※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
その他の疑問

過去にお家を購入された方に質問です🙋(建売、注文、中古、マンション問…

過去にお家を購入された方に質問です🙋
(建売、注文、中古、マンション問わず)

お家を買われる際に、海抜何mか、地盤の強さ、過去に水害があったなど、川が近いうんぬん...
そういった内容はどのくらい気にされましたか🤔?

例えば、交通の便が良くて凄く気に入る物件があったけど、過去に浸水被害があった場所で断念したなど。
はたまた、そういったことは気にしたらキリがないから、あまりこだわらなかったなど。

参考にさせてください🙇

コメント

パピコ

今建設中ですがかなり気にしました!
建ててすぐに倒壊や水害があったら心折れそう😅

• ほし★

ほし★

ありがとうございます😊💡やはり気になりますよね💦私が住んでる地域も南海トラフが避けられないので、気にしてます💦

• 5月13日
おだんご

ハザードマップ確認しました!
南海トラフがくる地域なので、せっかく買って水没したら嫌なので、全く色のついていない安全な所で買いました。交通の便はめちゃくちゃ悪いです、、車2台持ちしてます!

それでも少し不安なので、火災保険は水災もつけてます😭

• ほし★

ほし★

ありがとうございます🙇私も南海トラフがあると言われてる場所なので、避けて通れないなと思っています😱近くはないけど、海もあるし、地盤強いって言われてる話聞かないので、より不安です💦

• 5月13日
でーる

気にしました!
土地を探してる時はハザードマップ見て土砂災害とか気にしましたし、今建てている家は実家の土地ですが浸水の危険があるとのことで土を盛って高い位置に建てました!

• ほし★

ほし★

ありがとうございます🙇そういった対策をする方法もあるのですね💡無知だったので感心してしまいました😳地震、水害、土砂など考えることいっぱいですね💦

• 5月13日