おしゃぶり卒業の方法や代替案について教えてください。息子がおしゃぶりなしで寝ない悩みがあります。
おしゃぶりを使って寝かしつけをしていた方、どうやって卒業しましたか?😭息子も一歳なので、そろそろやめさせたいんですが、生まれてからずっと使ってきたので完全に入眠のサインになってしまっていて、おしゃぶり無しで寝てくれません。今日からおしゃぶりやめてみようねって言って外すと、ねむねむスイッチが切れてしまうみたいで、遊び出してしまいます…。
おしゃぶりに代わるものや、こんな事をルーティンにしたよ、などのエピソードがあったら教えてください!
- ばなな(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
たんたん
保育園に行くようになってから徐々に使う時間を減らしていっています😊
遊んでいる時はなくても大丈夫なので、遊び疲れて寝るまでは遊ばせています!
眠くて寝れなくて泣いてしまったら抱っこしたりして寝かしつけています💦
うちの子はクッションや毛布に顔を擦り付けて眠るのが好きみたいで、おしゃぶりの代わりに毛布などを渡すようになりました👍🏻
ちゃちゃ
次男を1歳2ヶ月で卒おしゃぶりしました😊
大変ですよね💦隠したり捨てたりして、見せないようにして、欲しがってもひたすら我慢してあげないようにしましたよ😊
何か代わるものあげると、それに依存しちゃうので、また同じ事の繰り返しなんで辞めた方がいいと思います😊
-
ばなな
起きてる時は口にしないように布団の中に隠してるんですが、、どうやったら寝るモードになるのかおしゃぶり以外の方法が分かりません😭
ぐっとこらえるしかないんですかね、、💦- 5月11日
-
ちゃちゃ
1歳なんで、そろそろトントンねんね練習はどうでしょ😊
一緒にお布団入って、抱きしめて寝かせたり本見せたり、暗くしていればそのうちウトウトしますよ😊- 5月11日
-
ばなな
トントンねんねは、2ヶ月くらい前から拒否されてるんです😭😭😭トントンでぐっすりしてくれていたのに、今では手を払いのけられる始末、、
なかなかじっとしていられない子でして、多分部屋を暗くしても抱きしめても暴れまわるような気がします😭😭
いろいろ試してみながら、我が子にあった方法を模索したいと思います😞- 5月11日
-
ちゃちゃ
うちもトントン払い除けますよ。だから、添い寝するだけです👍
抱きしめるのは、夜中寂しくて腕の中に入ってきた時だけです😅
頑張ってくださいね😊- 5月11日
ばなな
眠たくなるのを待つんですね!
前に眠くなるのを待ってたら、全然お昼寝してくれなくて結局晩ご飯の時に大泣きになって悲惨になった事があって、、
若干恐怖ですが、参考にさせていただきます!ありがとうございます!