※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がミルクを飲んだ後に指舐めが続き、160cc以上飲むと吐いてしまいます。止め方や気を逸らす方法を知りたいです。

4ヶ月の息子がいるのですが……。ミルクを飲んでしばらくしても指舐めが続きます。今、160cc飲んでますが180ccあげると滝のように吐きます😅‪‪💦
‬止めさせるにはどうしたらいいでしょうか……?
おもちゃとかで気を逸らしたらいいでしょうか!
先輩ママさんの方アドバイスあれば教えていただけたら嬉しいです。

コメント

よっちゃん

やめさせる必要ないと思いますー!!成長の必要課程ですよ😁おてて酸っぱいにおいしますよね笑

• なお

なお

アドバイスありがとうございます😊
    よだれなどでだいぶベタベタで😓
    何度拭いても結局舐めちゃうので少し困ります😅
    成長過程であることは分かってはおるのですけど……って感じです😓

• 5月11日
りんちゃんママ

指しゃぶりは成長過程なので悪いことじゃないですよ🤭?
必ずしもお腹がすいてるわけじゃないと思います。

• なお

なお

そうですよね!4ヶ月なので少し量を増やして多少吐いてでも飲ませた方がいいのかなぁとも思ったりしてました😅
    アドバイスありがとうございます🙏

• 5月11日
たろすけ

指舐めしてもいいんじゃないですかね(*´꒳`*)?
お腹が空いてるんじゃなくて、眠いとか自分の手で遊んでるんだと思いますよ😊
手や足を口に運んだりすることで、これは自分の手足なんだと分かるようになるそうですよ✨

• なお

なお

なるほど!
    成長過程で必要なことだなぁということは頭にありましたが子どもの気持ちに沿った方の考えがまだまだ足りなかったです😅
    アドバイスしてくださりありがとうございました!☺️

• 5月11日
  • たろすけ

たろすけ

ちなみにうちの子も指舐めブームで、スタイを1日4〜5枚使います😁
    ベチャベチャの手で顔触られたりもしていますよ。笑
    初めての子育てだといろんなことが不安・心配になりますよね😭
    でも、大抵のことは大した問題じゃなかったりするので、「だいたい」で考えると気持ちが楽になるし、子育てがより楽しくなりますよ(*⁰▿⁰*)/
    お互い楽しみながらがんばりましょ✨

• 5月11日
  • なお

なお

なるほど!
    そうですね😅
    スタイの洗濯がなかなか追いつかなくて困っとります😅
    時々、変に心配し過ぎちゃうこともあるのでもうちょい柔軟に考えたいと思います☺️
    アドバイスありがとうございました☺️

• 5月12日
ままりん

指しゃぶりを辞めさせる理由はなんですか😳?
成長過程でとっても大丈夫なことなのでむしろ辞めさせない方がいいと思います😊
指しゃぶりしてるからってお腹が空いているわけではないと思います👍
自分のお手手なんだな~って確認したり遊んでいるんだと思いますよ😊
うちもべろべろちゅぱちゅぱずっと指しゃぶりしてましたよ😂もちろんヨダレでベッタベタ(笑)
今はもう指しゃぶりなんてしないので懐かしいです(´∀`*)
赤ちゃん!って感じでかわいいですよね❤

• ままりん

ままりん

大丈夫 ✕
    大事 〇
    でした😂
    誤字すみません💦💦

• 5月11日
  • なお

なお

細かく教えて下さりありがとうございます☺️
    そうですね、成長過程では大切なことですもんね😅