娘が通う公立幼稚園から私立へ転園を決めた女性。新しい幼稚園に魅力を感じるも、今の園の暖かさに感動し不安に。転園経験者のアドバイスを求めています。
年中の娘が公立幼稚園に通っています。
クラスに7人しかいなくて、入園する前からどこか他の園はないのかな?と探していたのですが
気付いた時にはもう私立幼稚園はどこも飽きがなくて、、
泣く泣く今の幼稚園に入れました。
でも7人だとすぐにみんながお友達になって、本人もとても楽しそうでした。
しかし5月に入って、私立幼稚園の空きが出たということで転園することに決めました。
そこは今の園と違って、
・30人×3クラス
・毎日給食
・バスで家の近くまで送り迎え
・PTAがない
・行事に力を入れている
こんなところに魅力を感じました。
そして今日今通ってる園に挨拶しに行ったのですが、、
全校生徒も少なくすごくアットホームな園なので
「寂しいよ〜」と色んな先生たちが言ってくれて最後の最後までみんなが見送ってくれて、
すごく良い先生たちだったな…と思いました。
離れてみて良い園だったな…と強く思い
転園を決めて良かったのかと、、
わたしが決めたことなのにすごく不安になっています。
転園についてなど、なにか経験談などあれば教えてください。
- S
ままま
3歳の時、親が離婚したのをきっかけに引っ越したので、転園しました。
同じ系列の私立幼稚園でした!
よく覚えているのは、
新しい幼稚園に入ってから、毎日のようにおもらしするようになったこと。
背の順に並んでたと思うんですが、いつも私は先頭で先生と手を繋いでいたこと。
家庭環境も含め、色んなことがガラリと変わったので赤ちゃん返り??したんだろうなー。と思います💦
その後、大人になって中学教師仕事になりましたが、不思議なほど母親の気持ちを子どもが察知しているなーと感じる場面が多々ありました。
ひょっとしたら最初は慣れずにトラブルもあるかもしれませんが、お母さんが後悔して心配しているよりも、お子さんに明るく前向きな言葉をかけていく方が早く新しい環境にも慣れるんじゃないかなー??と思います!
きっとすぐに慣れて、お友達もたくさんできますよ(^ ^)
幼児教育については素人ですが、自分の体験談と中学教師の経験から答えさせてもらいました。
コメント