うさぎを飼う際の注意点や子供との関わり方について教えてください。
こんばんは☺️うさぎ飼ってる方いらっしゃいますか?🐰もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいて、うさぎを1匹飼おうかなと思っています。うさぎは基本ゲージの中で過ごすのでしょうか?なにかうさぎと子供がお互いに気をつけほうがいい点などあれば教えてください☺️
- あも(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
にゃん
私が小さい時に飼ってました😄
ゲージにも入ってましたが、一戸建てだったので、室内放し飼いな感じでした🐰ウサギはストレスに弱いので😅
1歳のお子さんだと興味津々でしょうからうさぎのストレスが心配ですね💦
あと、オスはマーキングするので注意です😂
たぴおか
うさぎは基本ケージですが部屋の中を走らせてあげたりします。小さいコロコロうんちをするのでお子さんがうっかり拾って食べないように気をつけて下さい💦
うさぎは犬猫以上にストレスに弱い生き物なので最初はあまり触らないようにしてあげてくださいね😣
-
あも
ありがとうございます!うさぎのうんち食べてしまいそうで、ゾッとしました😖
- 5月8日
うさ
うさぎは基本ケージの中で飼うものですが、やはり狭くてかわいそうなので、我が家では1日1時間くらいケージの外に出して好きに走り回らせています😊でもコードとか木齧ってしまうので、もし出すのなら、サークルの中に出してあげるのか一番無難かな?とは思います。
うさぎは種類や性格にもよりますが結構神経質です。慣れない場所や人でとてもストレスを感じ、そのまま死んでしまう場合もあります💦うちのうさぎはとても神経質で、心開いた人のところにしか寄っていきませんし、動物園のふれあいコーナーのうさぎのようにおとなしく抱かれたり撫でられたりなんて有り得ません😅犬のようにとても懐いて…という動物でもないので、ふれあいコーナーのうさぎをイメージして飼うと、アレ?てなると思います😅あと、餌のチモシーが花粉症とかアレルギーある人は反応してしまうかもしれません💦うちは大丈夫なのが私と実母くらいで、あとはみんなゼコゼコしてます💦
色々心配させてしまうようなこと言ってすみません。でもうさぎもちゃんとしつければトイレ覚えますし、撫でて〜って寄ってきてかわいいですよ😊
-
あも
ありがとうございます!お外でお散歩とかはされてましたか?ケージから出すときは目を離さずしっかり見てないとですね!沢山教えて頂いてありがとうございます。参考にさせていただきます☺️
- 5月8日
-
うさ
よく言ううさんぽってやつですよね!してません😄うさぎにとっての必要性を感じないので😂まずリードつけるの嫌がりそうだし、鳥や猫に狙われるかも?て思っちゃいます😅うさんぽなんて人間が外連れて歩きたいから作られた言葉だよな〜くらいに思ってます😂
あと、うさぎは捕食される動物なので、体調不良をバレないようにする習性があります。なので人間の目で見て、体調悪いな?て気付いた時には結構重症レベルです。我が家は3回ほど夜間病院に駆け込んだことがあります。うさぎは値段も手頃、サイズも手頃だけど結構手がかかるって分かってもらえるとうれしいです😊かわいさもヤバイですけどね!- 5月8日
さんちゃん
2年前に買って今も元気です。
ウサギは静かだし、放し飼いでも大丈夫と思って買ったのですが、電気類のコードは噛まれるし、被害が多くて今はゲージの中が基本で少しの間外に出してはしています。
常に水は欠かさず入れておいて、ご飯はウサギ用のフードと売ってるワラ??をあげてます。途中違う食べ物をあげても食べなくて痩せちゃったことがありました。
-
あも
ありがとうございます!基本的に行動範囲は狭いんですかね?犬猫みたいにチョロチョロしたり走り回ったりとかはないでしょうか?
- 5月8日
-
さんちゃん
行動範囲は結構ありますょ。うちのうさぎは狭いところがすきなんですょ。洗濯機のうしろとかテレビの後ろ、冷蔵庫とか。それで洗濯機のコンセントよ🔌噛まれました。
よく旦那の足の周りを走ってるんですが、ウサギはどーやって遊べばいいのか??なんて言ってます。抱っこされるのも嫌がるんです。- 5月8日
-
あも
洗濯機の裏にはいられちゃうと困りますね😖足の回り走り回ってるのすごい可愛いです🥰
- 5月8日
-
さんちゃん
ご飯あげるときは素手でやると噛まれるょ。
私はオタマにご飯をすくってあげてまーす。- 5月8日
退会ユーザー
私自身が小中学生の頃にオスのウサギを飼っていました!
戸建てで、日中は室内放し飼いでしたが部屋がウンチだらけでした(笑)そしてオスはオシッコを飛び散るようにするので部屋の壁やふすまなどオシッコのシミだらけ😂
可愛いは可愛いのですが、ウサギにあまり懐かれてなかった父がウンチとオシッコにちょっと怒り気味でゲージの中に手を入れたらガブっ!!と指を噛まれて…肉まで喰い千切られてました😱😱😱ウサギは自己防衛したのでしょうが…。
なので、特に小さいお子さんだと可愛がる力加減などが難しいのである程度の距離を保ちつつ…がいいと思います❗💦
-
あも
うさぎの歯って噛まれたらめちゃめちゃ痛そうですね😖飼うのは子供がもう少し大きくなってからにしようかな、、(笑)
- 5月8日
しろくま
3月に亡くなってしまいましたが娘が産まれる前から飼っていました🐰
他の方も仰ってますが思ってる以上に神経質な動物です!
出産して自宅へ帰った際は私の入院期間が3ヶ月と長かった事に加え娘という見知らぬ存在がプラスされ、それはもう警戒心剥き出しでしたし怖がってしばらくケージから出て来なかったので可哀想な事をしてしまいました💦
好きなようにリビングで遊ばせてたのに娘が産まれた事でそれまでのような自由度では遊ばせてあげられなくなってしまって、かなりストレスだったと思います。
可愛くて可愛くて大好きなんですが親子揃って兎アレルギーや牧草アレルギーを発症してしまいましたし、小さい子供が居ると思うように自由にさせてあげられないし、物凄くデリケートな動物なので可哀想な思いをさせてしまうとの思いから我が家ではもう兎を飼うことは無いだろうと話している程です💦
お子さんもまだしばらく手が掛かるのであまり急がれなくても良いのでは?と思ってしまいました😖
あも
ありがとうございます!子供の泣き声とかもストレスになっちゃうんですかね??
にゃん
なると思いますよ💦音にも敏感ですからね💦私が飼ってたのは4〜5歳くらいの時だと思いますが、それでもやっぱり構いたくて追いかけてましたからストレスだったと思います😂