※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたいこ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月頃の発達検査で遅れがあり、療育で取り戻した方いますか?家での取り組みも教えてください。

2歳10ヶ月頃に発達検査をして、遅れがあった方で、療育に通い遅れを取り戻したって方いらっしゃいますか?

家で気にして取り組まれたことありますか?

コメント

奏来mam

2歳頃に引っ掛かり今5歳でデイサービス3年通ってますけど、遅れないですよ☺️

• めんたいこ

めんたいこ

返信ありがとうございます!

どういった内容でひっかかりましたか?もしよければ教えてください(><)

おうちではなにか気にしてされていることはありますか?

• 5月9日
  • 奏来mam

奏来mam

言葉の遅延とジャンプ力です!
    デイサービスで勉強してるので、
    家では本当なにもしてないです☺️

• 5月9日
  • めんたいこ

めんたいこ

ありがとうございます!
    ちなみに発達検査って積み木とかの検査でしたか?ら

• 5月9日
  • 奏来mam

奏来mam

息子行ってた病院は自由に遊ばせてその様子見るのとカードの絵合わせでした!

• 5月9日
  • めんたいこ

めんたいこ

何回すみません💦
    病院は保健センターから勧められて行かれたんですか?

• 5月9日
  • 奏来mam

奏来mam

病院は自分で探したら偶然近くに発達専門の病院があったので予約して行きました!

• 5月9日
  • めんたいこ

めんたいこ

発達専門の病院があるんですね(><)
    いろいろ教えていただきありがとうございます(><)

• 5月9日
なめこ

うちは2歳半の時点で怪しいとなり、療育に半年通いましたが、紹介された療育が週一の2時間だけだったのであまり変わりはありませんでした😅
2歳では単語のみ、3歳なりたてでやっと2語文出てきた程度でした。
けど変化が見られ始めたのは幼稚園行きだしてからですね!
娘は3月生まれなので3歳になってすぐ幼稚園年少でしたが、徐々に言葉が増えていき、年少の夏休み頃には一気に文章で話せるまでになりました!✨
家では私とふたりきりで、話しかけるようにはしていたものの私もあまり話すタイプではないので、やっぱり色んな子と関わってやり取りをするのが大事だったのかなぁと思います😌
療育は専門の先生もいるので色々相談できてそこは心強いですけどね😊

• めんたいこ

めんたいこ

返信ありがとうごじいます!

どういったことで療育に通われることになったんですか?もしよければ教えてください(><)

やっぱりほかの子と関わるのは大きいんですかね(><)

• 5月9日
  • なめこ

なめこ

1番は言葉の遅れです!
    単語しか出ておらず、会話のキャッチボールができない。
    あとはちょい多動ぎみかもと言うのと、クレーン現象があり、1歳半健診では指差しできないのも引っかかってたので2歳の時に保健センターから電話かかってきて、再診してって流れで通うことになりました。
    自閉症スペクトラムの傾向があるかな〜と言われてました😃

• 5月9日
  • めんたいこ

めんたいこ

ありがとうございます!

今も療育通っておられるんですか?

• 5月10日