※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎♡
お金・保険

家庭用の貯金は月いくらほどが適切でしょうか?現在の手取りは旦那23万弱、私14万弱で、ボーナスもありますが、貯金が増えず困っています。

子供の貯金以外で、家庭用の貯金って月いくらくらいされてますか?差し支えなければ教えて頂きたいです‼︎現在手取りが旦那23万弱、私14万弱で2人ともボーナスありです。が、全然貯金が増えず😭💦

コメント

海月

使えるのは200万ですかねー。
去年新車350万と旦那の借金100万がみつかり結構飛んでいきました。

未満さん2人の保育園てなかなか
厳しいですよね?!
未満も無料化してくれないかな…

子供用貯金は児童手当を学資保険にしてるだけで、残り全部家庭用になります。
ボーナス皆無、夫婦の手取りの25-28%くらいが月々の貯金額です。
2人ともフルタイム正社員なので、本来はもっとすべきなんでしょうね笑
決して2人とも高収入ではないし🤣
未満児2人分の保育料払っている間はしんどいですよね!
オムツもミルクもかかるし、サイズアウトも早いし。
うちは今年やっと3歳児クラスに上がって保育料下がりました😄
服もワンサイズ大きいの着れる感じに。
あと2年間、保育料払いながら黒字に出来てれば、無償化の3歳児クラスからはほぼ丸っと貯金出来ますよ!
踏ん張りましょう♪

• ☺︎♡

☺︎♡

やっぱり3歳未満って本当お金飛ぶんですね😭毎月コツコツ頑張ります!

• 5月16日
さくななまろ

子供貯金以外には、月にゼロ〜数万円しか貯金できてません 笑
子供貯金はいくらしてるんですか?
我が家では、子供貯金だけで、学資保険3人×月々1万円ちょいずつと、3人×1万円と、子ども手当分をしてます。1人目の時の方が貯金できてましたが、3人になると子供貯金にいってしまい、自分達の貯金が中々できません😅

• ☺︎♡

☺︎♡

そうなんですね!
    子供貯金は学資保険×2、児童手当×2、お祝い金やお年玉を各子供の口座に入れてる感じです‼︎子供の為にもらったお金は使いたくなくて😂

前は毎月3万と5万を貯金別口座に貯めたんですが、今なかなか出来なくて💦

• 5月16日
  • さくななまろ

さくななまろ

子供が何人か生まれると、どこの家庭もそんな感じみたいですね💦中学生から大学生にかけてお金が学費以外(交通費、食事代、部活)がお金が高くかかる、と聞いたので、貯金だけではやっていけないのかな、働かないといけないのかな、とか色々考えちゃいます💦

• 5月16日

物価が住んでいる地域にもよるかと思いますが、私はまあまあ安いであろう地域に住んでいます😂

旦那手取り37万~40万ほどで、私は今育休中です。
貯金は育休手当が入った月に5万と旦那のボーナスの時しか貯金出来ていません😣

支出はざっくりですが、
家のローン11万
養育費10.5万
食費2万
ベビー1万
保険(車2台分込み)6万
その他、旦那の小遣いと通院費、日用品、ガソリン代、携帯、WiFiなどで8万

で合計37.5万円は最低でもなくなります😭
色々削ったり、ポイントで払えるものは払ったりと工夫していますが、カツカツの生活です😵

養育費と保育料を置き換えて、私と同じような感じであれば、貯金はなかなか難しいと思います😣

違う場合は、先に2万とか決めて貯金口座へ給料振り込まれてすぐ移しておいて、意外と生活できたなーとなれば、徐々に3万、4万と増やしていってみてはどうでしょう🤗

• ☺︎♡

☺︎♡

先に数万円でも入れとくほうがいいですよね😭前は出来てたのに2人産んでからなかなか上手く出来なくて💦

頑張ります🤗

• 5月16日