コメント
みーこ◡̈♥︎
1人目2人目は里帰り出産だったので30w~から県外でした‼️
役所からは使えないんで後日申請して下さいと申請書類をもらいましたが普通に使えました🤔
しかも知らなくて2回目から看護師さんに言われて発覚しました😅
何もしなくてそのまま使って足りない分は現金で…っていう今まで通りの使い方でしたよ〜
ただそれは県外云々より、その病院が他の県、市と提携してるかどうかみたいです。
退会ユーザー
わたしのところは助成券は全て記入してもらって、領収証も全て残しておけば、産後に役所で申請すれば全部お金が戻ってきます。
近くの県ならそのまま券が使えることもありますけど、わたしは隣の県では使えませんでした。
-
N
わたしのところと同じです。
まとめて申請しに行く感じでしょうか?里帰りする前に今までの申請ってできますかね💦- 5月14日
-
退会ユーザー
わたしは産後にまとめて申請しに行きました。ついでに子供関係の手続き(児童手当のことなど)もしたかったので!
産後は産後で、県外の小児科などにかかった時はその都度申請できるようになってるので、たぶん出産に関することでも一応その都度申請はできると思います!- 5月14日
まゆ
私が住んでいた所では残りの助成券で里帰り先でどの助成券を使ったか書いてもらって使ったやつが返金でした。もちろん県外なので助成券使えず全て現金支払いでした😭私は心配性の為に里帰り前に妊婦検診を早めてもらったりとかして助成券の枚数が少なかったのでお金は半分も戻ってこなかったです😭😭😭
ぎりー
その自治体によって券が使えたり使えなかったりするみたいですよ!
私の場合は里帰り先の方が受け入れ態勢充実してたのに、住んでるところがあまり整ってなかったのかな?というイメージでした💦
でも私のところは、領収証と使わなかった券を取っておいて役所に提出すれば全額還付されましたよ💴✨
お金のこと心配ですよね!
私も分からなかったので役所に電話しまくりましたが、そういう人が多いのか親切に分かりやすく説明してくれましたよ😊
退会ユーザー
隣の県のほうが自宅から近いため、隣の県で妊婦検診と出産をしました😊
提携しておらず助成券は使えなかったので、償還払いでした。
全額払っておいたら後日振り込んでもらえました。
県によって助成額が違うため、全額ではなかったですが、ほぼ返ってきました。
N
なるほど、そうなんですね!
ありがとうございます😊