※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりりり*
サプリ・健康

インフルエンザ患者との接触について相談です。日曜、友人に会いました…

インフルエンザ患者との接触について相談です。

日曜、友人に会いました。
場所は個室で、時間は一時間強です。
その時に家族にインフルエンザがいると言われました。
そして、火曜日、一緒に来てた友人の子どもがインフルエンザになったそうです。

もし感染していても、ネットで調べるとインフルエンザの種類によっては潜伏期間が一週間などとあり現在感染してるかどうかわからない状況です。
空気感染はしないとのことですし、潜伏期間が2〜3日が多いようなので、今日明日中に娘の熱が出なければ、大丈夫かな?とは思ってますが個人差もありますもんね…。

私と0歳の息子は予防接種をしておらず、娘は予防接種しています。

私と息子は友人と話しただけでしたが、娘は、インフルエンザ潜伏期間だった友人の子どもと遊んでおり、予防接種してはいますが、うつっていないか不安です…。
インフルエンザの人がいると聞いたので、帰ってから手のアルコール消毒はしました。
うがいはまだできないので、水分を飲ませました。

今週末は中々休みが取れない主人が無理して休んでくれたので旅行をする予定で、宿泊先なども予約しており、今からキャンセルするとキャンセル料もかかります。
もちろん子ども達の病状が優先ですが、今から諦めてキャンセルするか、当日熱が出てキャンセルするか…
それも悩んでいます。

とりとめのない文章で申し訳ありません。
感染してるかどうかは誰にも分からないとは思いますが…、不安で仕方なく相談させていただきました。

もしみなさんだったら旅行はどうされますか?
アドバイスお願いします。

コメント

るー

私なら旅行は行くつもりで準備はしますが、旅行前に熱がでたり風邪症状がでたらキャンセル料はもったいないですがキャンセルしますね(;;)

せっかくの旅行なのにインフルエンザうつってなきゃいいですね(;;)うつってないとせっかくの信じて旅行楽しみにしましょう!

• えりりりり*

えりりりり*

ありがとうございます😭💓
    本当に不安で仕方ないので、聞いてもらえただけでも、少し荷がおりました。

熱が出たら諦めるしかないので、その時は腹を括ります!笑
    それまではあまり考えずに、楽しみに準備したいと思います(^^)♡

優しいお言葉ありがとうございました😊💕

• 3月9日
  • るー

るー

ベストアンサーありがとうございます(^^)大丈夫だと信じて旅行楽しみにしましょう!ご主人の体調も気を付けて下さいね(>_<)

我が家はこの前大事な用事があって出掛けなきゃいけない時に、心配だった子供たちは元気で大丈夫でしたが、まさかの主人が体調不良ということがあって、役立たずで最悪でした(-""-;)(笑)

• 3月9日
  • えりりりり*

えりりりり*

まさかのご主人…‼︎笑
    うちも主人はすぐ体調崩すので、気をつけたいと思います(^^)♡

ありがとうございました♪

• 3月9日
まめこ

旅行の準備はします。
もし早まってキャンセルしてしまって何もなかった時の後悔といったらないですもんね。
キャンセル料が高くなるのは嫌ですが。

それにしても、ご家族にインフルの患者さんがいるのに遊びに出てしまうご友人にびっくりです。。。

• えりりりり*

えりりりり*

コメントありがとうございます♡♡
    確かにキャンセルして何もなかった時は後悔してもしきれませんねー(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    あまり考えすぎずに、準備して楽しみにしたいと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

私が遊びに行った立場なので、友人が出歩いた訳ではないのですが…それならそうとちゃんと事前に教えて欲しいですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    そしたら日を改めたのに…。
    本当にインフルエンザ怖いです(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 3月9日
  • まめこ

まめこ

うつってないことを祈ってます。
    楽しめるといいですね!

• 3月9日
  • えりりりり*

えりりりり*

優しいお言葉ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡

うつっていないことを祈って、楽しみにしときます!

• 3月9日
むぎちゃん

先月、次男がNICUに居て退院って時に
長男がインフルエンザになりました。
親なので濃厚接触者として
24〜48時間、発熱や症状が出なければ
感染してる確率が低いと言われ、
とりあえず三日間は次男に面会出来ませんでしたが、
長男以外誰も発熱などの症状が出なくて
その後退院出来ました。

うがいはあまり効果ないみたいなので
手洗いとアルコール消毒を徹底して、
当日まで様子みてもいいと思います。

• えりりりり*

えりりりり*

コメントありがとうございます♡
    ご出産直後に大変でしたね。

やっぱり、三日がある程度の目安ですね。
    今日明日が山場だと思って、熱に気をつけたいと思います。

すぐにアルコール消毒したのが吉と出るか分かりませんが、とりあえず今は信じることしかできないので、様子を見ようと思います。

息子さんも無事に退院できてよかったですね♡

コメントありがとうございました‼︎

• 3月9日