※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いわだぬき🦍
子育て・グッズ

離乳食を食べる時に、10口ほど食べた後に泣いてしまう悩みです。子どもがのけ反るので心配しています。どうすれば食べてくれるでしょうか?

離乳食を食べてくれません😭
最初は、嬉しそうに食べているのですが
ごはんと野菜を10口ぐらい食べたぐらいに泣き出してしまいます💦
イスから落ちるぐらい、のけ反るので 頭から落ちるんじゃないかと怖くて💦😞
食べなくてイライラはしないのですが、のけ反って危ないことに対してイライラしてしまいます💦
で、いつもそこで ごちそうさまにしてしまうのですが…。
これではダメですかね💦?
どうしたら食べてくれますかね😖?

コメント

あや

私もたまにそうやって強制終了してます😂
それか気分じゃないならやめよっか!って言って比較的食べてくれるパンケーキとかあげてます🥞

BF試してみるのもありかと☺️
お金はかかるけど楽できるし✌🏻️

• いわだぬき🦍

いわだぬき🦍

強制終了で大丈夫ですかね😂
    うちも好きそうなのを発見したいです😍🎶

ベビーフードまだ試してないんです試してみたいと思います!
    コメントありがとうございます❤️

• 5月13日
  • あや

あや

6ヶ月ならまだ栄養がミルクか母乳からがほとんどなんでそこまで気にしないでも全然大丈夫です☆*°

お互いに子育て頑張りましょう💪

• 5月13日
まるちゃん

そこで、ごちそうさまでいいとおもいますよ☺️6ヶ月頃なら10口ではなまる!かと思います👏

あまり気負わずに😊🌹

うちも食べなかったときがありますが、どうにかして食べさせたいって思うことを辞めました😅

• いわだぬき🦍

いわだぬき🦍

はなまるって言ってもらえて嬉しいです😭♥️
    ありがとうございます!

すごくムチムチの娘なので
    モリモリ食べてくれるって勝手に思ってたので
    想像と違って無意識に焦ってたのかもしれません💦
    娘のペースを大事にしていきたいと思います🎵
    コメントありがとうございます♥️

• 5月13日
  • まるちゃん

まるちゃん

グッドアンサー恐縮です🙇‍♀️
    ありがとうございます🌸

優しいお母さんで、娘さん幸せですね☺️でもたまにはイライラしてしまうのも当たり前ですので、そんな自分を責めずに、今日は10口も食べられたー🙌ってたくさん褒めてあげつつ、お母さんも娘と寄り添えたー👏と思って、のんびりお互いいきましょう🌹

• 5月13日
さき

うちも途中で泣き出したりとかたまにありました💦
抱っこして食べさせてあげたり、食べる姿勢を変えたりすると、食べてくれたりしましたよ♪
今はつかまり立ちできるので、バンボからの脱出がすごいので歩行器に乗せて立ち食いです笑

• いわだぬき🦍

いわだぬき🦍

立ち食いカワイイですね☺️💓💓笑
    食べる姿勢変えてみたいと思います!
    椅子が苦手なのかもですね😆🍀
    コメントありがとうございます♥️

• 5月13日
ゆか

月齢一緒ですね❤️
6ヶ月ならまだ量を食べると言うよりは、食べることに慣れるという段階なので、嫌がり始めたらすぐごちそうさまでいいと思います!
むしろその方がいいと思います!
大人だって、食べたくないなぁって思ったものを食べさせ続けられるのは嫌なので、赤ちゃんも同じで、無理に食べさせようとしたら、食べること自体が嫌になってイスに座るのすら嫌がるようになりますよ😱

最近うちの子は、後半になるとお粥の味に飽きるのか、お粥単体を嫌がるようになりました!
最初はそれぞれ単体で食べさせてますが、後半お粥を嫌がり始めたら、野菜と混ぜて口に入れると嫌がらず食べてくれます😊
うちの場合は嫌がるのがお粥だけだったのでそれで対応してますが…全部嫌がるようなら、食べることに疲れてるというのもありますので、ごちそうさまで母乳やミルクをあげればいいと思います😄💕

• いわだぬき🦍

いわだぬき🦍

一緒ですねー😆💓💓
    無意識に焦っていて、慣れるっていう目的を忘れてました😭!
    確かにそうですよね💦
    慣れていないものを無理やり食べさせられたら娘もストレスですよね💦
    イスに座らなくなったら いよいよ困るので、娘のペースでいきたいと思います😍🎶

いろいろ工夫されてるんですね☺️🍀
    うちも工夫しながら、娘が食べやすい食べ方を発見したいと思います♥️
    コメントありがとうございます😍

• 5月13日
  • ゆか

ゆか

食べてくれたら嬉しいんですが、食べてくれないと…頭ではわかってても焦っちゃいますよね😭
    私も、どうしても、食べて欲しい!とか、椅子にちゃんと座ってて欲しい!って気持ちが出ちゃう時あります…💦
    常に余裕もって、子供に合わせながら進めていけるようになりたいです😭❤️
    いろいろ試行錯誤ですが、お互い頑張りましょうね😄

• 5月13日