※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

1名義で4台解約時、違約金は1台分ですか?

ドコモスマホの解約時の違約金について。

ひとつの名義で、4台(スマホ2台、ガラケー1台、タブレット1台)を契約していますが、すべて同時に解約する場合、違約金は4台分ですか?
名義はひとつなので、違約金はひとつ分ですか?

コメント

monharu

一つ一つ契約してあるので4台分ですが契約期間によっては解約金がかからない場合もありますよ😌

• ママリ

ママリ

4台分それぞれかかるんですね!
    ひぇーΣ(゚ロ゚ノ)ノ
    ありがとうございます😊

• 5月16日
ジル

契約ごとに更新づきが設けられているので解約金は一台につき10260円かかります。ただ解約金の掛からないタイミングというのが2ヶ月間あります。そのタイミングに解約すれば10260円の解約金は掛からないです。私ドコモショップのスタッフなのでわからなければ聞いてください😁

• ママリ

ママリ

ドコモショップスタッフさん!
    違約金についてはわかりました!ありがとうございます。

「ベーシックシェアパック定額料」を、「ステップ1:~5GB」で契約していましたが、4月分明細分だけ、「ステップ3:10GB~15GB」なっていました。
    たくさん使うと勝手にステップが上がりますか?
    でも使用料みても、2GB弱しか使っていませんが、、
    (ちなみに父親からの相談です)

よろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

• 5月16日
  • ジル

ジル

momoさんさ
    ベーシックシェアバックは自動的に5Gを超えると上がります。
    データ量の確認はシェアパック組んでいる家族全員分のトータルですかね?お父様お一人の量なのかによってお話が変わりますね😥私のところはトータル使える量が決まってるタイプにしてるんですが先月速度制限かかりました😂

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

データ量は父の分でした💦
    家族分トータルで10GB超えてました!

トータル使える量というのは、パケットパックというやつですか?
    それが30GBになっていると、上限が30GBで、30GBまではどんどん使った分だけ料金が上がっていくということですね?

パケットパック上限設定できる一番最低値は何GBですか?

• 5月16日
  • ジル

ジル

ベーシックパックのメリットは使う分が少なければ少ないほど得なので😭毎月超えるなら違うプランにするほうが安くなる可能性もあります😭私は11台分を50ギガのプランにしてます!
    ただたまたま今月だけ超えたのであれば大丈夫かなと。一応30ギガ以上は行かないようにはなってますが割高になるので注意してください😭
    6月から新しいプラン始まるのと、ガラケーの方はスマホに帰る予定があるなら5月中にするほうがオトクな可能性もあるので一度ショップで見積もりしてもらうといいですよ😁

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

とってもよくわかりました!
    本当にありがとうございました!

• 5月16日

契約したタイミングやプランによります。

かかるとしたら最大4台分ですね。
全て同時に契約してるなら4台分かかる可能性もあるし、タイミング次第ではどれもかからない場合もあります。名義は関係ないですよ!

• ママリ

ママリ

それぞれの台の契約時期やプランによるんですね!
    確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月16日
ジル

私の50ギガは料金が12600円で50ギガを超えると遅くなります。かわりに料金の変動は無いです😁

• ママリ

ママリ

料金変動ないのは安心ですよね!

• 5月16日
  • ジル

ジル

そうですね(笑)ただ一人が使いすぎると誰が使ってーんてなりますけどね😂

• 5月16日