※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うゆ
家事・料理

離乳食のことです!水の代わりに昆布からとっただし汁(?)でおかゆを炊飯…

離乳食のことです!
水の代わりに昆布からとっただし汁(?)でおかゆを炊飯したことがある方いらっしゃいますか?
昆布だし風味のおかゆが出来上がるのでしょうか?
それとも普通に水の上に昆布を乗せて1時間くらい待って炊飯〜という方がいいのでしょうか?
ご存知の方、試したことがある方がいらっしゃったら教えてください!

コメント

ほむら

昆布出汁をまとめて製氷皿で冷凍して、昆布出汁キューブにしていて、冷凍してチンしたらちょっと水分の飛んじゃったおかゆと混ぜて食べさせたことはあります。
おかゆもまとめて作っていたので、食べなかったら怖いので、昆布出汁で直接炊いたことはないですが、炊き込みご飯の要領で、昆布出汁で炊けば昆布出汁おかゆになりますよ。

  • うゆ

    うゆ

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます。
    うちも元々昆布だしとおかゆを分けてたのですが、毎回おかゆと混ぜて食べさせてるのでそれならまとめて炊いちゃってもいいかなぁと悩んでました!

    • 5月13日
  • ほむら

    ほむら

    毎回それなら一緒に炊いていいと思います。

    • 5月13日