コメント
🔰はじめてのママリ🔰
順調にいけば出産手当は産後3ヶ月、育休手当ての初回は産後5ヶ月くらいと聞いたことがあります。
🍅
四月上旬に出産して
六月下旬には出産手当金が振り込まれましたよ。
気になる時は協会けんぽに連絡するといつ頃振り込まれるか教えてくれますよ!
-
あかね
コメントありがとうございます。
六月には入ったのですね、
ご参考になります。
協会けんぽで電話して
いつ頃か聞けるのですね、
ありがとうございます。- 5月12日
みるくるみ
私は1/23に出産して5/10に入りました。会社の手続きの早さにもよると思います(>_<)
育休手当は2ヶ月に一度の申請になるので初回は4ヶ月後くらいでしょうか(^^)
-
あかね
コメントありがとうございます!
4ヶ月くらいかかる場合も
あるんですね!
ご参考になります
ありがとうございます(^^)- 5月12日
ぽんみん
3月25日が出産だと、産休は5月20日までだと思うので出産手当金はそれ以降の申請になります!
また、その月の給料確定日(給料日)を過ぎないと申請できないみたいなので、出産手当金は6月15日以降の申請になると思います!事務の方の対応が早くて6月15日に書類を送ってくれるなら、1〜2日で書類が向こうに届いてそこから2週間ほどで振り込みになると思います!(私は協会けんぽなので、実際申請から振込までどれくらいかかるか電話で聞いたところそういう答えが返ってきました!他ならまた日にちが違うかもです)なので早くて6月末かと…。
育児手当金は1回の振込が2ヶ月分らしいので、これもその期間が過ぎてからの申請になると思います!
違ってたらすみません!
-
あかね
詳しく教えてくださり
ありがとうございます!
電話して聞いたほうが
早いのですね、
ご参考になりました!- 5月12日
あかね
わたしの会社の人事が回っていないのか、いつも手続きが遅く。
だいだいの予定だとそれくらいの
日にちに入るのですね。
ご参考になります、
ありがとうございます。