母乳だけではビタミンKや鉄分が不足する可能性があるので、ミルクも併用することを考えています。ただし、40ccのミルクでは栄養が不足する可能性があるため、バランスを考えて増やすか悩んでいます。
母乳、ミルクの栄養について質問です🌸
ほぼ完母で赤ちゃんを育てているのですが、
母乳だとビタミンKや鉄分が不足すると聞き、
ミルクも同時に与えた方がいいのかな?と考え始めました。
現在はお風呂上がりの水分補給もかねて1日40ccほどミルクをあげているのですが、これでは不足分の栄養は補えないでしょうか?🤔
どのくらいミルクをあげればバランスがいいのか悩んでいます、アドバイス頂けると嬉しいです😊✨
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
9ヶ月までは赤ちゃんの体には備蓄鉄があるので母乳が足りてれば大丈夫ですよ🙆♀️
5ヶ月から離乳食も始まりますし。
母乳にも鉄分があり、量は微量ですが、鉄の吸収率はすごく高いです。
まーみー
ミルクの鉄分は吸収があまり良くないので無理に与えなくていいと思います。
また、ビタミンKはお母さんが納豆食べてください。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊✨
そうなんですね!無理にミルクあげても鉄分には影響が少なそうですね💦
納豆大好きで毎日食べてるので、続けようと思います💪
ありがとうございます🎶- 5月9日
おかん
母乳で足りないならミルクを足したら良いと思いますが母乳で十分足りてるなら栄養面を考えてあえてミルクをたすという事は必要ないですよ🤗
-
ママリ
母乳だけで大丈夫なんですね、安心しました😆💕欲しがるだけあげようと思います⭐️- 5月9日
退会ユーザー
すみません、備蓄鉄じゃなくて貯蔵鉄です。
ママリ
鉄を貯蔵してるんですね!なくなったころに離乳食のタイミングになるとは、人間の体ってよくできてますね😃🌸安心しました、ありがとうございます💕