※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

食費について相談です。よく食べる旦那さんがいる家庭では、月に35000〜40000円かかります。食費の節約メニューを知りたいです。

よく食べる旦那さんがいるご家庭では、食費どれくらいですか??
よく食べるの線引きは難しいですが、1食でご飯は1合は必ず、おかずによっては1合半は1人で食べます。
うちは大人2人と子どもは小さいのでほとんどかかりませんが、月に35000〜40000かかります。(外食除く、というかほぼしません)
大阪市内に住んでるので、物価はそれほど安くないとは思います。
よく20000円ですとか見るのですが、皆さんかなり少食なのでしょうか?メニューが気になります、、

旦那のリクエストはとにかくお米に合うこと。
魚のおかずの場合、魚はメインにはならないので、必ず肉も用意してと言われます。
だいたい、メイン、小鉢2つ、汁物、サラダを用意してます。

皆さんは食費どれくらいですか?
よく食べる旦那さんがいる場合、おすすめ節約メニューとかあれば教えて下さい!

コメント

ちろる

旦那めっちゃ食べます😂
大人2人分なのに毎日ごはん3合炊いてます(笑)
なるべく節約したいので
豆腐、もやしは結構使いますね🤣✨
かさましできるし、お腹も膨れるし、安いし最高です💓
おからとかも使ったりします❤️

• りん

りん

お返事遅くなってすみません😭
    うちも1日だったら4合です😂
    豆腐、冷奴かお味噌汁くらいしか活用できてませんでした💦
    レシピ調べてみます!ありがとうございます💓

• 5月10日
ぽん

よく食べるほうだとおもいます。
お米抜いて月に5-6万かかります。。
メインは魚が多いです(夫の希望で)
3.5~4万すごいと思いますヽ(^○^)ノ

• りん

りん

お返事遅くなりすみません😭
    わ、5.6万ですか!
    お魚が多いとそれくらいかかるかもしれませんね😫
    お魚いっぱい食べるとなると結構かかりますもんね💦

• 5月10日
めぐ

ご飯はあまりですが、飲むのでおかずが多めです。メイン、副菜3品、小鉢、お味噌汁。息子も大人並みにめっちゃ食べるので、食費は付45000-50000ですね。なるべくバランス良く、旬のお野菜たくさん使っています。外食は、月10000くらいです。

• りん

りん

3歳だと少食女子並みに食べますもんね💦
    うちも完了食になったら同じくらいになりそうです🤔

• 5月10日
こまき

うちは朝・夜・離乳食で月3万以内です!(酒代含む)
昼はお互い食堂やお弁当ですね☺️

旦那がよく食べます(米2合とか食べます😂)
お米は旦那の実家から送って貰ってますが、
夏にはお米が尽きちゃうのでプラス1万とかしますwww

でもそれだけ品数用意されてたら4万くらい行くと思いますよ🤔

うちは
■鯖缶カレー(鯖缶・玉ねぎ・ルー2つだけでレンチン5分で出来上がり!)
■もやし豚平焼き
■ニンニクの芽と豚バラ炒め
■鯖缶コロッケ
■チンヂャオロース
■ササミチキン南蛮
あたりが節約メニューになってます!

鯖缶高いですけど、挽肉より持ちますし、火の通りも心配しなくていいので時短メニューになりますww

• りん

りん

3万以内ですか!すごいです尊敬します🥺

メニューたくさん教えて頂きありがとうございます💓
    鯖缶使ったことないんですよね〜美味しそうですよね☺️
    カレー大好きだし楽チンなのでやってみます✨

• 5月10日
フードはかぶる

すごく良くわかります。
うちは大人2人一歳半の男の子が1人の家庭です。月に食費は3万〜4万かかってます。
うちの旦那も出したら出した分だけ食べるので、だいたいご飯は1号半〜2号炊いてます。魚の時はお惣菜コーナーで安いコロッケを買ったりしてます。麺の時はおにぎりとかおいないさん。
お肉は安い鶏モモや鶏胸を買って、照り焼きやクリーム系トマト系作ってますね😓
息子も少食女子と同じくらいの量たくさん食べるので、将来が心配です。。。

• フードはかぶる

フードはかぶる

外食費は別です。あと、義母からたまに野菜やお米を送ってもらってます!

• 5月9日
  • りん

りん

うちもおかずレシピの4人分作ってるのになくなります😅
    息子が大きくなったら何人分作るんだろうって思います💦食堂のおばちゃんかな?😂

鶏肉多めになりますよね〜!
    お惣菜活用ありですね!揚げ物大変だし、コロッケはお手頃ですもんね☺️

• 5月10日
ぺこ

うちもよく食べる旦那です!
夜とお昼はお米1合ずつ食べてます!

一汁三菜になるように、飽きないように…とやってるとやっぱり食費はかかります(._.`)
現在やはり35000~40000円くらいです( ´•ω•`)

ちなみに、お米は両実家からもらっているのでタダです!

ちなみにちなみに、私は2回目の結婚なのですが、前の旦那は今の人ほど食べな買ったので25000円くらいでやれてました( ˙꒳˙ `;

• りん

りん

やっぱり旦那の食欲によるんですね、、!
    そんなに贅沢してないつもりなのになーって思っていました🤔
    同じくらいの方がいて安心しました!

• 5月10日
ザト

私はご飯にほとんど手をつけませんが、一食で4-5合なくなる家です。
我が家だと自炊分は2万円の予算です。
ただし、よく食べるお米代は予算内には5-10kg分しか含まれておらず、実際は毎月10kgずつふるさと納税でお米が届くので、そちらでなんとかなっている感じです。
夫はよく食べる方で、調子に乗ると10人前は食べますし、子どもたちも大人用の定食1人前だと足りません💦💦💦

• りん

りん

お返事遅くなってすみません💦
    2万円でお米以外って感じですかね??
    すごいと思います😵
    ふるさと納税でお米はありですね!
    来年考えてみようと思います!

それにしても10人前はすごいですね、、!

• 5月10日
ニャン太郎

うちも夜に3合炊いたら朝にはもう無いです。
私は子供の握りこぶし分しかご飯食べません。
旦那が激務で会社から晩ご飯のみ支給されるので、なんとか3万円以内に収まっています。
無洗米を購入していますが、コストコだと10キロ3000円程なので、お米は何があってもコストコで購入したり、うどんや、ハンバーグの時は野菜たっぷり入れます。
魚の時も野菜沢山入れます!
私も大阪市の隣の市に住んでいますが、比較的安いですよね。
でも、田舎のような直売所なんてなく、キュウリも3本100円とかが安いなぁと思う感覚です。
田舎に住んでる友人はえ?キュウリそんなに高いの⁉️と驚いていました。
キュウリなんて知り合いからアホみたいに貰う物だと…💦
やっぱり農業している家と都会の家ではかなり食費に差があると思います!
4万円以内なら頑張ってますよ(><)

ひっつきもっつき

旦那夜だけで3〜3.5合食べますよ〜😅😅
お好み焼きだと3枚プラスごはん2合とか余裕です🙋💦笑(←大阪人ですw
)
食費はこども1人大人2人で3.5万です!
おかずは三品作ります⑅◡̈*
がっつり飯があれば文句言わないので、メインの量は多いですが おつまみ料理はそんなに作らないです😄
節約は。。。大豆類がすきなので、豆腐、厚揚げ、納豆料理をよくします😊

• りん

りん

お返事できていなくてすみません😭
    そんなに食べるのに3.5万はすごすぎます〜!
    大豆製品良さそうですね☺️
    厚揚げお肉と合いそうなので使ってみます!

• 5月13日
みーちゃん

我が家は白ごはんで2合、炊き込みごはんで3合とおかず2品汁物サラダを平らげるお肉大好きな旦那がいます…
どう頑張っても毎月6万は食費が必要です…
節約したくとも満腹まで食べたいようなので買い物は業務スーパーで、子供の離乳食だけちょっといいスーパーです(笑)
極力その時旬であったり特売の野菜で傘増ししてます。毎食肉がないと拗ねるので火を通しても量が減らないようにキャベツが欠かせません…
仕方がないので、頑張って稼がないとごはんしょぼくなるよと伝えて頑張ってもらってます(笑)

• りん

りん

業務スーパー近くにあるんですが行ったことないんですよね!
    今話題ですよね☺️
    うちは野菜乱切りとかにすると避けて残したりするので、お野菜でカサ増し羨ましいです😥
    わたしはお野菜たっぷりで食べたいんですが😭

• 5月13日