※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

離乳食で新しい野菜を試しているけど、単体では食べず、おかゆに混ぜると食べてくれる。この進め方でいいか悩んでいる。他の方はどうしていますか?

離乳食が始まり、20日ほど経ちました。
先週からお粥小さじ3〜4に、野菜小さじ1を2日間あげて次の新しい野菜に移っています。
野菜単体ではなかなか食べてくれませんが、
おかゆに混ぜたら完食です。
この場合、その野菜はクリアでいいのかな?
野菜の進め方は、単体で食べるようになってから次に行く方がいいのかな?
と、いまさら考えれば考えるほどわからなくなってきました。

みなさんはどう進められていますか?(;_;)

コメント

sママ

つい先日、助産師さんに相談してみましたが、気にし過ぎなくて良いのよ!でした。
もちろんこの時期は素材の味を知ってもらう為に単体で食べさせると良い!とか言われるけど、全然おかゆに混ぜたっていいのよ同じ栄養よ!
気にしすぎちゃう方が良くないわぁ!

との事でした。とても瑣末ごとのように思えました。
おかゆに混ぜて食べてくれるなら全然良いんだなと思いました😃
うちも、進みが悪いなぁとか、食べるのに疲れちゃいそう、飽きちゃいそう、と思ったらおかゆに混ぜて時間短縮してます(笑)

……解答になってますかね🤔?すみません😱

• もん

もん

遅くなってすみません😥
    ありがとうございます😊!
    食べてくれているので、良しとしようと思います!
    たしかに同じ栄養ですよね笑

• 5月31日
スポンジ

食べるかどうかと言うよりもアレルギーが出るかの検査のような意味合いも強いので混ぜて食べるなら全然問題ないと思いますよ!

うちの子もボソボソした食感の悪いものは好きじゃないみたいでおかゆと混ぜ混ぜしてます😊

• もん

もん

遅くなってすみません(;_;)
    ありがとうございます😊
    たしかに、アレルギー検査の気持ちあります笑

みなさん同じように混ぜ混ぜされていて安心しました^_^

• 5月31日