アイス
注文住宅ってことですよね?
メリットはやはり自分好みにできる
デメリットは高いですかね💦
M
建て売りですか??
建て売りは基礎が見えないので、一見家は綺麗でも雑にしてる可能性があると聞きました。
りそら
新築一戸建てでも注文と建売かによると思います🤔
建売だと外壁が結構簡単にハゲるというのは聞いた事ありますね💦
新築一戸建てのメリット、デメリット出来れば比較対象があるとわかりやすいかなと思います😇
新築一戸建てだけであるならデメリットとしては、近隣住民と合わない場合、簡単に引越しが出来ない、、くらいしか思い浮かびません💦とくに新興住宅地では後から来た住人の方があまり良い方ではないと微妙、、だとか。
確認することはなんだろう、、🤔
必ずではないかも知れませんが、我が家では
・希望する坪単価を絞る
・担当者とのフィーリング
は大切にしました。
うちは土地も購入済み・住宅ローンも仮審査通過済み・税金対策済みではじめて住宅展示場に行きましたが、それでも住宅完成まで2年弱のお付き合いです。
なので、合わない担当者だとその後の打ち合わせが苦痛になるので、自分たちに合う担当者さんを見つけることが大切だと思います🙌
ハウスメーカーさん(またはハウスメーカーのグレード)によってアピールポイントが違ってくるので、自分たちが必要としている家づくりのポイントは何かを予め決めておいたほうがいいです🤗
例えば、耐震に力を入れたい、断熱にはこだわりたい、ZEH、24時間全室換気システムなどなどある程度絞っていくと話もスムーズですよ🙃
はる
耐震ランクは確認しました!
メリットは、もう建っているのでそれ以上高くなる事はない、少し売れ残ったり、交渉次第で値引きできる。
外構も基本整っている。
デメリット
間取りやデザイン、機能が選べない
建築の基礎とかはよくわからない(私は素人なので建築中見ても分からないのですが😅)
シャッターや網戸が付いてなかったりするので、オプション費用は別でかかる。
ママリ
うちはと大手の建売を購入しました!
決めては、立地、玄関アプローチが素敵、収納ペースが充実、核家族で十分な間取りと広さ、庭付き、だったからです。
あと確認したのは、地盤の強さ、津波はないので、土砂災害のエリアかどうかです☺️
コメント