※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

出産後のダメージ、2人目育児に不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

出産後、体のダメージが酷かった方、回復に時間がかかった方…2人目考えていますか?また、実際に2人目育児されている方どうですか?

昨年初めて出産しました。出血多量で輸血、会陰切開せず(多分)お尻まで傷が広がり、産後も2ヶ月くらい横になっていないと血の気が引いて倒れそうになりました。
授乳とオムツ替えだけとにかく必死にこなした記憶です。

もともと夫婦の希望は子供は2人欲しいと、その気持ちは変わっていません。
ただ産後の自分の体、ボロボロ具合で上の子の子育てや遊び相手ができるのか、自信がありません。
次もし妊娠できたとしたら、高齢出産になります。

新生児はとにかく細切れに寝るので、その間に少しでも体を休めることができました。上の子がいたら、それも出来ないですよね💦

上記のことを主人に相談したのですが、大丈夫、なんとかなるよ!と軽く言われてしまい、私の不安がうまく伝わりませんでした。

実際に同じ気持ちだったり、周囲のサポート有り・なしで乗り越えた、など色々お話聞きたいです!!

コメント

あき

促進剤つらいと聞きました…あまりの苦しさに、血圧が上がってしまったんですね( ; ; )
お聞きしただけでも怖くなってしまいます💦

子供が一歳近くなるまで、自分自身の回復が遅れてしんどいですよね…

私も、無理せず薬に頼ったり病院に通えるよう協力してもらったり、なるべくしようと思います!!!

そろそろご出産ですね!母子共に健康で、安産でありますよう祈ってます☺️!