つわりで体重が減り、食欲が戻ってきて増えた。バランスよく食事をする方法を知りたい。
12wの初マタです。妊娠前から簡単に体重が増えてしまう体質でしたが、妊婦になってからつわりで5kg落ちました。最近ようやくつわりが落ち着き食欲が戻ってきて食べれるようになったら、5日で1kg増えてしまいました。バランスよく食事をするのが一番だと思いながら、夜はお豆腐だけだったりスープだけだったりと偏ってしまいます。(仕事から帰ってきたあとお煎餅などの間食あり) 体重管理をしつつバランスよく食事をする方法やアドバイスがあれば教えてください。
- なべ(4歳11ヶ月)
コメント
ななな
私も体重管理に悩んでます💦
3週間に一度行く検診のたびに2キロほど増えていました😂
食べないのは赤ちゃんにもよくないとも思ってしまうので、お米を少なめに食べるとか、スナック菓子は控えたりジュースは飲まないなど、体に負担のかからない食事の仕方がいいと思います😊
無理せず頑張りましょうね😊
かのん
スープ、味噌汁は、とにかく具沢山(5種類くらいの野菜をたっぷり)でいっぱい作ってました(^^)
仕事から帰ってきて料理をするのが大変なんですかね??
料理を手抜きするために、わたしはお肉を下味冷凍して、焼くだけの状態にしてました!
あと、妊娠後期にはお魚を食べるのが大事になるのですが、生協の冷凍のお魚を常に常備してました(^^)
生協の冷凍の魚おススメです💓
-
なべ
なるほど!同じ汁物でも具沢山にすると栄養もとれますよね!仕事は通勤軽減をもらっていますが、教員なので帰ってくる頃にはヘトヘトの状態です😓 帰ってきて間食してちょっと寝て…なんてことをしているとあっという間に時間が過ぎ、手抜きご飯になってしまうことが多いです。旦那と生活リズムが違うので夜ご飯が別々ということも手抜きになってしまう理由の一つです😭 今週から生協さんの利用を予定しているので、冷凍のお魚見てみます!ありがとうございます💓
- 5月8日
なべ
明日検診なので今からドキドキしています😳 吐きづわりが落ち着き、やっと食べたいものが食べれる嬉しさもあり、食べ過ぎて後悔するなんてこともあります😓 ちょんさんのご助言通り、意識改革してみます!ちょんさんもお身体お大事にしてくださいね💓