下の子におしゃぶりを使ってもいいですか?悩んでいます。
おしゃぶりを使うか悩んでいるので、アドバイスをください!
3歳半の娘ともうすぐ2ヶ月の息子がいます!
日中はあまりぐずりなきせず大人しい息子なんですが、寝る時にると最近グズグズします😫
普段は娘はママ、息子はパパが寝かしつけを分担しているんですが、
主人が夜勤や残業で居ない時は私1人でやらなければなりません。
下の子がグズグズしていると、それが気になってしまって娘が寝られず、就寝時間が遅くなってしまいます!
私も、義父と同居もしているし上の子の保育園の送迎もあるので、日中思うように仮眠をとったりできていむせん😩
なので、下の子に寝かしつけの時だけおしゃぶりを使ってみようかと考えています。
でも、おしゃぶりがやめられなくなってしまったらどうしよう…と考えて踏み出せずにいます💦
ちなみに上の子は4ヶ月頃から指しゃぶりをしていて、今もやめられていません。
なので余計に躊躇しています😩
どうしたらいいでしょう😵おしゃぶり使ってもいいですかね😭
- みく(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
さやか
2人の寝かしつけ大変ですよね💦私の旦那も夜勤があり、一人で2人寝かしつけをしないといけないときがあります。
私はおしゃぶり賛成派で、上の子優先にするにはやっぱりおしゃぶり!と思ってたのですが、おしゃぶり拒否で…。なのでおしゃぶり使えるなら使ってもいいと思います。
上の子のときは寝るときだけと決めておしゃぶり使ってました!2歳ぐらいまでしてましたが、言い聞かせてたら自分からポイしましたよ〜
Hina
質問の回答にはなりませんが、つい最近まで同じことで悩んでいたのでつい😅
もう無理だ!おしゃぶりしよう!
とにかく今だけでも少し楽になりたい!と思っておしゃぶり思い切って購入しました(笑)ですが、咥えてくれずプッと飛ばして拒否され、最終的にギャン泣きされました😭今は咥えてくれないことで悩んでおります、、、(笑)
-
みく
そうなんですね😵
ちなみに、母乳育児でしたか?
うちは完ミなのでおしゃぶりくわえてくれるだろう…と思っているのですが、そういうものでもないんかね😵
明日早速買ってきてみます!- 5月8日
-
Hina
なんと、うちも完ミです😂
哺乳瓶後首と一緒なのになんで〜って感じです(笑)
よその子は上手に咥えて静かなのに、、、。
でも大人になっても、おしゃぶり咥えてる人はいないし、いつか取れるだろうと言い聞かせて購入しちゃいましょう!(笑)- 5月8日
-
みく
なんと😱考えが甘かったかな😥
とにかく試してみます!!!- 5月8日
☆
私のとこもおしゃぶり長男と次男2人とも大活躍してくれました😊
あるとほんっとに楽でしたー!
やめるときは2人とも一歳すぎたくらいで
無くしちゃったからやめようか〜ってわりとすんなりやめれましたよ👍🏻
-
みく
一歳すぎで辞めれたんですね!すごいです^ ^!
「息子と触れ合う時間を作るためにもおしゃぶりは使いたくない」と思っていましたが、イライラしながらあやすよりおしゃぶりの方が100倍いいですよね😭- 5月8日
-
☆
一歳すぎとゆっても2歳なる前くらいだったと思います!実は長男の時にその時期におしゃぶりを無くして
新しいの買うよりも今やめどきだ!と思いがんばりました。笑
私は育児も楽出来るとこはしたほうがいいと思います!完璧を求めすぎて子供に当たってしまう時期もあったので、、😭- 5月8日
はらべこママ
私なら即使います。笑
てゆうか新生児過ぎたあたりから使ってました🙆♀️
うちの場合は10ヶ月頃までは寝る時と。例えばお出かけとかでも困りそうなところや泣いて泣いて仕方ない時おしゃぶりして安心するようなら使ってました。
10ヶ月過ぎてからは寝る時だけにさせてました。
おしゃぶり本体が目に入らなければほしいほしい!とはなりませんでした😁
一歳3ヶ月でおしゃぶり卒業しましたが3日くらいは夜グズグズでしたけど、目の前でハサミで切って✂️
これはもう壊れちゃったから卒業ね!と言ってポイしたらかなりすんなり卒業出来ましたよ😙
今も指しゃぶったりしないです😁
賛否両論あると思いますがママが上手くコントロールしてあげることが出来れば私はかなり助けられたアイテムでした😍
-
みく
姪っ子も同じ方法でおしゃぶりをやめさせたと姉が言っていました!
上の子が指しゃぶりをやめられないのを見ると、かえっておしゃぶりの方がやめさせるのは楽かもしれませんね🤔!
皆さんのコメントで、使ってみる決心が出来ました😊- 5月8日
-
はらべこママ
指しゃぶりは友人の子供ですが、根気よく言って分からせるのが一番いいみたいですね。。。
塗る苦いやつはあんま効果無かったって聞きました🤮
そしたらこの前あった時はしてなくて案外
恥ずかしい!っていうの覚えると早いかもですね!- 5月8日
-
みく
私自身、小学校に入っても指しゃぶりをしていたので、娘の気持ちは分かるんです😭
苦いクリームも試したし、何度かやめられそうになったんですが、なかなかうまくいかず💦
今は弟が生まれて、娘も不安定な時期だと思うので、もう少し落ち着いたらまた指しゃぶり卒業を試みます!- 5月8日
みく
ほんと、大変です😫上の子も本当は一緒に寝て欲しいのに我慢していると思います😥
正直、ずっと私はおしゃぶり反対派だったのでなかなか踏み出せず💦
さやかさんのお子さんは、寝る時だけ使っていたんですね!
やはり、使ってみることにします!