子宮口確認の内診が痛い理由や差、痛み軽減方法について知りたいです。
子宮口確認の内診がものすごく痛い…
現在38週の妊婦です。
臨月に入り、子宮口の開き具合を確認するための内診をするのですが、
今までの経膣エコー等の内診では無かった激痛が走ります。
力を抜いて、息を吐いて、先生を信頼するよう心を整えて内診に挑むのですが、それでもいざ内診されると激痛で痛い痛いと叫んでしまいます。内診後は出血もします。
子宮口はまだ開いてないと言われるため、卵膜剥離をしている訳ではではなさそうです。
ネットで調べても、卵膜剥離は痛いけど子宮口確認は別に痛くないという人が多いようでした。。
ただ子宮口確認するだけでこんなに激痛な理由が分からないです。
・なぜ子宮口確認なのに激痛なのか?
・痛い人と痛くない人の差は何か?
・どうすれば痛くなくなるのか?
など、分かる方教えてもらいたいです!
- りーな(5歳7ヶ月)
コメント
pyon🌼
私も子宮口の開きみる内診、冷や汗出るほど痛かったです💦
子宮口が下の方にあって内診しにくいって言われてました😅
jasmine
身構えちゃうから痛いんじゃないですかね??私もうわ痛いのくる痛いのくるって思いながら受けたので痛く感じたのかなーと思いました!でも実際身構えますよね笑
深呼吸するといいって言いますが実際出来ませんでした笑
陣痛中に確認されるときも痛くて叫んでましたよ笑
-
りーな
そうですよね、なかなか意識してもどうしても力入っちゃいますよね…😭
- 5月9日
りん
力を抜くことと、膣あたりに意識を持たず、頭の中で全く違うこと考えてみてください!
今日の夕ご飯何にしようかなーとか💡
私は陣痛中頭にぶどうを思い浮かべて粒数えてました笑
-
りーな
なるほど!次回そのアイデア実践させていただきます😭🙏
- 5月9日
みんたろー
すみません、質問の回答にはなってないですが本当に子宮口見る時の内診痛いですよね!!(泣)
逆に痛くない人もいるんですね😭
あ、でも陣痛中はお産が進んでくると子宮口の確認の時違う所に痛みが分散するという意味で少し楽になりましたよ💦💦💦
-
りーな
痛いですよね!!陣痛はもっと痛いと思うと今から不安でならないです😭
- 5月9日
ままりん☺︎
助産師の子宮口確認は激痛、先生(男性)は全く痛みなかったです😂
上手い下手いかなと思ってました😂
ちなみに卵膜剥離二回とも無痛でした🤭
-
りーな
なるほど、確認する人の差もあるんですね…!卵膜剥離まで無痛というパターンもあるんですね😆✨
- 5月9日
りーな
ぴょんさんも痛かったんですね!お医者さんに理由言ってもらえると心強いですよね…!😭