※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園ではお利口だが、家では癇癪がひどい息子について相談。保育園でストレスがたまっているのか心配。他のお子さんも同じような経験ありますか?

保育園と家で様子がだいぶ違うお子さんいますか?

相談です。

3歳の息子ですが、先月からはじめて保育園通ってます。

元々、落ちつきないし私の言うことあまり聞かなかったりで、集団生活はじめてだし
入園前はちょっと心配な面はありました、、、

しかし保育園では特に他の子と変わらず過ごしているそうです。

しかし、私が保育園にお迎えきた瞬間からスイッチ切れるかのような感じで。

家帰ってもワガママやりたい放題で自暴自棄みたいに物にあたったり、癇癪もひどくて。

疲れて眠たいのと、保育園ではワガママ言わず我慢してて家では甘えているのかなとも思いますが、、、

旦那いわく、保育園で行きたくなかったり嫌なことあってストレスたまって家でぶちまけてるのでは、、、とも言ってます。

また特に、家でも私の前ばかり癇癪おきたりします。

毎日帰ってきたらこんな調子だから、参っちゃって😵
先生に相談しても、保育園ではお利口らしく
それ聞いたら保育園でお利口にしてくれてるだけまだマシなのかなとも感じますが、、、

似たようなお子さんいますか?

息子はまだ発語少ないから、保育園の出来事もわからないしで。。

コメント

あーちゃん

似たような、ではないんですが😅
保育士してます😬
保育園に行きたくなかったり嫌なことあってストレス溜まってるって訳ではなく、
やっぱり集団生活、お家とは違う場所気を使うんですよ😅
大人も家ではだらーんとしてても会社ではピシッとしてる人多いですよね。
そんな感じですよ😬
自分のクラスにもそういう子いました!園ですっごくいい子でその様子伝えると家と全然違うってビックリする保護者の方多かったです笑笑
今はまだ保育園も始まったばかりですし、受け止めてあげながらお家ではリラックスして素が出せる!いい事って思っていいと思いますよ🎶
ちゃんと場をわきまえられる素晴らしい子じゃないですか👏🏻

• ママリ。

ママリ。

そういう子いましたか😳!

はい、、、
    甘えてるだけならいいんですが
    それにしてもいきなりスイッチきれたかのように癇癪ひどいし
    反抗したりあぶないことばかりで手におえなくて、、、

• 5月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!!💦
    そういう時期って思っても疲れちゃいますよね。
    程々に受け止められる時は受け止めて、無理な時はたまには突き放してもいいと思います。押したり引いたりの駆け引きで大きくなってくと思います。

• 5月9日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😵

いつくらいまでその子、そんな様子続いてましたか?

• 5月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

家出の様子は正確にはわからないですが、保育園では多少慣れたにせよ完全にお家と同じ態度になったりはしませんでした。やっぱり保育園では頑張っちゃうみたいで。でも慣れてきたらきっとお家で甘えたりも落ち着いてくると思います。3ヶ月、4ヶ月はかかるかもしれませんが。

• 5月9日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😭
    少しくらい甘えてるんならわかりますが、自暴自棄みたいな感じでひどくていつまで続くんだろ、、、
    って保育園の日が私自身、逆にいやになっちゃって😱💦笑

慣れてうちも早く落ち着いたらいいんですが、、、
    ありがとうございます😳

• 5月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

保育園の日だけそうなっちゃう感じですか???
    気疲れしちゃってるのかもしれないですね。

GW明けですし、もう少し様子見たら良いと思いますが、受け止めてあげられそうなら受け止めてあげてください。その方が早く落ち着いてくるかも知れません。

• 5月9日
  • ママリ。

ママリ。

普段も私といると暴れたり癇癪ありますが、やはり保育園帰りの日が特にひどいです😱

はい、気疲れ?が迎え来た瞬間から、一気にスイッチ切れるのかな
    って感じで(;_;)

わかりました(>_<)
    ありがとうございます、

• 5月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!!💦
    気疲れしてるんですかね。💦
    早く落ち着くといいです。

• 5月9日
マーサ

きっと、甘えてるのかなと思います。ウチはまだ1歳ですが、同じような感じです💧
ママに会えない時間我慢してるんだと思います。

• ママリ。

ママリ。

きっとそうなんですよね😵

わかるんですが、暴れ方が半端なく
    反抗の仕方も危ないのばかりで手におえなくて😵

• 5月9日
ちびた

そういう子は多いんじゃないかな?と思います!
ちょっとだけ斜めな目線からの意見なのですが。
息子が仲良くしてる子もそんな感じで、お母さん疲れ切ってて・・・💧

うちの息子と仲良くなり過ぎて、お母さんに対してだけだった素が途中からうちの息子にも出るようになってしまいました💧
イライラすると先生や周りのお友達にバレないようにうちの息子にだけ意地悪してて😓
(私がちょっと離れた場所から息子をめっっっっちゃ観察してたのと、息子の話で気付いたのですが)

先生に聞くと「全然いい子ですよ!!!」とか「◯◯くん(私の息子)と楽しそうに遊んでました❤️」とかしか言われず・・・
年度末にとうとう怪我させられるようになったので相手のご両親と園に話して、そっとクラス離してもらいました😓
相手のお母さんは「私にだけそうみたい」と思ってたみたいです。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😨
    それは困っちゃいますね(;_;)

保育園ではお利口だから、家でくらいすきにやらせたいって気持ちありますが、もう暴れ方ひどくて大変で😖

• 5月9日
  • ちびた

ちびた

正直、家にも家のルールがあっていいと思うんですよね・・・
    その子も本当に家で好き放題やらせちゃってて・・・(抗う気力もない・・・という感じみたいで)
    「誰かがそれを許してくれる」ってしてたら、「この人も許してくれそう」な人に被害が及ぶかもしれません・・・
    やられたらやり返す!!くらいの感じで厳しくしてもダメなら、パパとかが「お母さんをいじめちゃいけない!!」ってビシっと注意するようにするとか・・・

あと、うちは動画撮って、客観的に自分を見させて
    「あなたのこの行動はいい事だったと思う?」「どうしてこんな事しようと思った?」「あなたの周りにこんな子がいたらどんな気持ち??」みたいな事をしたりもしましたよー😌

• 5月9日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😵

うちは注意してもしても聞かなくて困ってます😵
    旦那や祖母なら強く注意したらきくんですが、私にだけは甘えてるのか暴れやすくって😵

• 5月9日