※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
その他の疑問

義理の叔父のお通夜に行くことになりました。幸いなことですが、大人に…

義理の叔父のお通夜に行くことになりました。
幸いなことですが、大人になってからの経験がありませんので失礼がないように、、と不安です。

1歳の子がいます。

流れや、どうするべきか教えてください。義両親とはあまり仲良くないため(ヒステリックな方で、ちょっと変わっているので夫もあまり関わっていません)どうするか聞くと言うのは難しいです。
ですので地域性などはあるかもしれませんが、一般的なマナーを伺いたいです。

子供の服は黒で少しだけ数字や文字が書いてあるものはありますが、それで大丈夫なのか。
夫の親戚に会うのがそもそも初めてなので、挨拶して回ったりするのでしょうか、、

コメント

うちは娘が9ヶ月の時でしたが、
黒っぽい服ならOKだと思います!
初めて会う人が多かったので、旦那に連れてもらい挨拶しました!
あとは愚図った時すぐ退出できるように出入り口付近に座らせてもらったり
飽きないように、音のならないおもちゃを用意しました!

• かなこ

かなこ

ありがとうございます!黒っぽい服を着せていきます。
    オモチャも考えていませんでした!たしかに必要ですね!ありがとうございます!

• 5月11日
みー

旦那さんは気遣いできる方ですか?
旦那さんに、そばにいてもらうように
お願いしておくと良いですよ😃
勝手に、他の親族のとこに行かれて
置いてけぼりになると困りますので💦

流れですが、
・お通夜前に控え室に親族が集まる。
この時に、旦那さんと挨拶して回ると良いと思います。
(もしかすると、女性の方達がお茶出しなどするかもしれません。もし可能ならお子さんを旦那さんに預けて雑用を手伝う方が、義親族の印象がよくなるかもです)
・会場に行ったら、旦那さんの横に座っておく。端の席の方が、お子さんが泣いても外に出やすいです。
・旦那さんと一緒に焼香をしに行って、お子さんは交代で抱っこする。
・お通夜が終わったら、おそらくまた控え室に戻るので大人しくしてます。
今後の法要のスケジュールとかの話になったりすると思います。

香典を辞退する、等は聞いていますか?特に聞いていないなら、香典を準備して持って行った方が良いかもです🤔

女性の方達がお茶出しをするかも…
という部分は、私の体験談です💦
古い・田舎の家だと、『女性が動け』という風習があったりします💦
特にそんな雰囲気がなければ、何もしなくて良いと思います😃

• かなこ

かなこ

非常に詳しくありがとうございます!
    気遣いは出来る方だと思いますが、そばにいるよう伝えておきます。

お茶出しとかがあるのですね。控え室でお茶を配る感じなのでしょうか、
    、?
    とりあえず何かしていたら手伝うよう気をつけます!

ちなみにお焼香のやり方は周りに合わせれば良いのでしょうか?親族席に座ると思うのですが、親族に一礼してお焼香する感じですか?小さい時にしか経験がないので、おバカ丸出しにならないよう調べますが💦

香典は特に言われてないので、とりあえず準備していきますね!

会ったことすらないのでどんな雰囲気の方々なのかも分からないので、とりあえず率先して手伝うと言う感覚で行きます!!助かります😭

• 5月11日
みー

控え室で幅広く親族の方が集まると思うのですが、だいたい若い女性の方が気を配って
年配の方々にお茶出しをしてることが多かったです!

親族・弔問客・遺影に一礼していたかと…🤔私も、そのあたりはいつも迷っています💦
周りに合わせると良いと思います!

おそらく気疲れすると思います💦
終わったら ゆっくり休んでください!

• かなこ

かなこ

そうなのですね、おそらく私が一番若い方だと思うのでお茶出ししている感じでしたらやります!!
    どうぞ、、みたいな感じで出すのでしょうか?💦
    質問だらけで申し訳ないですが、控室での挨拶の時は『この度はご愁傷様です』みたいな言葉はかけるものでしょうか?

今から緊張して調べ始めてますが、絶対気疲れしそうです😭

• 5月11日
  • みー

みー

どうぞ…で、渡されると良いと思います😃
    空いたコップがあれば、回収して流し台で洗っておくのも良いかと✨

喪主の方への挨拶は『この度は…』で良いと思います!

思い出したのですが、お通夜の後に
    たぶん食事することになると思います!
    お子さんもまだ小さいですし、寝る時間もあると思うので、様子見て途中退席されて良いと思います!

• 5月12日
  • かなこ

かなこ

ありがとうございます!言われないとそこまで気が回らなかったと思うので、助かります!

食事があるのですね!普段寝ている時間なので、ぐずって騒ぎそうなので、遅くならないよう前もって夫に伝えておきます!

ちなみに香典は連名でなく、夫の名前だけなのでしょうか?

• 5月12日
  • みー

みー

返事遅くなってしまいました💦
    もう行かれてたらすみません💦

香典は、旦那さんだけでも
    連名でもどちらでも良いかと😃

私は、夫を立てて(笑)夫だけの名前で香典を出す事が多いです!

• 5月12日
  • かなこ

かなこ

ありがとうございます!!まだです!
    細かく本当に助けていただき心から感謝致します😭
    私も夫を立てる方向で行きます!笑

• 5月12日