※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にか
子育て・グッズ

親戚から「かわいそう」と言われ続けてモヤモヤしています。代用食品で工夫しています。同じ経験の方いますか?

こどもは、小麦粉と卵アレルギーもちです。
それを、親戚があつまると、
ほんと、かわいそうー
とよく言われます、
大変だねーって言われるのは分かるのですが、かわいそうかわいそうと言われ続けていると、なんだかモヤモヤした気分になりました。

親戚たちは世の中には、美味しいものがたくさんあるのに、食べれないのがかわいそうと、行っているんだと思います。

でも今は、代用した食べ物もたくさんあります。私も工夫して日々食べさせています。

同じような、経験をされたかたはいますか?

コメント

マミー

娘が卵と乳アレルギーです!お気持ちすごく分かります(・・;)可哀想可哀想と言われすぎて、私もモヤモヤした気分になります(´・_・`)

• にか

にか

分かって頂けて嬉しいです。

このモヤモヤは、なんだろう、どうすると無くなるんだろうって思っていました。

親戚に、そう言われたとき、返す言葉が見つからず悩んでいました

• 5月12日
ちょろりん

うちの子も卵と小麦がアレルギーです☠️☠️

うちの子はまだ小さいのでいいのですが、これから大きくなった時に周りの子が食べてるものをアレルギーが理由で我慢させなくてはならない…これはたしかに気の毒で、子供は辛い思いをするのかな…って思います🤔

これに対しては確かに可哀想って言葉が当てはまるのかもしれません。

でもそれを言っていいのは親だけな気がします…

周りの可哀想はなんとなく哀れみや同情の気がしますよね😢

• にか

にか

アレルギーもちも、その子の個性と受け取ることはできないですかね?

運動の得意な人もいれば、苦手な人もいて、
    目が悪い人も、メガネで見えるようになるし、
    アレルギーの人だって、違う食べ物もある

気の毒と思わない、思わせない世の中になるといいです

• 5月12日