※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
お金・保険

生命保険が差し押さえられる理由や、保険会社に問い合わせる方法について相談しています。

税金の差し押さえのことでお伺いします。

以前住んでいたところの税金が払えていなくて(7万)
差し押さえ通知がきています。
連絡は何回もしてきてますが実際払えてないので差し押さえになってしまいました💦

差し押さえられるものが生命保険みたいです。
終身と医療に入ってますがどっちかは忘れてしまいました。

生命保険を差し押さえるというのがよくわからないんですがわかりますか?
生命保険自体もどういう掛け方してるのか自分でもよくわかってなくて…

差し押さえが決まったあと保険の方から連絡きて、差し押さえされちゃうのはもったいないです…と言われたんですが
どういうふうに差し押さえられるのかって保険の方に聞いてわかりますかね💦

コメント

三児のmama (26)

分割でできませんか( ;∀;)?

• まり

まり

そうお願いしてあります!
    でも生活ギリギリな感じなのでそれに回すお金もなくて😭

• 5月13日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

いくらずつにしてありますか?.°(ಗдಗ。)°.
    少しでも払ってあれば差押えされないかなと思ったのですが( ;∀;)

• 5月13日
安田

保険屋さんに聞いていいと思いますよ。
おそらく、解約になって、元本割れした状態で返金になり、そこから税金分ひかれる感じになります。

解約になるくらいなら、保険からの貸付にして税金払った方がいいですが、間に合うかどうかですね……。。

かけてること忘れてるくらいの保険なら解約しても良いかもしれないので確認してみてはどうでしょうか。

• まり

まり

聞いて大丈夫ですかね!!
    なるほど…それも聞いてみますね💦

かけてることを忘れる…というより保険の内容が馬鹿なのでよくわかってないというか😓元々親に言われて10代の時入ったものなので保険についてよくわかってないんです😢
    手術や入院でお世話になってるので解約避けたいのでなんとかしたいとこなんですが…💦

• 5月13日
ショコラ

現金化しやすい、解約返戻金ですかね。

• まり

まり

現金化しやすいんですね💦
    ありがとうございます!

• 5月13日
あみみ

おそらくですが、保険料は今まで通り引き落とされます。
税金の支払いが終われば差し押さえは解除されます。
差し押さえ中は保険会社もその保険はいじれませんし、今、保険金の支払い事由が発生した場合は、保険金から税金滞納分を差し押さえられる形になると思います。

• まり

まり

詳しくありがとうございます!
    保険のことって難しくて理解しようとすればするほどわかんなくなってしまって😓

• 5月13日
あゆ

聞いてもいいと思いますよ。
恐らくですが解約返戻金で強制的に支払われることとなります。
掛け捨ては対象外なので終身かと思います。

• まり

まり

詳しく聞いてみますね!
    ありがとうございます😭助かります!

• 5月13日