コメント
yasueri
元々少なくて1ヶ月ぐらいで出なくなりました(⚭⃙⃚⃘᷄⑅⚭⃙⃚⃘᷅)
絢 HALmama
こんばんは!
私も息子が夜中起きる回数が減った2ヶ月終わりあたりに一度母乳量減りました…が、母乳続けたくて頻回授乳と夜の授乳を増やしたらまた増えて100日あたりには混合が完母になりましたよー。
母乳外来の助産師さんには100日までは1日9回以上授乳するようにアドバイスされました…よく寝る子で、私の場合は授乳回数平均以下だったみたいです…(笑)
ミルクにするのも全然ありだと思いますが、泣く泣く変える感じなら特に夜の授乳増やしてみると1週間くらいで戻るかもしれませんね(*^_^*)
やってみて体質的に無理そうとかならストレスになるしミルクにしたらいいと思います。
卒乳したのは11ヶ月でしたが、確か夜の授乳を止めたら3週間くらいでほとんどでなくなりました。絞ろうとしても滲むくらい。
離乳食までできるだけストレスフリーで過ごせるといいですね(*^_^*)
-
shu--mama*☺︎
ありがとうございます!
1ヶ月前家庭訪問で体重の増えを指摘され
凄く凹み…沢山悩み、でも母乳諦めたくなくて吸わせていました。夜中も3時間とか2時間起きで。
日中なんとか乗り切れたりミルク少し足したりまでになりました。
軌道に乗りかかってるのかなぁ!って思いました。
しかし、今日体重計測があり
自信あったのに、体重をまた指摘され…´д` ;
一日160足してと言われてしまいました涙
母乳量も30とか言われしまい、
この1ヶ月なんだったんだ?って
すっかり心折れてしまいました。
(⌒-⌒; )- 3月7日
-
絢 HALmama
そうだったんですね!すごく分かりますよ…私も母乳出辛くて軌道に乗ったのが100日過ぎだったんです。
同じように、搾っても量は出てなくて、でも何とか乗りきれる日が続くとやれるかも!と期待して…繰り返した日々でした。
他の質問にも回答してますが、私は差し乳というおっぱいだったようで、溜めるタイプのおっぱいじゃないので赤ちゃんが吸い始めてからおっぱいを作るタイプだったんですよ。
張ったり漏れたり飛んだり…という話を聞くと私はあまりならないし、母乳育児無理なのかな…なんて不安な日々でした。
おっぱいマッサージの助産師さんに、貴方は差し乳だから張らないけど、湧く速さが追いついてくれば沢山飲んでもらえるはずだから、母乳育児したいなら体重を気にし過ぎては駄目、と言われて踏ん切りがついたんですよ。
でも、夜の頻回授乳を覚悟して授乳回数増やして、1週間くらいはたしか15回以上咥えさせて…体重の増えが少なくて追試3回ありました(笑)何とか乗り切りました…
というか、頑張ってる時は途中保健師さんのチェックが煩わしくて、哺乳瓶をどうしても嫌がるので兎に角頻回授乳頑張ってます!とウソついて粘りましたね。
息子哺乳瓶大好きでしたけど…(笑)
脱水とか心配なので、おしっこの量や回数、色を気にしてあげながら、哺乳瓶からは白湯かお茶を足したりはしましたが、基本的にミルクを足すのは出辛い時間の夕方一回だけにしてました。
まだ母乳育児頑張りたい気持ちがあるようなら、母乳外来やおっぱいマッサージに掛かるのもおすすめです。
1日に足す指導量が160ならまだ全然少ないですから、粘れる気がします(*^_^*)
ただ、ストレスでノイローゼみたいになるくらいなら混合でいくつもりで気持ちを切り替えるのもありだと思います。
私は諦めが悪かったですけど(笑)- 3月7日
-
ありがとうございます。
少し前までは母乳のことで頭いっぱいで、何度も泣きました。
なんでまわりの人は
完母でいけて、私はいつになったら母乳だけでいけるんだろうって。
何回もミルクに切り替えようって思いましたが、
頑張ってきたのに無駄になっちゃう気がして。
息子が吸った後に
ニコニコ笑う顔が凄く愛おしく
おっぱい足りたんだー(*^^*)って
なったのに
また振り出しに戻った気分です。。
でも
助産師さんに「上手に吸えてるね、形のいい乳首だし、乳腺も貫通してるよ。悩まなくてもちゃんと足りるようになるから大丈夫だよ」って言ってもらえたのが
とても嬉しかった…
やっぱり諦めたくないです。
助産師さんには
160を1日3回足してと言われたので、とりあえずそれは守って
4月の3ヶ月健診のとき
測定でまだ体重が増えてなかったら
諦めてミルクに切り替えようと思います。
それまで、もう少し粘ってみます。
絢 HALmamaさんのアドバイスをもらって泣きました。
あと少しふんばってみます。
ありがとうございます。- 3月7日
-
絢 HALmama
母乳出ないと悩みが倍ですよね。
ほんと、おっぱいの個人差が恨めしかったなぁ…努力が報われないと何だかすごく悲しい気持ちになりますし…(;_;)
私も授乳ノートを今読み返すと凄い頑張っててストレス凄くて泣いてばっかりの記録でした…
今でもきっと、shu--mamaさんは目一杯頑張っているんだろうと感じます。
その努力を無駄にしたくなくて粘っちゃう気持ちがすごく分かるので…あとは後悔しないためにやるだけやった、という自分を納得させられるような毎日の積み重ねなんですよね。
幸い、私はその諦めをつけるための積み重ねが100日の頃に少し報われて続けられましたが、正直とても辛い3ヶ月半だったので…報われる保証がない中、頑張れ頑張れとは一辺倒に言えないな…と思ったりもします。
健診まで、としっかり期限をつけられたのはすごく強いです。
赤ちゃんが飲んだ後満足そうな笑顔を見せてくれるのは本当に幸せな瞬間ですよね(*^_^*)
出てるな、と自覚があるときにそれが重なる回数が増えていくことを切に願います。
あとは息子さんの吸う力がしっかりついてくれたらいいですね!
哺乳瓶になれちゃうと哺乳力がなくても吸えちゃうのでおっぱいあまり吸わなくなっちゃって出なくなるパターンもあるので…
まさにうちの息子は最初の1ヶ月半そんな感じだったので軌道にのるのが遅かった…(;_;)
スイッチナーシング、頻回授乳を納得行くまで頑張ってみてください(*^_^*)
私でよければいつでも相談に乗ります。
混合育児でも、おっぱいタイムは息子さんとの大切なコミュニケーションの時間になると思いますから、出来るだけポジティブに過ごせますように!
ちなみに我が子は大きく生まれた割に3ヶ月健診までの間に体重増加は曲線の下ギリギリになりましたが、5.7.10ヶ月健診でグングン大きく重くなり…今平均より上にいます。
離乳食始まるとしっかり肉になってくれました。
おっぱいと体重の悩み、笑い話になる日が早く来ますように…(^_^)- 3月8日
-
話しを聞いていただいて
沢山アドバイスもくださって
嬉しい限りです。
授乳ノート!
絢 HALmamaさんは
沢山努力なさったんですね…
私なんてまだまだです´д` ;
曲線が平均より
少し落ちかけている状態で
このままだと5ヶ月目はギリギリになっちゃうっていうような状況です。
心配です。。
相談にのってくださると聞いて
大変心強いです…
早速かもしれないんですが、
乗ってもらってもいいですか?(^◇^;)
頻繁授乳って1日平均7回〜8回くらいでいいんですかね?
うちの息子は
だいたい2〜3時間間隔で欲しがってるんですが、
乳首に吸い付いている時間が3分とかです。
縦抱きに挑戦したら
4分くらいは吸ってくれるようになりましたが、小刻みに吸って飲み込んでいる感じで
量は出てない気がします。。
おっぱいは左右2回とか無理にでも咥えさせた方がいいですかね?
あと足りないって泣かれたら
泣き止むまで足すで大丈夫なんでしょうか?
何度もすみません…- 3月8日
-
絢 HALmama
こんにちは。
いえいえ、悩みは誰かに聞いて貰わないとしんどいし、気になるときに回答がないといつまでもモヤモヤしますからね(^_^)
すぐにとはいかなくても、1日の中で何度か手隙でお返事できますから、気になることは吐き出してください。
私も2人目妊娠中なのでおっぱい生活の心構えのために授乳ノート見返してる毎日ですから、割と細かい実践談を返せると思います。
成功例も失敗例も…(笑)
頻回授乳についてですが、私のおっぱいマッサージや母乳相談に乗って下さった母乳外来の助産師さんは1日9回以上…軌道に乗るまでは15回とかあっても良いくらいよ!と言ってました。
私のノートでは生後60日前後に10日間くらいは12回〜16回くらい授乳記録があり、その後にゴクゴクと飲む音が左右とも聞こえるようになってきた、と書いていました。
そしてその期間の後半はおっぱいが湧くとき張るのではなくチクチクジンジン脇から胸が痛いと記述していて…多分急激に吸わせる回数が増えたので乳腺が湧く準備をし始めたんだと思います。
そういう感覚はいままでありましたか?
左右の吸いつき時間についてですが、私は2分未満を3往復していました。これはおっぱいを増やしたい時期限定の対応ですが…軌道に乗る前や、途中の母乳量が心配になった時期に助産師さんから…スイッチナーシングを沢山すると湧く速さが増すから…と教わった方法です。
飲むのが上手い赤ちゃんはチュチュチュ…とおっぱいを吸って刺激して、30秒〜1分くらいでゴクゴクと喉を鳴らして飲み始めます。
その喉を鳴らして飲み始めたら1分くらいで逆胸へ…変えた胸で喉鳴らし始めたら1分くらいでまた逆胸へ…という、ただ吸い付いてだけのダラダラ飲ませではなく、絶対に飲んでるという感覚がある間しか咥えさせず、すぐ湧き始めている逆胸にスイッチして飲む絶対量を増やす&飲む練習をさせる方法がスイッチナーシングです。
私は従姉妹の息子ちゃんを借りて(笑)おっぱい吸うのに慣れた赤ちゃんの授乳を体験させて貰ったんですが…、慣れてる子は沢山出るようになるタイミングがあることを知っていて、吸い始めは頑張ってチュチュチュチュ…と出なくても吸い続けてくれるんですね。
そうすると、おっぱいが出さなきゃ!となるみたいで湧いて出たタイミングで飲み方がチューゴク、チューゴク…みたいな吸って飲んで吸って飲んでのリズムに変わる感じでした。
残念ながらその時は1分もせずに片胸が痛い&出切った感じになり、すぐにもう片方へ…すると先程よりスムーズにリズムの良い飲みに早く移行…でも1分もたずに泣かれてもう片方へまた戻る…すると出切った筈なのにアレ?出てるな…?みたいな感じでした。
従姉妹は凄く良く出る人でしたが、産院が母乳推進の厳しいところで、多少体重が増えず下がっても、出てなくても、兎に角泣いたら咥えさせるをさせるところだったらしく…赤ちゃんも必死に飲み方を覚えるしかなかったのかもしれません(笑)
退院まで出なくて泣き続けたと話していましたが、そこでの早い段階での地獄のような頑張りが吸いの上手い赤ちゃんと出のいいおっぱいを作ったのではないかと分析してました。
私は帝王切開だったので、まず吸わせること自体が他のママより2日遅かったですし、黄疸が出て3時間置きにしか連れてきて貰えなかったので…その間に息子は楽な哺乳瓶で飲む事を覚えてしまったようでした。
その湧くまで待てない病により(笑)私の胸は湧き始めても吸いきってもらえないのでそれ以上作らない胸になり始めていたようです。そこを脱却するのに苦労した印象ですが、泣いても吠えても、兎に角左右3往復するまでミルクは足さない、と決めて10日間のおっぱいトレーニングは実施された記録があります(笑)
ギャン泣きに耐えられず足してるのは夕方が多く、やはり夕方は出が悪い時間なのでしょうね。
あと、体を冷やさないように&ミルクアップブレンドという母乳育児ようのハーブティーを1日5回くらい飲んでたようです。ノートより(笑)
参考になれば幸いです。
また何かあれば気軽にどうぞ(*^_^*)- 3月8日
-
熱心に答えていただき
ありがとうございます。本当に嬉しいです。
1日15回ですか…おっぱい大変なことになりそうです
でもそうでもしないと軌道にのらないんですもんね。
以前脇の方からチクチクはありましが
今はなくなり乳首がチクチクします。
母乳が作られなくなったんでしょうか。以前より
3時間以上間隔が空いても
痛くなくなりました。
スイッチナーシング!
初めてききました。
確かにうちの息子も
吸う前にチュクチュクします。
じゃあ1分くらい飲んでチェンジしてを繰り返してみます。
昨日助産師さんも
チューゴクチューゴクってなった時がおっぱいが出てるときだからって言ってました。
私の息子はチュパチュパゴクです。だから多分全然量出てないと思います。
先ほど授乳したとき
縦抱きでしたのですが
右のおっぱいは2分で嫌がり初めて
左飲ませたら4分くらいで寝ました…汗
もうおしゃぶり感覚なのかもしれません。
縦抱き難しいし…~_~;
先が思いやられます。
とりあえず、教えていただいたやり方と
水分沢山とってみようと思います。
また相談するかもしれませんが
よろしくお願いします(;^_^A
本当にありがとうございます- 3月8日
しゅりんぷ2
7ヶ月の今も母乳あげてます!
搾乳すると母乳の量増えますよ!
-
ありがとうございます!
そうなんですか(⌒-⌒; )
どうしたらピタッと止まるでしょう…- 3月7日
ありがとうございます!
参考になります(*^^*)