7ヶ月の娘が夜2時を過ぎないと寝ない状況で、昼夜逆転してしまい困っています。生活リズムを整える方法や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
7ヶ月の娘が昼夜逆転といえるか分かりませんが夜2時を過ぎないと寝てくれません。
5ヶ月過ぎた頃から2時を過ぎないと寝なくなり、寝かしつけの為に21:00頃には寝室にいってもギャン泣きされてしまうので結局リビングに戻る羽目になりその後もなかなか寝ません。
離乳食を始めたタイミングで8:00〜9:00までには必ず起こすようにしてお昼寝もあまりしないようにしているのですが、やはり眠いのかぐずってしまい母乳を飲みながら寝て欲しくない時に寝たり抱っこをすると寝てしまいます。
結局7ヶ月過ぎた今でも2時を過ぎないと寝なくなり完全に悪い生活リズムが身についてしまいました。
もっと早く生活リズムを作ってあげればよかったのですが完全に私の勉強不足でした。
同じように昼夜逆転してしまいその後直せた方いらっしゃいますか?
なにかいい方法はあるでしょうか?
批判的なコメントはご遠慮願います…。
- やまいも(6歳)
コメント
かーたん
朝は、決まった時間に起こしているのなら、そのまま、朝の光?を家の中で浴びせて、決まった時間にお外に散歩に出かけたりなどはされていますか?
体力が少しずつ付いてきているのかもしれませんね!
もし、お散歩に毎日行かれてるのなら、大変ですが、午前、午後と行ってみたり、午後のお散歩のあと、夕方にも少し家の周りを散歩してみたり。
外気浴するだけでも、小さいうちは体力使ったり、脳の刺激になるので、夜は疲れて寝てくれたりするかもしれないです。色々試してみるしかないですね💦
チム
7ヶ月になるまでも21時から寝かしつけしてましたか?
うちは産まれて母子同室が始まったときから昼間はほとんど寝てて夜ギャン泣きでした。毎日21時に授乳して暗い部屋で寝かしつけても1時頃まで寝ずにずっと抱っこで病みそうでした。
諦めず毎日21時寝かしつけを続けて1歳になった頃からだいぶ寝てくれる日が増えてきました。
保健師さんに寝てくれないこと相談した時、どこのお母さんも21時~1時はグズグズと闘ってるから大丈夫!って励まされました。
やまいもさんもちゃんと21時に寝かしつけて勉強不足なんて思いませんよ😃
子供が産まれてからの毎日は何もかもが初めてのことで大変ですよね💦
毎日続けていけば必ず寝てくれるようになります。それまでが大変ですが😅
頑張ってください💕
-
やまいも
コメントありがとうございます。
21時からの寝かしつけは5ヶ月から始めました😣
それまでは新生児のときと同じで寝たい時に寝かせていたのでもっと早く生活リズムを整えてあげれば良かったと思いました😢
でも他のママさんも闘っていると聞けて少し安心です😢
これからも諦めず頑張ってみます💓
ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)- 5月12日
かーたん
あ、あと、入浴はいつしてますか?
21時頃に寝室に行くのなら、20時くらいにお風呂に入れたり。
体が温まって1時間くらいかけて体温が下がっていきます。
そのタイミングで入眠しやすいと聞いたことがあります。
うちはまさに、寝る前にお風呂に入れてます。その後、授乳してそのまま寝てくれます。
やまいも
コメントありがとうございます。
お風呂は18:00〜19:00頃でぐずった時に入れています。
お風呂は寝る1時間前がいいって事ですか🙄❣️
お散歩は午前しか行ってなかったです!
早速明日から午後もお散歩してみます✨
かーたん
1時間前でもうまく入眠できるかわかりませんが、試してみる価値ありです。
あと、入浴後の授乳は、寝室で薄暗い環境?常夜灯で寝る時間という雰囲気にしてあげると、授乳したまま寝てくれる可能性もあります。
ぜひ試してみてください。