肺炎球菌ワクチンの治験を、かかりつけで案内されています。現在は13種…
肺炎球菌ワクチンの治験を、かかりつけで案内されています。現在は13種類の肺炎球菌に予防効果があるものが定期接種となっていますが、案内されているのは15種類へ予防効果があるものだそうです。(2000人以上の赤ちゃんに接種し、副反応は通常の予防接種と変わらないとデータが出ているとのこと)
どちらにせよ打つのであれば、予防効果が高い方が嬉しいと今は思っていますが。みなさんならどうしますか?ある程度の安全性が保たれてるから提案されているのは分かるのですが、治験という響きがどうも😭
仕事上繋がりのある医師からの提案で、悩んでいました。
- Maria(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
まーな
私だったらお断りします(>_<)
2000人て少な過ぎるし、いつから始まったワクチンか分からないですが、数年後に弊害が万が一出たら、、、と思うと怖いので(ToT)
ひまたん
集団生活の予定がなければお断りします。先月、1歳半の息子が肺炎球菌の菌血症になりました。慣らし保育中に肺炎球菌になったので、恐ろしいです。
-
Maria
1歳より保育園の予定です。お子さん、感染してしまったのですね。その後大丈夫でしょうか?😭
副反応よりも、感染して合併症を起こす方が怖いと聞いたりすると迷っていました。- 5月10日
-
ひまたん
息子の場合は、敗血症、中耳炎、気管支炎、鼻咽頭炎で後遺症なく回復しました。感染してしまうと、抗生剤点滴治療で後は子供の生命力を祈るだけでした。
- 5月10日
-
Maria
本当に無事で良かったです。
今回、お受けしようと思います。副反応も今までのワクチンと変わらないなら、より多くの菌に抗体が付く方がいいと思いました。副反応よりも病気になった時の方が怖いと改めて気付かせて頂き、ありがとうごさいます。- 5月10日
-
ひまたん
グッドアンサーありがとうございます。菌血症になる確率は低いですが、息子は初めての熱が菌血症でした。
4月二週目から保育所に行き始め、翌週に発熱し菌血症に。
更に、潜伏期間の長いウィルスにも感染しました。
改めて予防接種の大切さを私も感じました。
私は副反応が怖いので、同時接種は避けてましたよ。- 5月10日
Maria
副反応が怖いですよね。ありがとうございます!