コメント

退会ユーザー
子供3人いて、2人の卒園・入学を経験してます。
やはり皆さん卒園は暗めで入学は明るめという印象でしたが、ジャケットだけ変えてる人も多い印象でした。
中には卒園式に上下ベージュの方もいらっしゃいましたがコサージュや鞄を紺色にしておられましたよ。
七五三はおめでたい事なので明るめが良いと思います。
ちなみに私は卒園式に白と黒のツイードスーツ、入学式と七五三は水色の着物を着ました!

ゆう
今年、卒園と入学式ありましたがグレーネイビーが多かったです。
うちの幼稚園から30数名が同じ小学校に行く子ばかりで卒園式と入学式に同じスーツの方がほとんどでしたよ。
-
夢美
教えて頂きありがとうございます☆
グレーネイビーなら小物の色などでどちらでもいけそうですね!
卒園、入学一緒の方も多いのですね☆
参考にさせて頂きます!- 5月15日

あやか
うちの幼稚園のママはみんな全然ちがう服を着てました。
他の幼稚園のママ友たちは同じジャケットでインナーとスカートを替えたと話してました。
ちなみにジャケットは白とかベージュとかピンクでした。
前職保育士で、何度も卒園式出てますが明るめジャケットにインナー黒はよくいましたよ。
七五三は明るめでいいと思います。
ちなみに私は着物派なのですが、着物を着てるママさんたちは卒園式でもピンク系が多かったです。
なので、明るめのジャケットで目立つようなことはないかと思います。
-
夢美
インナーを変えるというのもありですねー!
確かに着物で暗い色の方は見た事ないかもしれないです(^-^)
ありがとうございます😊
参考にさせて頂きます☆- 5月16日
夢美
詳しく教えて頂きありがとうございます!
着物も素敵ですよね☆
サラッと着物を着られてる方を見ると憧れます😊
ジャケットの色を変えるだけの方も多いのですね!
私も卒園式は一度だけ経験あるのですが、その時はマタニティ用のワンピースだったので、新しく買うか入園のを着回すか迷っておりました💦
ありがとうございます☆