※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっころ
子育て・グッズ

最近下2本の歯が生えてきた赤ちゃんの歯磨きについてです。朝晩のタイミングはいつがいいですか?朝は離乳食後、夜は母乳またはミルクで寝るので、その時もガーゼで拭くのでしょうか?

歯磨きについてです!最近下2本の歯が生えてきたので、そろそろ歯磨きの練習もかねてガーゼなどで拭き取り始めようと思うのですが、朝晩やってる方が多いようなのですが、朝晩のタイミングはいつですか?朝は離乳食後、夜は母乳またはミルク飲んで寝落ちするので、磨けないんですが、その時もガーゼで拭くのですか?

コメント

もんた

朝は離乳食後に歯ブラシで磨いてますが、夜は寝る前のミルクいるかなー要らないかなー辺りで磨いてます笑

• ちっころ

ちっころ

なるほど!
    まだ1回食で夜はミルクで寝落ちするのでその前に磨く感じで慣らしていこうと思います!

• 5月14日

同じ月齢の息子がおりますので、参考になるか分かりませんが、歯科衛生士さんの講習会で聞いた時に、口に異物が入る感覚を今のうちからやっておくといいかもしれませんね、そしてガーゼでやる時は、離乳食後の1回でいいわよ、と、言われました。

• ちっころ

ちっころ

最初はその程度でいいのですね!
    早速明日から試したいと思います!

• 5月14日