コメント
めぐ
その年齢ならこちらの言っていること理解できます。うちも約束は守るよう繰り返し教えていますよ☺
退会ユーザー
約束したのねと、遊んでいるなら泣いても何でもきっぱりと遊びをやめさせますね!!
-
いく
約束は大切ですよね!
これからも繰り返し教えていきます!- 5月14日
●
年中さんですかね❓
4歳なら、言ってる事は理解できるだろうし、自分がわがまま言ってるのもわかるだろうし、わたしなら、本当に譲れないところ(本人がこれから大きくなるにつれて、出来ないと困る事とか)は徹底して教えるけど、それ以外ならもう諦めると思います😭
いちいち子供に泣かれたりしてもほんと面倒くさいので😭💦
まだイヤイヤ期?反抗期なんですかね❓
それともただのわがままっぽいんですかね😰
-
いく
年中です!
ちゃんと時間で帰るから!遊びに行きたい!と駄々こねて、約束しても
結局まだ帰らない!帰りたくない!
と約束をすぐやぶるのを3日連続されました…。
いちいち怒るのもめんどくさいですよね。
全部ですね!
それと赤ちゃん返りもまだあるのかな…。- 5月14日
-
●
そうですかぁ😓
うちも去年は本当に反抗期で、もうこっちの精神がやられました😭
もう本当に言う事聞かないし、泣きわめくし、泣き止まないし、こっちもマジでイライラしたら、「知らない、勝手にして」って言って無視したりしてました(笑)
うちは2〜3歳だったから、まだ約束なんて全然守れる年齢じゃなかったし、言葉も喋れるようになってきたくらいだったから、意思疎通もできたりできなかったりで、イヤイヤ期本当きつかったです😓- 5月14日
-
いく
こっちの精神やられますよねー
泣き叫んで、下の子もびっくりして泣くんですよ…
無視すると義母にかわいそうだと注意されましたぁ。
同居なので…
でもやっぱり、癇癪起こしてる時は無駄に関わらないことですよね!- 5月14日
-
●
それに限ると思います(笑)
こちらも怒ってヒートアップすると、向こうもヒートアップして余計に癇癪酷くなりますよね…😭😭
怒っても無駄に疲れるし、それなら無駄に体力使うのやめよ‼️と思って、もう放っておく時も多いですよ(笑)
たしかに無視は可愛そうだけど、何しても効果ないなら、もうこっちだってお手上げ🤷♀️ですよね‼️😱😱(笑)- 5月14日
-
いく
あー、昨日も今日も癇癪で癇癪起こさない日がないような…
朝晩で癇癪なので疲れる…
ほんと優しく話してもダメ
怒ってもダメ
なら落ち着くまである程度無視しかないですよね!- 5月16日
ティス
処分しなくても一旦手の届かない場所に隠してみては?
諦めるのではなく、言い方を変えたり、『トミカと一緒に寝よう!』って枕元に置かせたり、トミカのおうちを作ってあげたり、やり方を変えてみては?
うちの子は『もう一回遊んだらおしまいだよ』って事前通告します。
できるだけ本人に遊ぶのを辞めさせるように、慣れるまでは何度も事前通告しました。
ダメだったら隠して、遊びたがってもだめ!って言って、最終的に『じゃぁおしまいって言ったらちゃんとお片付けできる?』って遊ぶ前に約束させていました。
根気よく何度も同じ事を繰り返しました。
うちはプラレールを一時的に今は封印しています(笑)
-
いく
我が家もプラレールは封印しました笑
トミカの駐車場を作ったんですが
ダメなんですよね…
同じく事前通告もしてます!
何時になったら片付けるのかも本人に決めさせたり、おしまいの約束もしたり…
良くなったなぁって思ってたらここ最近また約束を守らなくなって
ほんと、トミカが大っ嫌いになりました笑- 5月14日
moony mama
我が家、0歳からダメなものはダメって伝えてます。一貫性をって教えていかないと、子供も混乱すると思うので。
ただ、まだ年齢的に許させる範囲の内容は軽く注意。何歳であってもダメだろうと思うことは、ガッツリ叱る。って使い分けはしますけど。
いく
よかった…
旦那や義母がまだ4歳だからと言ってくるので自分が変なのかと思いました!
これからも繰り返し教えていきます!
めぐ
まだ4歳、言われますよね(笑)
でも、躾は小さな頃からの日々の積み重ねだと思っているので、私は0歳のときからダメなことは何でダメなのか、理由も伝えて来ましたよ☺️
今まで良かったことや許されたことが、ある日突然ダメになる方が子供も混乱すると思いますしね😊
それもなかなか根気が要るので大変ですが😅繰り返しているうちに学習してくれますよ!お互いに頑張りましょう✨
いく
めちゃくちゃ根気いりますよね…
一緒に遊ぶ気が失せてしまうんですよね…笑
頑張ります!!