※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ペアローンの住宅ローン控除は、共借いの場合も還付は個別で、合計還付額は同じです。

ペアローンの住宅ローン控除について教えて下さい。
ペアローンだと住宅ローン控除をふたりとも受けられることがメリットにあがっていますよね。
住宅ローン控除での還付額は借り入れ額の1%だと思います。
例えば3000万のローンを組んだ場合は、一人でローンを組むと30万返ってきますよね
これを1500万ずつ二人で合計3000万組んだとしても、還付額の合計は30万ですよね?
結局同じじゃないかと思えるんですが、、
これは正しいでしょうか??💦
詳しい方教えて下さい!

コメント

ひとむ

そもそもが自分が払ってる税金の分しか控除されなくてご主人だけで1000万以上とか稼ぐ高所得者じゃないとマックス還付されないんです
400万しか年収ないとそもそもの税金が安いのでその分しか還付されません
なので共働きで400万400万お互い稼ぐならペアローンで倍の還付がされます

低所得者というか年収一般人で控除枠フルで使い切れる人はいないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    完全に勘違いしてました😂
    それなら、やはりペアローンで組んだほうが得ですね😊🌼
    ありがとうございます!

• 5月9日
雷注意

所得税が還付される感じになるので、3,000万のローンを組んだからといって30万返ってくる訳ではないですよ〜!
うちは夫のみのローンで、借入額の1%は16万ですが所得税が10万弱なので返ってくるのも10万弱です。所得税が上限、ということですね。

もし夫1,000万、私600万のペアローンを組んでいれば、私の所得税3万ちょいも還付金として貰えた感じですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    借入額の1%上限に、住宅ローン控除として所得税が全額返ってくるというこということですね!
    勉強になりました💦
    ありがとうございます!

• 5月9日
ゆぁ

30万も所得税を払っているほど高所得であれば、みそこさんの言うとおりあえてペアローンにするメリット意味はないですが、そんなにも高所得の方は限られているので、還付金を満額受けとりたいとなるとペアローンという選択肢が出てくるんだと思います✨

たま

みなさんの言う通り税金を払った分だけになるので収入によりけりですね。

なので2人目を控除の間に検討されるなら比率を考えた方がいいですよ。育休中は収入ないので返ってこないため。