※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音葉
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがおっぱいをあまり求めなくなり、寝かしつけや夜間の授乳もスムーズになった場合、卒乳成功と言えるでしょうか?

皆さんはいつ完全に卒乳しましたか?

今11ヶ月なんですけど、寝る前にフォローアップミルクを飲んで、さらにおっぱいを吸って寝ていました。
ただ、最近おっぱいも出てるのか出てないのかわからないし、前までは寝落ちが多かったのに最近は寝付きも悪く…。
お昼もあまりおっぱいに執着することなく離乳食だけになったので、「試しにー」くらいの気持ちでおっぱいをあげずに寝かしつけたら、まさかの泣かずにいつも通り寝ました😳
目を閉じるまで抱っこで寝かしつけているのですが、その間もおっぱいを探す様子もなく、こっちが少し寂しいと感じるくらいあっさりと😂(笑)

普段はほぼ夜中も起きずに朝まで寝るのですが、そんな場合でも急におっぱいを思い出して泣いて起きるとかあるんですかね?
そして、これは卒乳成功ということでしょうか?😂

コメント

山本

1人目は11ヶ月、2人目は1歳1ヶ月です!

• 音葉

音葉

返信ありがとうございます!

• 5月14日
hi_chanママ

うちも夜だけ授乳を続けてたんですが11ヶ月くらいで飲まなくてもいいかもってなって飲ませなかったらあっさりやめちゃいました😅
上の子も同じく1歳前にそんな感じで卒乳しました😊
離乳食も食べてて他で水分が取れるなら卒乳しちゃっていいと思います😊
1人目の時は張りもすごいしさみしさもあって1週間くらい1人で泣いちゃいましたが今回あっさり卒業して何もせずにそのままで2ヶ月くらいたちそうです☺️

• 音葉

音葉

返信ありがとうございます!
    離乳食は平均より少なめですけど、一応夜ご飯の後と寝る前にフォローアップミルクは飲んでいるし、麦茶もちゃんと飲んでいるので大丈夫ですかね?💦
    もうおっぱいが出てない感じがするので、子どももすぐに離しちゃうようになったし、早く好きなもの飲みたいので(笑)

• 5月14日
ひなほのはるママ

1歳ピッタリで卒乳しました!
11ヶ月過ぎてから夜間断乳をし、
そしたら昼間も欲しがることも
無くなり自然にしました!
卒乳してからは思い出して泣く
ことはなかったですね🤔
成功でいいと思います😊

• 音葉

音葉

返信ありがとうございます😊
    私も1歳までとも思ったのですが、寝る前にフォローアップミルクもたくさん飲んでいるし、おっぱいもほぼ出ていない感じがしていたので😂
    泣いて起きるとかがないことを祈ります💦

• 5月14日
りー

まだ寝る前だけは授乳してますが💦
ついこの間保健師さんに相談したら、この時期の母乳はもう栄養ないから、欲しがるなら飲ませて良いし、飲まないなら飲ませなくていいよー!って言われました😊✨💦
他で水分とれれば良いと言われました(^^)
寝る前をいつ辞めようかなーて思ってます😂

• 音葉

音葉

返信ありがとうございます😊
    保健師さんのお言葉教えて頂いて嬉しいです!少し安心します😂
    うちの子は寝る前にフォローアップは飲んでいるのですが、とりあえずおっぱいは卒業できそうです😊

• 5月14日