※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂で赤ちゃんと一緒に入る方法について教えてください。洗うのは浴槽内ですか?それとも外で洗ってから入れるべきでしょうか?

同じくらいの月齢でのお風呂の入れ方を教えてください。
今までは沐浴をしてきましたが今日からお風呂に一緒に入ろうと思います。その場合って身体を洗ったりは浴槽内ではなく外で洗ってから入るんですか?
母は湯船の中に一緒に入って洗ってたと言ってたのでそうしようと思ったんですがそうなると先に夫か私が入りそのあと赤ちゃんになるのであまり良くないのかなとも思いまして…
どのようにして入れたらいいのでしょうか?

コメント

chisa

我が家の話になるので、参考程度で😊✨
我が家はまず、私が入って全部済ませて、湯船で待機します👌
そして、旦那が娘を連れてきて、私が浴槽で娘を洗っている間に旦那が全部済ませます😊👌
そして、一緒に浴槽に入って、最後はシャワーで掛け湯して、上がってますよ~🤟✨

• ママリ

ママリ

湯船の中で身体洗ってるんですねー!
    うちは浴槽がそんなに広くないので3人では厳しそうです…
    やっぱり赤ちゃんは一番風呂じゃないと良くないでしょうか?

• 5月14日
  • chisa

chisa

パパママどちらか先に全部済ませて、浴槽に入るのなら綺麗にはなっているので大丈夫じゃないかなぁと私は思いますよ👌✨
    我が家は私ひとりで、娘と入る事もあります。その時は娘を脱衣所に待機させて、私が一通り済ませて、娘を浴槽の外で洗ってから一緒に湯船で温まることもあります👌✨

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

後から誰かが入る場合浴槽内では洗えないですもんね〜
    外で洗う場合は太ももとかに乗せて洗ってますか?それともベビーバス内で沐浴する時のように洗ってるんですか?

• 5月14日
  • chisa

chisa

太ももの上に乗せて洗ってます😊✨

• 5月14日
まり

ウチのやり方だと、お風呂場の近くでベビーラックに娘を待機させて、自分を洗って、娘をお風呂場に迎えてシャワーかけて体洗ってから一緒に浴槽に浸かってます!
自分のやりやすい方法見つけて頑張ってください☺️

• ママリ

ママリ

外で洗う時って太ももとかに乗せて洗ってる感じですか?それともベビーバス使って沐浴の時のように洗ってるんでしょうか?

• 5月14日
  • まり

まり

太ももの上に横抱きっぽく乗せて洗ってますよ〜(^^)

• 5月14日
どんどん

私は脱衣所にバウンサーなんかに寝かせておいて、ささっと先に自分を洗ってしまいます🛀浴室を温める意味もあります!
そこから子供を洗って一緒にお風呂に浸かります👍子供用の風呂桶用意して洗ったところを流してあげてました!

3人で入られるなら体を綺麗に洗ったぴーやさんや旦那さんがお風呂に浸かり、お子さんを洗うのでいいと思います🤔
一番風呂がいいと言いつつ、結局大人と一緒に入ることになる訳ですし🤗