小上がりの上で娘を遊ばせているが、落ちる心配がある。ゲートやサークルを置くべきか悩んでいる。
サークルやゲートについて教えてください。
現在は自分で動かすことができる小上がり(写真のように畳)の上で娘を遊ばせたりしてます。
小上がりの上にはプレイジムとか置いてあります。
まだ寝返りはしませんが脚の力が強いのか、背ばいして進んでることがあります。
なるべく目を離さないようにしてますが、配達の受け取りや料理、トイレなど目を離さなきゃならないこともあり、万が一小上がりから落ちたら…と不安です。
ゲート?柵?を置こうかと思ったのですが、小上がりのサイズ(幅1.8m奥行き2.1m高さ31cm)をカバーできるものが見つからず…
左右は壁なので落ちることはないのですが、手前と奥はコロッといったら床に落ちてしまいます。
ゲートではなく、サークルを小上がりの上に置いたりした方がいいでしょうか?
- kk(6歳)
コメント
km
フローリングにマットを敷いてサークルとかではだめなんですか?
この高さはいずれ落ちると思いますし危ないかと‥😫
咲や
最初はゲートがあればその中で遊んだり、嫌がってギャン泣きするかの二択ですが、一歳半ぐらいでゲートを乗り越えられるようになりますので、ゲート乗り越えて小上がりから落ちる可能性もあります😅
小上がりを乗り越えられないうちは、小上がりをゲート代わりにするのも手だと思いますよ😁
つかまり立ちして動かせなければという前提ですが😅
-
kk
小上がりを動かすことはできないですので、やはり床で過ごさせた方が良さそうですね。
小上がりの上には、親が一緒の時のみですかね。- 5月10日
退会ユーザー
小上がりは必要なんでしょうか?
収納スペースのためですか?
これからどんどん動くようになりますし、小上がりのスペースだけでは遊ぶ範囲は足りなくなるので、小上がり以外でお子さんが遊んだり動いたりできるスペースを確保したほうがいいと思います。
-
kk
床に直接よりいいかなーと思ったのですが、別の場所が必要ですね💦
- 5月10日
kk
そうですか。。
別の部屋にはマット敷いてるんですが、今はそちらは寝室になってしまってます💦
km
これから寝返り、ズリバイ、ハイハイして動くようになるので赤ちゃんは高さの感覚とかわからないですし頭から落ちていくと思いますよ😓
kk
そうなんですね。
我が家に畳がないので、先日買ったのですが、逆に危ないですかね💦
幼稚園生くらいでもふざけて走り回ってたら落ちますよね?
km
畳だけなら問題ないと思いますが高さがあることが怖いですね☹️
登り降りや走るのが上手にならジャンプするだろうし危なそうだなぁって印象が強いです💦
kk
そうなんですね💦
結構ほかの子育てしてるお宅にいっても、小上がりがあったので、便利なのかなと思ってました。。。