※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰まい
お仕事

妊娠中の時短勤務を申請し、周囲の理解に不安を感じています。肩身が狭く、妊婦に対する冷たい扱いに悩んでいます。

妊娠がわかり、つわりもキツく、急な休みをお願いすることもあり、時短勤務を申請しました。私が働いているところが妊娠中の時短が今までに認めたケースがなく、やっと時短勤務ができるようになりました。周りのスタッフは気を遣ってくれることもありますが、なかにはそうでない方もいたり、実際気を遣っているスタッフも裏ではどうおもっているかはわかりません。
スタッフのなかにも出産した経験がある方もいるから、妊娠中の辛さやキツさは理解してくれるとおもいました。
なんで妊婦に対する扱いが冷たいんだろう。。。妊娠中の症状なんて個人差があるのに、キツイ時にムリしてても働かなきゃダメですか?もちろん、つわりが治れば通常勤務にもどる予定ではいますが、肩身は狭いです。

コメント

悠君まま♡

こんにちは!
私も去年の夏の猛暑の中、重度の悪阻でもお毎日吐いてて辛かったです…
子供のために仕事を辞めてはいかがですか??
辞めれる状況なら…

• はじめてのママリ🔰まい

はじめてのママリ🔰まい

返信ありがとうございます。
    猛暑の中のつわりもきつかったと思います。

私が置かれている立場上、すぐには辞めれないんです。難しいですよね😓

• 5月16日
まる

つわり、つらいですよね😢
そして仕事も急に休んだりして申し訳ないし、、、
すごくわかります(;_;)
私の会社はありがたい事にほぼママさんスタッフ、男の人も皆子供がいるのでとても助けてもらってます。
出血もあったりしたので仕事なんてどーにでもなれ精神で2週間程休ませてもらいました。というより診断書もらって休みます!!!と伝えてその日から休みに入りました(笑)
赤ちゃんを守れるのは今お母さんしかいないので無理せずやっていきましょう😢!

はじめてのママリ🔰まい

返信ありがとうございます!
    ほんと急な休みは申し訳ないとはおもいます。
    つわりの症状も人それぞれだし、いつ、どんなときにつわりがキツイってわかればいいんでしょうが、そんなのもわからないから急にくるんですよね😓
    自分なりに対策とかたててますが。。。

• 5月16日
ユウ♡

私のところも冷たい人いました💦
つらいですよね。。
冷たいな、辛いな、わかってほしいな、と思う反面、自分が抜けた穴を誰かが埋めなければならない事実もあって、やはり迷惑には変わりないんだと思います。。
実際自分が長年フルタイムで働いていた頃、周りに迷惑をかけまいとフルスピードで動いている妊婦に対して、やりますよ、、って言いながら、心の中では、そこまでやってくれてありがとうございます!って思っていたのも正直な所です。。
なので時短させてもらっている感謝を忘れないことが一番重要で、周りにどう思われようが、辛くあたられる事があっても、やはりあちらが我慢している以上はこちら側の我慢も必要なのかなと思います。

はじめてのママリ🔰まい

急な時短勤務になったことは感謝してます。これで少しでも体調が楽になればまたフルタイムで働く予定です。

我慢はお互いあるとはおもいますが、理不尽に当たられるのはつらいものです。
    女社会のところもあるので難しいところです。

• 5月16日
初めてのママリ🔰

つわり酷いならつわりがおさまるまでお休み頂いてはどうですか??
恐らく時短勤務で働いてても急に休むとなると会社も困ってしまいます。
もちろんお休みが頂けるならの話ですが…その方がゆっくり身体休める事が出来ると思います。。
妊婦さんに対する扱いなんて結構みんな冷たいですよ!
経産婦も含めみんながみんな、理解してくれるって思わない方がいいです…
優しい方や気遣ってくれる方もたくさんいますけどね。

はじめてのママリ🔰まい

休職も考えましたが、事情により時短勤務にしました。つわりが治れば通常勤務にもどす予定で、迷惑かけたくない思いはあります。

経産婦含めみなさんが理解してとは思いません。中にはつわり症状もほぼなく過ごせた方もいます。
    ただ理不尽に当たられるのはつらいものです。

• 5月16日
りょっぴ

妊娠した時は極力迷惑のかからないようにきついときはお休みしたりしてました💦
まいさんの気持ちも分かりますし、どちらの気持ちも分かります😅
きついならお休みした方がストレスも溜まりませんし、赤ちゃんにとってもいいのかなぁと💦
つわりのでかたも人それぞれですし、まいさんが仕事に対しての気持ちも分かります。
ですが、周りからしたらそこまできつい思いするなら休んだ方がいんじゃないかなぁとか扱いに困ると思います😥

はじめてのママリ🔰まい

極力迷惑はかけたくないので、内容はセーブしつつ自分なり働いているつもりです。
    どこまで周囲の人が理解されてるのかはわかりませんが、明らかに今までに比べ態度が変わったスタッフもいるので、難しいところです。
    そのスタッフには必要以上に話さず、淡々と仕事していこうと思ってます。

• 5月16日
ちっさん

つわり辛いですよね…( •︠ˍ•︡ )

出産した経験のある方がいて気を遣ってくれてても、仕事上やっぱり当日休むのは申し訳ないって思っちゃいますよね。
抜けた穴を誰かが埋める…とか…💦
あたしの場合、つわりは軽い方だったと思いますけど、力仕事などもしてたので正直辛くて休みたい気持ちでいっぱいでした…初期の頃は自分的には頑張ってましたが、中期頃になってからのが体の負担が多くなって休む事は増えましたね。

今はお母さんも赤ちゃんも頑張ってるんですから、辛いなら無理をしないで体を休めてあげて下さい(´·ω·`)

はじめてのママリ🔰まい

返信ありがとうございます!
    急に休むより、仕事の負担を減らすだけでも違うのかなとは思い、時短勤務を選択しました。
    今を乗り越えれれば大丈夫とはおもいますが、そう簡単にはいかないかなーとも思ってます。

どこまでスタッフの理解と協力が得られるかはわかりませんが…

• 5月17日