※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
妊娠・出産

初産なので分娩後の回復が心配です。結婚式に出席できるか不安です。

弟の結婚式が、出産予定日の2週間後に決まったらしいのですが(母から聞きました)、私はとても行けないだろうと思い、欠席する感じで話しを母としていたら、式くらい子ども預けてでれるでしょ?みたいに普通に言われました。
初産なのでよくわからないのですが、分娩の方法によってはどうにかでれるくらいには回復するものなのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです!

コメント

sofa.

無理です🙂
産後1ヶ月は母子共にゆっくりしてください🙋‍♀️

• ひな

ひな

やっぱりそうですよね💦
    ありがとうございます!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

4/24に出産しました!
私の場合は、到底無理です😂
重度の貧血となったこと、傷が深くまともに歩けない+座れない。
それに加えて、初めての子育てでてんてこ舞いです💦
2週間で子供預けて…とかそれも怖いです🥺誰に預けるんでしょう、、?

• ひな

ひな

おめでとうございます!
    やっぱり大変ですよね💦
    たぶん、うちの主人か義実家かと、、不安すぎる。。

• 5月12日
こんさん。

あくまでも予定日ですもんね😓
初産は2週間遅れる人も中にはいますので何とも言えないですね。
出産って産んだら終わりじゃなくてその後も後陣痛だったりそんなすぐには回復しないと思います😣私はちゃんと歩けるまでも時間かかりました。(というのも股が違和感で歩き方がぎこちなかったです)
基本的1ヶ月検診終わるまではあまり外出したらダメと言われました。
弟さんの結婚式はいつ決まったんですか?最近ならもう少し遅めにしてもらうとか難しいのでしょうか?😭
せっかくの晴れ舞台の日ですが、何とも言えないと思います。

• ひな

ひな

はい、遅れる可能性もありますよね。
    やっぱりそうですよね💦
    私の妊娠が発覚したあとですが、弟には伝えていませんでしたので、知らなかったと思います。弟嫁の家族には日取りが伝えたられてるので、変更は難しいでしょうね😅

• 5月12日
jaemmm

弟の結婚式でも私は欠席します。
初産なら予定日より遅れることもありますし、産後すぐの式の参加は体にも負担になるかと思います!産後の経過が良好だったとしても行きません!

• ひな

ひな

私もそれでいいかなぁと思っています。
    不安でしかないので💦

• 5月12日
🐘はな🐰

私なら行けません。
どう考えたら行けるのかお母さんに聞いてみたいです

• ひな

ひな

そうですよね。
    すごくさらっと言われたので、私の認識が間違ってるのかなと不安になってしまいました😅

• 5月12日
チョコパイ

産後2週間なんて、まだ体ボロボロでした💦睡眠不足もあり、精神的にもまいってました💦
個人差あると思いますが、、、
私には考えられません。。

• ひな

ひな

やっぱりそうですよね💦
    ただでさえ体力がもともとないのでお産も心配なのに、産後なんてもっと辛いですよね💦

• 5月12日
Hmama

私だったら絶対行かないです😌
というか、行ける体と精神状態ではない
という感じでした😭腰は痛いし股も痛い
寝不足でしんどいという様な状態ですし
新生児を誰かに預けるなんて気が引けます😱

• ひな

ひな

やっぱり産後も大変ですよね💦
    たぶん夫と義実家を頼れという意味だと勝手に解釈したのですが、不安すぎます。。

• 5月12日
もんちっち

出られないと思います…
座ってればいいと言われてもかなり疲れると思うので…
実際産後5日の体で我が子の沐浴を産前の体力のつもりで行った時は、その後私は顔面蒼白。血の気がないよと旦那からも言われ倦怠感やめまいが酷く全く動けない状態に陥りました。
出産は程度はそれぞれ違うにしても計り知れない体力を使うものです。
まして出産予定日はあくまで予定日。早くなる可能性も、遅くなる可能性もあり、初産の場合、遅くなる傾向とも言われているのに、まして、赤ちゃんが絶対無事に生まれてくるという保証はなく、母子ともに命の危険だってあるのに、そこに結婚式だなんて…
身内の式とはいえ、それは産婦さんや赤ちゃん、体力のない人に合わせるべきだと思います…
おかあさん忘れちゃってるんですかね…💦
産後はまずおかあさんの休養は第1に考えてあげるべきだと思います💦

• ひな

ひな

座ってればいいって安易に思ってるのだと思います。式だけなら15分程度とはいえ、着替えに化粧、移動などかなり体力使いますよね。
    しかも一応ハイリスク出産だとは伝えてあるんですけど、本当の意味でわかってないのだと思います。
    母は悪気なく忘れているだけなのだと思いますが、その分誤解なく説得しなければと思っています。

• 5月12日
まりも

予定日はあくまでも予定です。初産だとどうなるか分かりませんし、予定日超過すると1番遅い方で42週0日でご出産される方もいます。また、入院期間も病院によって異なると思いますが場合によっては結婚式の日にまだ入院してる可能性もあるかもしれませんよ?早い方だと37週で出産される方もいますし、帝王切開でも39週までには出産になると思いますが産後は寝れないしお股の傷や帝王切開の傷も痛いしおっぱいなどいろんな問題があると思います。個人的には産後すぐの結婚式への出席はオススメできません💦身体が回復するのに出産から1ヶ月は確実にかかりますので😓仮に出席を強く勧められてどうしても出ないといけない状況なら自宅から近場の式場で挙式のみ参加といった短時間で済ませるしかないかと思います。

• ひな

ひな

どういう状況になるかは、そのときにならないとわからないですよね💦
    そんな感じなのに、軽々しく出席するよなんて言えないなぁ、と。
    式の準備だって、ギリギリでキャンセルになる大変さはよくわかってますし、可愛そうですから。
    どうにか母に理解してもらいたいです

• 5月12日
モモ

産後1、2週間って一番しんどい時期でしたよ😫

会陰切開の傷が治ったのもそれ以降なのでそれまで座るのも円座クッションとかでないと辛くて…

結婚式なんて絶っっ対無理です!

• ひな

ひな

やっぱりそうですよね💦
    動ける自信がありません💦

• 5月12日
あゆ

私だったら兄弟の結婚式なら、無理してでも行きたいです!一生に一度だし兄弟大好きなので❤️
ちなみに帝王切開でしたが、まだ傷口の痛みはあるものの2週間後は普通に歩いてました!1日くらい大丈夫って感じです!
普通分娩ならなお楽かもしれないですね!
どうしても行きたいか、の本人の意思で決めればいいのではないですか? 赤ちゃんも誰か順番で見てくれるかもしれませんし、親族なら色々理解して臨機応変に対応してくれるかもしれません。行きたくないのに無理やり行かせるのは違うと思いますがね。。。
私なら。。。の意見でした!

• ひな

ひな

兄弟想いの方なんですね^_^
    私は直接結婚の報告をされたわけでもなければ、結婚式に出て欲しいと言われてもいないので、ただ姉として出るべきではないのかという気持ちだけで悩んでいます。
    あゆさんは普通に歩いたり、なんとか外出はできそうな感じだったんですね!
    参考になります!

• 5月12日
ママ

お母さんって実母ですよね?
そんなこと言うなんて信じられない😱💔出産経験者ですよね?もちろん😅
初産ならなおさらやめておいた方がいいし、たとえ、お産が早まったとしても1ヶ月はあんまり外出は控えた方が母子ともにいいと思います。
近場であろうが、体力使う中、絶対に身体面は疲れ果ててしまいますよ。
どうにかなるなんて、考えない方がいいです。

• ひな

ひな

実母です。30年も前の話ですし忘れちゃってるんでしょうね😅3人を1人で育てた自負のある人ですから、強い人なのです。
    そうですよね💦私の体は1つなので、慎重に決めたいと思います!

• 5月12日
もこ

私は1人目を予定日1週間超で出産しました。もしそうなると下手したら入院してますし、そうではなくとも産後1ヶ月は新生児のお世話で体も戻っていないし無理だと思います。
お母さんはどう思ってるかわからないですけど無理だってハッキリいったらいいと思います😨

• ひな

ひな

そうですよね、予定通りにいくとは限りませんもんね💦
    どうにか上手く伝えられるように頑張ります💦

• 5月12日
ゆゆゆ

2週間後は到底無理でした😱
身体はボロボロ、睡眠不足ですし、赤ちゃんをそんな時期に他の人に預けるなんて不安すぎます、、、
弟さんもなぜそんな時期に結婚式を💦もし出てもらいならもう少し考えてくれればいいんですけどね😂そしてお母さんの発言も信じられません😔

だっぴー

えー、絶好無理だし、身体によくないです!!😭式中におっぱいも張って、自分で搾乳したりする必要もあるでしょうし。。
赤ちゃんが母乳を飲むか、ミルクを飲むかなんて、産まれてからじゃないとわからないですし。。預けるって誰にですかね?生後間もない赤ちゃんを預ける場所なんてないですよね😢