週1〜2回の一時保育を利用されたことがある方いますか?近所の認可外で検討中ですが、少ない頻度での利用に不安があります。
週に1〜2回の一時保育を定期利用されている方、されたことがある方いらっしゃいますか?
近所の認可外にそのような預け方をしようかと思っているのですが、少ない頻度だとなかなか慣れないのではないかと不安です。。
- はじめてのママリ
コメント
4匹のこっこちゃん
下の娘がちょうど1歳から週に2回、1日預けてます☺️最初はとにかく泣きましたが、3週目くらいから、慣れましたよー!
毎日通っていても1ヶ月とか、泣く子は泣くみたいなので、頻度が少ないから、とかは意外とあんまり関係なくて、その子の性格にもよるのかもしれません☺️
うちの子は、朝はテンション低めにしてますが、迎えに行ったときは、いつもニッコニコで、ごはんもたくさん食べました、と言われてます!
はじめてのママリ
ちょうど1歳手前あたりで預けようと思っていたので具体的なお話聞けてありがたいです😊娘さん、保育園楽しんでいるのですね◎
逆に、もっと保育園に通いたい、今日も行きたい!となったりはしますか…?🤔
4匹のこっこちゃん
上の子も2歳後半から、10ヶ月くらい、同じところに同じ頻度で預けてましたが、行くのも嫌とは言わなかったですが、もっと行きたいとも言ってませんでしたね🤔聞けば楽しいとも言ってましたが、ママが仕事じゃないなら行かない、みたいな感じでした😅
下の娘は、まだそこまで自分の意思を上手に伝えられるレベルじゃないので😅
ただ、今でも、朝の玄関口ではテンションただ下がりで、先生が笑っちゃうくらいなので、とっても喜んでる行ってるレベルではないと思います😅
行けば楽しいけど、行くまでが、、、みたいな感じですね!
はじめてのママリ
上の娘さん、リアルな感想ですね!🤣預けるタイミングでしゅんとされるのを想像するだけで心が折れそうになるのですが笑、自分にとっても子供にとっても、何事も経験ですよね。。
今度見学に行くので、色々聞いてこようと思います!☺️
4匹のこっこちゃん
うちは、上も下も行くのは嫌とはなってないので、助かってますね☺️
下の子も最初は、もうほんとに泣いてすごかったので、今のテンション低い程度なら、わたしも笑えます!笑
行ったら楽しいくせにー!みたいな感じで👍
子供にとっても、マイナスな経験ではないと思いますよ☺️
むしろわたしは、週2預けて働いて、多少の収入を得つつ、他の日は子供とまったり過ごせて、働くママと専業のママの、いいとこ取りかなって楽しんでます☺️
はじめてのママリ
いいとこ取り、ステキです!✨👏私もそれをしたくって、いかに納得のいくバランスを取るか考える日々で…☺️第一子なので尚更かもですが、今はまだ預けるという事にネガティブなイメージしかなく💦でも、迎えに行った時に楽しそうにしていたら全部吹き飛ぶような気もします(泣いてたらやっぱり辛いかもですが笑)。慣れてくれるかどうかも個人差、トライアンドエラーですよね😅
前向きに検討します!