※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんに離乳食はまだ早いですか?座れるようになってからが良いとされています。みなさんはどれぐらいから始めましたか?

離乳食のことで質問あります。日曜で5カ月になるのですがまだ離乳食は早いですか?食事しているとモグモグしたり器を取ろうとしたりするのですが、友達や保育士さんたちは6カ月前ぐらいからが多いとおっしゃっていました。アプリや検索などすると座れるようになってからとか色々書いていました。あまり早すぎるのは良くないのでしょうか。みなさまはどれぐらいから始めましたか?よかったら、回答お願いします🥺🤲

コメント

しまママ

5ヶ月過ぎたら平日の午前中からなら試してみていいと思いますよ。
食べないようならまた様子見てからあげたらいいですし。

• RINA

RINA

早くないですかね?月曜ぐらいからチャレンジしてみます^ - ^
    ありがとうございます😊😊

• 5月10日
  • しまママ

しまママ

うちは5ヶ月すぎたらすぐ始めましたよ?☺️

• 5月10日
  • RINA

RINA

そうなんですね😊月曜からやってみます😍

• 5月10日
sugar

わたしは、子どもが大人の
食べ物をみてモグモグしてたので
5ヶ月であげましたよ😉
ただ、日曜日はもしアレルギー
とかでると怖いので月曜日から
始めるのはどうですか?

• RINA

RINA

モグモグするのでチャレンジしてみます😊
    はい!月曜ぐらいからやってみます!
    ありがとうございます🥰

• 5月10日

5ヶ月になった日からはじめましたよー!
私自身、焦りたくなくて、調べながらゆっくり進めたかったので!
その月齢に合った(あげてもいい)食材をしっかり確認しながらお子さんのペースで焦らず進めれば良いと思いますよ!

• RINA

RINA

そうなんですね😊私も、月曜ぐらいから始めようと思いますw
    徐々にゆっくりしていきたいと思います🥰

• 5月10日

私は5ヶ月と1週間ではじめましたよ!
バンボやハイローラックでお座り出来るようになったときで、
1週間前からスプーンで麦茶与えてスプーンも嫌がらないなと思ってから始めました🎵

• RINA

RINA

麦茶はマグで飲んでて、一度スプーンでの反応も見てみたいと思います🤞🏻
    イスから買うとこから始めます(笑)

• 5月10日

退会ユーザー

うちもマグで飲んでましたがスプーン練習のために麦茶与えてたかんじですよ😊
    結構周りはみんな麦茶でスプーン慣らししてました!

バンボとかも座れる期間少ないので買うのもったいなかったら
    授乳クッションなどあればそれで挟むようにして座らせてました😊
    あと抱っことかでも大丈夫だと思いますよ😊

離乳食楽しみですね(*´ω`)🎵

• 5月10日
ままり

完母です。離乳食5ヶ月すぐに始めましたよ!十倍がゆからちょっとずつなら普通に食べますよ😃しばらくは胃腸をならすために、ひたすら十倍がゆを続けました。

よだれがいっぱい出ていたら、消化機能ができてきた証拠なので大丈夫と聞いて、5ヶ月すぎから、よだれもだらだらだし、人が食べるのをじっと見るので初めました。