洗濯機を使わないときは蛇口を閉める必要があるのでしょうか?友人には閉めなくても水は止まっていると言われました。皆さんはどうしていますか?
洗濯機回してないとき水道の蛇口は閉じますか?閉じませんか? 私は常に使うたびにホースのついた蛇口を開いて洗濯機回して終わったら閉じていたのですが、友人に閉めなくても水は止まっている。閉めなくていいと言われたのですが本当にそうなのでしょうか?よく仕組みがわかんなくて💦皆さんはどうしてますか~(^^;?
- チビmam ☆(8歳, 10歳)
コメント

ぽたぽた焼き
止めてません!が、閉めた方がいいとは聞きますね…地震で倒れた時とかに外れると、びしゃびしゃになってしまいます><
でも面倒だから結局あけてるんですけどね😮

aoiiro
私は開けてますが、旦那は閉めてます。
賃貸ってこともあり、何かあると被害になってしまうから、そうしてるって言ってました。
閉まっていれば水漏れすることもないですし、安全なことを考えれば閉めてる方がいいかなって思います。
-
チビmam ☆
閉めているに越したことはないという事ですかね?笑
私は水道代がかかってしまうのではないかとすすぎ終わったら閉じてましたが、もしそうでないなら余裕もって閉めたいなーって(笑)- 3月8日
-
aoiiro
そうです。閉めたことに越したことはないですよ。
水道代は使った分ですから、余裕をもって閉めて大丈夫だと思います。- 3月8日

ママン
一軒家の実家では閉めてませんが、賃貸の自宅では2階なので万が一を考えて閉めてます(^-^)
-
チビmam ☆
そうなのですね!うちも閉め続けたいと思います!ありがとうございます\(^^)/
- 3月8日

ちゃ。
一度修理した時に、おじさんに毎回しめた方が良いよーと言われてから毎回しめてます(๑° ꒳ °๑)
母もしめた方が良いけど、実家のは届きにくいみたいで諦めてるそうです笑
チビmam ☆
閉めなくても一応大丈夫ということなのですかね?水道代が高くなったりとかはないですか?
ぽたぽた焼き
放電の可能性がある電気とは違って、水道はそのままでも変わりませんよ^^
チビmam ☆
そうなのですね!ありがとうございます!