コミュ力オバケの友達が急に関わってきて困っている。信用できない態度にイライラし、マウンティングも嫌。対応方法を知りたい。
学生の頃の友達で、ノリが良く浅く広く数友が何人もいるようなコミュ力オバケの友達がいます。
その子達はとにかく昔からたくさんの人と関係していることがステータス?のようで会うとそのコネを自慢げに話してきます。
私は学生時代いじめられてたり家庭のことで病んでたりしてたので同級生の友達はたくさんはいませんが、社会人になってできた友達が何人かいて、たまたま嫁ぎ先が一緒だったりして長く付き合ってます。他に親友が2、3人と、多くはないけど何かあったら相談できる親友と、嫁ぎ先で何人か信用できる友達+気軽に支援センターに行けるママ友がいる。と言う感じで満足してます。
正直、友達に関しては量より質という考え方なので、私はそのコミュ力オバケの子達が苦手です。
若い頃はそんなもんだよね、と思ってましたが、結婚してからもそんな感じなのでちょっと苦手意識ができてしまいました。
私と関わってこなければ全然いいんですが、独身の頃は私のことをどうでもいい人と認定していたのか、連絡しても返ってこなかったり遊びに誘ってくれなかったりしたのに、結婚したとたんガンガン連絡してきたり、子供が産まれた途端に急に関わってきたりしてます。それで、他の友達に私の情報をかれこれ知ったかぶってネタ的に垂れ流してるのも知ってます。
一人は嫁ぎ先が近くて、私の社会人の頃からの友達にも声をかけて友達になったりして私に関わってきて、もう一人ももしかしたら彼氏の実家が私の嫁ぎ先に近いので、将来結婚した場合を考えて?私と関わってこようとしてるのだと思います。
正直信用してないので急に関わってくると、何で?って思ってしまい、あまり私は関わりたくないです。やっかいなのは、プライドが高いのか私にコネがあるような話をするとイライラしたり、そっけなくするとあからさまに怒った態度だったりするところです。いつまでも見下してたいんだろうなと思います。
私は彼女たちのような数友のコネをステータスにしてマウンティングしてくるような友達は正直いらないです。でも、私の社会人からの仲良い友達にも声かけてきたりするのも勝手とは思いますが何か嫌です。
皆様の回りにもこのような人いますか?どう対応しますか?
- kururinpaa
コメント
退会ユーザー
連絡手段を完全遮断します何がなんでも関わらないようにしますね
居ますよねマウント取ってきたりこちらが優位に経ってると負けず嫌い発揮してくるだいたい一人っ子のワガママな女
わたしもきらいです
退会ユーザー
コミュ力おばけって、、、
笑ってしまいました(笑)
関わりたくないなら関わらない
それだけでいいと思います😊
-
kururinpaa
実は旦那さんがうちの旦那の職場の先輩で、無下にもできず…でも関わってきてはコネマウンティングしてくるので嫌なんです💦
- 5月9日
ママリ
読んでてなんだか、逆にその友達を浅い友達しかいない、自分は深い友達が少なからず居る、コネの話をして怒らせる、素っ気なくして怒らせる、、、それはマウンティングでは?
ネット上ですが、こうして裏でその友達に対して見下してるあなたはマウントとってるんじゃ?って思ってしまいました😅💦
本当に嫌ならこれ以上関わらないで、相手の事を気に留めないでいいんじゃないですかね❓
ただただ気にしてる時点で貴方がライバル視してしまってるのかなと思ってしまいました💦
-
kururinpaa
あ、すみません説明足らずと思いますが、その友達は旦那同士も繋がってまして、その関係で色々あり度々見下す発言されてまして💦コネっていうのはあの人うちの旦那と友達みたいなことを言ったら、あからさまにイライラし始め私の旦那の方が!みたいに言ってくるのでマウンティングしてくるんでそう思いました。学生の頃からいじめられてるのも見て見ぬふりされたり一緒に見下されたりしてきたんで、それがころっと結婚した途端に関わってきてこんな感じなんで気にしちゃいますね😂💦
- 5月9日
ぽんちゃん
関わらない、連絡も無視でいいと思います😅
-
kururinpaa
旦那さんがうちの旦那の職場の先輩なので無視できなくて💦
- 5月9日
-
ぽんちゃん
ある程度スルーしても問題ないですよ(^^)
仕事は仕事ですし、プライベートはプライベートですから!- 5月9日
-
kururinpaa
そうですよね、その子と会うと旦那の職場の関係の話ばかりしてくるので💦コネの話というのもほとんど旦那関係です😂自分からは連絡とらないでおきます💦
- 5月9日
kururinpaa
そうなんです。連絡手段切りたくてインスタブロックして外したりこっちからは連絡しなかったりしてましたが、インスタのアカウントははずしても何度も全部申請してくるし、旦那さんがうちの旦那の職場の先輩なので夫婦揃ってコンタクト取ってきます。旦那の関係的に断れなくて💦
嫌ですよね💦
退会ユーザー
必要最低限は会話せずにインスタはひたすら許可せずに放置しましょう!何か言われたら「え!気付かなかったです!家帰ったら確認します!」で忘れてたを装いましょう😂