよね❗店のこと考えたら勝手に移動させてもよいとおもいますが、やんわりと
『お店の前に自転車とめてるこいるかなぁ?ちょっときてくれるー?』
『これみて~出入りしにくいと思わん?じぶんちの玄関の前にこうやって停めてたらどう?』って言って移動させたそうです☆😁- 5月17日
にゃこ
今の若い子でも、気を遣いすぎるほどの子は多いし、
むしろ団塊や年寄りの方が気遣いない人多いですよー。
単純にその子たちが気づかないだけかと。。
バルタン星人
今の若い子って言いますけど、年配でもそーゆう人いますよ。若い子ってくくりで片付けてほしくないです。
りんご
言ってしまえば 10代の子が
なにか気遣えないことしていれば
今の子は、、、
お年寄りだったら まったくお年寄りは、、ですね😞
小学生でも
邪魔かもってすぐ気づいてどかす子もいるし
すいませんでしたって頭下げてくれたり😳🥰
年代よりかはその人自身ですよね
りんご
気遣えないことしていた何人かの10代を違う場所で見たりすると
今の子はってなってしまいますよね😷
ばんやん
それは言えてますね。。
たまぁに実家の近所に下に歩いてる年寄りとかいてこんにちはと声をかけても無視する方いますもんね。
気分悪いですよ(^_^)笑
まぁ家の教えもあるかと思いますけどね!
うちの子はまだ礼儀はなっている方で気を配ってくれる方です。よくお母様方にも○○○くん本当礼儀良くてうちの子と全然違ってなど先生からも良くその面は褒めていただけます。
ばんやん
この前寿司屋では自分で注文したものを流れて後ろの中学生に通ってから自分の所にくるものが先にその中学生に何度も食われてイラっとしたのではっきり「人が注文したもの食ったやろ?食べたいんやったら自分で注文せぇ。こっちが頼んだもの届かんやろ。どうしてくれんのや。」ってきついですが言ってやりました。そしたら「食べてないです。」って言っていたので「カメラ確認するか?」って言ったらすみません。と謝っていました。
すごくお腹空いていたのもありましたがそこで黙って見ぬフリをするのもあの子達には良くないと思いはっきり言いました。
見て見ぬフリも必要な時は必要ですが言わないと失礼な事していることがわからない子達もいます。
いつ注意と判断が厳しいですけどね。
ばんやん
場所にもよりますがうちの所は若い子はマナーがなってないです。
18未満なのにiQOSなんか吸って気取ってる子とかいます。
そしてその吸い殻公園に捨ててありもうすぐうちの子が食べるとこでした。
そういう悪い事をしてかっこいいと見せてる子は多いと思いますよ。
にゃこ
それはやな地域ですね。。