※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
妊娠・出産

妊娠11週目でつわりに苦しみながら、次の検診までの不安が大きいです。赤ちゃんの安全や健康が心配で、前回の検診が4月24日で、次の検診まで1週間です。

ただのつぶやきですが…
今11週目、つわりに苦しみながらも毎日なんとかやりきっています。
私はとにかく次の検診までが不安でなりません。
ちゃんと赤ちゃんの心臓は動き続けているんだろうか。
障害や病気もなく、産まれてきてくれるだろうか。
前回の検診が4月24日でした。
つぎの検診まであと1週間、毎日不安で心配です。。。

コメント

🦖

私も不安で不安で
エンジェルサウンド購入しました!

毎日おうちで赤ちゃんの心音が
聴けて安心出来ました😊💓

たーたんママ

私も、妊娠初期は特に不安でいっぱいでした。
悪阻も有り、精神的にも不安定な時期でした。
まだ胎動も感じないですし、赤ちゃんが元気かどうか、知る術が無いですしね😔

でも、あまり考え過ぎないでください😌

母なら必ず通る道であり、皆、多少なりとも不安を感じていました。

でも、赤ちゃんにとって1番良いのは、お母さんが心にゆとりを持つことだと思います☺️
お母さんと赤ちゃんは一心同体です。

お母さんの知らぬ間に赤ちゃんは猛スピードでお腹の中で成長しています、大丈夫です!

検診を楽しみに待っていてあげてください😊
お子さんと会えるのが楽しみですね😘💓

ママリ

うちの子は心臓に病気を持ってることが途中で分かりましたが、元気に生まれてきてくれました😊

障害や病気もなく生まれてきますよ、なんてこと言えませんが、例えそれらがあっても、頑張ってる私たちママのせいでも、頑張って生まれてくる子供のせいでもありませんから、大丈夫ですよ🙆‍♀️🌸

妊娠初期は妊婦健診が4wおきだったりするので不安になりますよね。
少しでもいろんな可能性を減らすために、心を落ち着かせて、ゆったり過ごしてみてはいかがでしょうか🥰💞

もも

私も11週です!
毎日ちゃんと心臓動いてるかな?とかいろいろ考えちゃいます!
でも出血や強い痛みがなければ大丈夫と聞きました😊
幸いつわりが早めに終わったみたいなんですが、たまに気持ち悪くなります💦
つわりって本当しんどいですよね😭

私は来週の月曜が検診予定なので、不安より赤ちゃんを見れるのを楽しみにしてます!
検診で何か不安になることを言われたりしたんですか?
何もなければ、赤ちゃんを信じてあげましょう!✨

たろ

私も不安でいっぱいでした。
つわり、正直二度と経験したくないくらい辛かったですが(笑)赤ちゃんが元気な証拠だと思ってなんとか乗り切りました。
14週くらいからつわりが落ち着いたのですが、それはそれで赤ちゃんは元気なのかと余計に心配したりしていました😅
その頃になると検診も1ヶ月に1回のペースになり、検診が待ち遠しく不安しかない状態でしたが、母親に弱音を吐き、電話越しに大丈夫だよーと言ってもらったりして気を紛らわせていました。
今は胎動が元気のサインですが、ちょっといつもと違うと不安になったり…
多分産むまでは安心できなさそうです😂

毎回エコー写真から赤ちゃんが健康かどうか読みとろうとネットを調べたりしていましたが、結局何もわからずそわそわするだけなので、その時はその時にしっかり考えようと今は気にしないように意識しています。

お互い無事に健康で元気な赤ちゃんが産まれますように☺️

りっくんママ

その時期ってすごく不安ですよね😭
私はその頃飲食店で働いていて、従業員不足で社員という事もあり会社からは気を使って貰えず、店中走り回らされ…😣こんなに肉体労働したらお腹の中の小さな命が無くなっちゃうんじゃないかと毎日不安で不安で仕方なかったです。おまけににおいづわりで飲食店で働くのは本当にキツかった〜😭ですが、心配してたのは私だけで赤ちゃんはお腹の中でちゃんと成長してくれていました😊考え過ぎても不安になってしまうだけなので何か気分転換でも出来ると良いですね!

ママリ

私もつわりがめちゃくちゃ酷く長かったので、お気持ちすごくわかります。
つわりがあることは、赤ちゃんも元気に頑張ってる証拠って言いますよね。
不安な気持ち伝わっちゃうので、元気に生まれてくることを願って声かけてあげてくださいね💓

さいとうはじめ

私は前回の妊娠の時に13週で流産したこともあり、今回の妊娠はすごく不安でした。今も不安です。無事に出産するまで、多分ずっとその不安が消えることはないと思います。
前回の妊娠の時は流産の数日前の検診で赤ちゃんに異常があると言われてました。それを聞いた時はショックでしたが、流産した時は、例え生まれた赤ちゃんに障害や病気があっても、それでも出産できるだけ凄い奇跡なんだな、って思いました。ちょっとの期間だけでもママになりたいとも考えました。私のエゴかもしれませんけどね。
これからの時期は検診までの期間が長いですから不安になりますよね。
でも、お腹の中で赤ちゃんは頑張っているので、その生命力を信じてあげてくださいね。
つわり辛いかもしれませんが、それは赤ちゃんもお腹の中で頑張ってるから!と産科医の奥様に言われました。無理せず乗り切ってくださいね。

よっぴー

私も悪阻が酷くて辛かったので悪阻のお気持ちわかります!
最初は胎動がないから心配ばかりですが、お母さんの心配や不安はお腹の赤ちゃんに伝わるよ!と母に言われてからは、楽しいことばかり考えてます!
ストレスや不安は良くないそうなので、楽しみにしていましょう☺️
赤ちゃんは思っているよりも遥かに強いです✨
暑くなりますがお身体に気をつけてください😊

私も、胎動がわかるようになるまでは不安しかなかったです!
初期は冷蔵庫のような職場で走り回り、重いもの運び出血し…
生きてないかもなぁ…とか最低なこと考えて毎回、検診に言ってました。
不安すぎて生きてるか死んでるかも分からないからこわい…って母や旦那に泣きついた日もあります。
誰に何回大丈夫って言われようがそんなことわかるわけないでしょ!ってつき返したり、情緒不安定でした。
それでも私の子は元気にお腹を蹴ってます。
不安になるのは仕方ないことなので、少しでも違うことを考えたりとかする時間を増やせればいいのかなぁと思います!

SA0

めっちゃわかります
こんなに1ヶ月が長いなんて💔
毎日「生きてますかー?」って
聞いてます 笑

つい3日前に健診でエコー見て
足と手ある…!って確認できて
少し安心しました、

まだまだ脳とか視力とか
心配しなきゃいけない障害は
たくさんあるんですけどね、、

トイレ行くたびに出血ないか確認したり、つわりで気持ち悪い間はお腹にいるってこと、、とは分かっていても
ただの体調不良のような気もして

早くお腹が出てきて
胎動感じられるようになりたいです

長いですね、お互い赤ちゃん信じて
乗り切りましょう🌱

さっくん

私も悪阻が酷く7ヶ月まで吐き悪阻で苦しみましたがこれも赤ちゃんがちゃんとお腹にいる証なんだと頑張って乗り切りました😣
初期の頃は検診も4週間に1回なので不安でしょうがそれが、それがストレスになってもいけませんしお母さんがリラックスして楽しいのがお腹の赤ちゃんに1番なので、悪阻がしんどいとは思いますができればゆっくり過ごして下さい😊

あつママ

不安な気持ち、とても分かります。

あたしも、2人目は再婚でその時は
パートで、働きながらの妊娠。

嬉しくて、すぐに報告するも
なかなか、心音聞けず。

無理したせいか、流産してしまいました。
いっぱい泣いたし、旦那さんも泣いてました。

それから、2人で話し合い
できたらいいねーってくらいに

話してたら、本当に出来て
今妊娠7ヶ月です!

男の子だったので、前回の子は
大事なものを忘れたから

取りに帰って、また来てくれた!
そんなふうに考えるようになりました(≧∇≦)/

本当に、命を授かる事は奇跡で
愛おしいです!

でも、あんまり心配しすぎも赤ちゃんに
伝わるから、赤ちゃん元気に育てよー!

くらいで大丈夫です♡♡

私が、今そうなので♡♡

ももぷり

私も不安でいっぱいです!
健診と、安定期が、本当に本当に遠く感じますよね。。。

二葉

私も不安で不安でたまらなかったです😅
毎回検診の前日旦那に「明日もし検診で、心拍止まってたらどうしよう。」って泣いてました。
不安もあり、それがストレスにも繋がり体調もすぐれなかったので、旦那が心拍を聞く道具?を買おうって言ってくれたけど中々高くて手がつけられませんでした。
その時見つけたのが、心音が聞き取れるアプリです。
500円ほどお金はかかりますが、500円払ってお腹の子供が無事なのか分かるって考えたら安いねってなって課金して臨月まで安心してやってこれました!
是非使ってみてください!

• うさまる

うさまる

へー!!😮それってなんてゆーアプリですか?!

• 5月10日
  • 二葉

二葉

マイベイビーズビートってやつです!
    有名なモデルさんとかがInstagramで使ってるのをみて使い始めました!
    最初は心臓の位置とか分からなくて、探り探りでやってました!
    難しいけど、小さな音でも聞こえた時とても嬉しいですよ!

• 5月10日
  • 二葉

二葉

まだ、妊娠週数が11週とかなので聞こえるかは分かりませんが、あたしは17週の時点で小さくだけど心音が聞こえました!
    20週入るともう、バッチリ聞こえます笑

• 5月10日
  • うさまる

うさまる

11週でも聞こえますか?!

• 5月10日
  • うさまる

うさまる

なるほど!ありがとうございます😊!

• 5月10日
seri

わかります!私もその頃はそうでした笑 アプリで心音聞ける入れたけど、なかなか聞こえず。そのうちに4週間に一回の検診になってもっと心配に、、、けど、あと数週間すれば胎動も感じられて検診までが長くても安心して生活できるようになるので、あと少し赤ちゃんを信じて検診まで待ってみてください❤︎
赤ちゃんはお母さんの心配な気持ちやストレスを敏感に受け取るらしいので、お母さんがリラックスしていれば赤ちゃんも安心して大きくなってくれると思います!!
障害や病気など、重たいものは検診で先生が見てくれる時に疑問があれば伝えてくるので、何もなく元気だねって言われてるうちは、安心していていいと思います!あとは、20週過ぎにやるスクリーニング検査などで少しはわかるみたいです!
お互い頑張りましょう❤︎

ままり

初期は、これから何が起こるのかって不安でいっぱいですよね。
でも、母になるのですら、赤ちゃんを信じて、何でもドンと来い!と思って堂々として下さい😊
私も最初は不安に思う事はありましたが、不安で居ても良からぬ事ばかり考えるだけでつまらないので、やめました👋

みずき

胎動があるまで、わたしも不安で不安でたまらなかったです。
でも不安に思っててもなんにも変わらないしストレス溜まるだけなので 毎日話しかけて検診日が近づくと「あした会えるねー!」ってたのしみにしてました👼

nana

私もまだ悪阻が続いているのですが、「こんなに私が気持ち悪いってことは赤ちゃんはさぞお元気なんでしょうね…」という思考で生きてます😂

障害や病気は本当に生まれてみないとわからないものの方が多いので、お母さんはみんな何週になっても完全に安心するなんてのは無理な話なのかもしれませんね😱
皆こんな気持ちで頑張ったんだなと思ってお互い頑張りましょう🥰