※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビー
子育て・グッズ

4月入園希望が落ち、6月から入園できる連絡が来ました。旦那の転勤や引っ越しで困っています。キャンセルすると次回受かりにくくなるでしょうか。

保育園についてです。
4月入園を希望していましたが落ちてしまいました。
まだ生後10ヶ月だったこともあり、しょうがないかな?まだ早すぎたかな?と思っています。
私自身もう少し一緒にいたいという気持ちもありました。
しかし先日、6月から入園できると連絡が来ました。
今、旦那が仕事先が変わるため、やめたいとか言い出したり、引っ越しの話もでていて、6月入園はちょっと今のタイミングだとゴタゴタしすぎていて困ります。
キャンセルもできるそうですが、そうなると来年や今年秋くらいに保育園に希望しても受かりにくくなってしまいますか?一度キャンセルしてしまうとその後受からないとかはあるのでしょうか?

コメント

ママリ

地域によりますが、入りにくくなるところもありますよ!
あと、今育休中でしたら、1歳の時点で不承諾通知を会社に提出しなくていいんですか?

• ラビー

ラビー

4月入園は受からなかったのでその時に不合格の通知は会社に渡してありますが、それ以外にも通知あるのでしょうか?

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

1歳の時点と1歳半の時点でそれぞれ再度不承諾通知書の発行をしてもらい、会社に提出をすると初めて育休の延長ができるかと思うんですが、ラビーさんの会社は必要ないですか?

• 5月15日
  • ラビー

ラビー

初耳です。
    わかりません💦

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ではもうこのまま来年の4月まで育休が延長できるんですか?
    個人経営などの小人数の会社ですかね?
    法的なことはわからないんですが、ある程度の規模の会社なら不承諾通知は1歳と1歳半で必要だと思いますよ!

• 5月15日
  • ラビー

ラビー

そうなんですか。
    大手企業なのですが?
    今のところ4月の入園だめだった時点で会社に相談したら、来年の子供が2歳になる前まで延長できると聞いたのですが。
    もちろんその後、不合格の通知は会社に提出しました。それ以外は今のところ何も言われていません。

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

大手なんですね!失礼しました💦
    私は銀行勤めで、地元が豊田なのでトヨタ自動車に勤めてる友人も周りにたくさんいますが、みんな4月の不承諾通知は必要なく、1年と1年半で延長の手続きの際に必要となってきてます。ネットにもそう書いてありますし、1年半の時点で不承諾通知を申請し忘れ給付金がもらえなくなったとかも聞いたことがあります。
    大手でもそういう手続きが必要ないところもあるんですね!
    知らなかったです!

• 5月15日
  • ラビー

ラビー

わからないですよ。まだ1歳になっていないので、これから手続きが必要になるのかも?しれないですし。私が知らないだけなのかも知れないですし。もし、今回辞退して育児休暇給付金が終了になるなら、保育園に入れて引っ越しは考え直した方がいいのかな?とも思ってます。

• 5月15日
Himetan❤️

たしかキャンセルをするとマイナス点があるはずです💦
0歳児より1歳児の方が入園は難しいと思います😅
地域によってちがったりないかもしれませんが…

• ラビー

ラビー

マイナス点ですが…。
    市役所行って詳しく聞いてみる必要ありそうですね。

• 5月15日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

市役所で確認するのが1番だと思います😅

• 5月15日
  • ラビー

ラビー

そうですね。
    ありがとうございますm(__)m

• 5月15日
たそ

お気持ちわかります。
私は4月では申し込みませんでしたが、6月の申し込みをし保留が出てホッとしている状況です。
自治体によると思いますが、内定を辞退するとマイナス点がつく為、来年度の申し込みではフルタイムの方より順位が下がるのでかなり入りにくいと思います。うちの地区では辞退したら保育園にはもう入れないと思えと言われています。
そして他の方ともやりとりしているように、育休は基本1年です。認可保育園に入れない場合、2年(会社によっては3年)延長が出来ます。この延長には、1歳になる月の利用が出来ないという証明が必要になります。なので4月の時の保留通知ではダメです。
一度6月で辞退しても、1歳になる月の申し込みをして保留が出れば育休の延長は出来るかなと思います。
市役所、育休に関してはハローワークに確認してみると良いと思います。

• ラビー

ラビー

丁寧にいろいろ教えていただきありがとうございます。5月生まれなので5月の時点では待機になっている感じです。

• 5月18日