※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
ココロ・悩み

家族の常識の無さに悩んでいます。

ストレスが治らないので愚痴らせて下さい

私の祖父が亡くなり告別式に旦那と義理の両親、義理の弟が参加しました

生後2か月の息子がおり息子は告別式中義理の母に見てもらいました。
義理の父は私達の息子をその日に始めて見ました。
お葬式がなければまだ会ってないと思います。
会いに来ようと思ってないのでいずれ連れてくるだろうって思ってるらしいです

旦那の家族は常識がない所があります
旦那は告別式中寝ている+携帯をいじる
旦那はすぐ眠くなりどこでも寝てしまうのでそれは仕方ないなと思い、携帯はいじるなよ場所わきまえろと思いましたが皆いるし親戚もたくさん来てる中言えませんでした
常識ないと思いましたがいつもの事なのであきれて見てた感じです

それより告別式後の食事の時に車で来てる人が多いと思い私の両親はお酒を料理に含みませんでした。
ノンアルコールビールはありました
普通テーブルにお酒がなければ飲みませんよね?
私の祖父のお葬式です!普通の食事の場ではないのですから、、、
旦那の父が酒ねえの?とスタッフさんに良いスタッフさんが私の母にお酒注文されたんですが出しますか?と確認しました。両親はびっくりしてましたが言われたらお酒出すしかないですよね?
両親はその時誰か頼んだか分からなかったので私が母をトイレに誘いそこで伝えたらびっくりしてたので図々しいと言ってました。その通りだと思います
私は近くで見ていて常識の無さに怒りと常識の無さに呆れました。
義理の父だけでなく旦那、未成年の弟にも飲ませていました
私はそこで義理の母か旦那が止めるのが当たり前じゃない?と思いました
私は大好きな祖父が亡くなり悲しんでいるのに旦那は何も分かってない!!
あまりの常識の無さに帰宅後私は旦那に旦那の父は嫌い、しかもあそこで一緒に飲んでるのはありえないと泣きながら伝えたら逆ギレされました。

義理の母は優しい口調なので話しやすいし息子におもちゃや色々買ってくれたりと嫌いではないですが自分の息子に何も言わないので嫌いな所もあります

明日お宮参りに義理の母と私達夫婦で行きます
息子の祝い着を普通は義理の母に着ていただくと思いますが私はやって欲しくないので私が抱っこして祝い着を羽織ろうと思ってます。

長くなりましたがこのような家族どう思いますか?

コメント

ありえないです!!!無理です!!
全員頭おかしいですよ
おじいさまが亡くなって辛いときにたいへんでしたね、、、

• めめ

めめ

祖父は94歳で亡くなりずーと入院していて死も覚悟してましたが実際そうなると悲しくて涙が止まりません。
    そんな時旦那は息子ばかり、、、
    私が悲しいと泣いてると人間はいつか死ぬ運命なんだから時間しか解決してくれないと言われました😠
    共感して欲しいだけなのに😓

• 5月8日

ありえない人達ですね。
告別式に寝てたり携帯してたり
非常識すぎて読んでてびっくりしました。
この間お葬式に参列しましたが
そんなことしてると思うだけで
私も腹たちます。
お酒も未成年に飲ませるって、、
縁切りたいくらいですよね。

私なら…旦那が携帯してたら…追い出します…
寝てたら叩き起こしていいと思います。どこでも寝るのも限度がある。

失礼ですが…旦那さんは一度…病院へ連れて行った方がいいと…

義父さんは100歩譲って、古い亭主関白のねじまがりの延長なのかなと思いますが…

• めめ

めめ

前に息子が産まれる前に母親教室に参加した際に同じ事がありました。
    その時は起こしても無視私に隠れて携帯いじってました。
    その他に産婦人科のソファーに横になって靴脱いで寝てた時は見っともないから辞めろって言ったらちょっと怒ってました
    その時にこいつに言ってももう無駄だと思い告別式の際は言いませんでした。
    本当に常識がないですよね?

• 5月8日
  • めめ

めめ

場所を考えろ!!
    他の人がなんでその場に来てるか考えろって感じですよね?
    結婚する前と変わり過ぎて😓
    このまま何かあるたびにイライラしてたらいつか離婚を考えそうです😢

• 5月8日
いいちゃん

お祖父様とのお別れの日に、嫌な思いをされましたね。
何しにこの場に来たの?って思います。読んでてイライラしてきました!!
告別式に参列したのなら、故人との別れもそうだけど、遺族の気持ちに配慮すべきだと思います。それができないなら、来ない方がましですよね。

私は大好きな祖母が亡くなった時のお通夜、告別式は義両親に遠慮してもらいました。
やっぱり来たら気を遣わなければいけないし、ありのままの自分でお別れできないと思ったからです。式は、これまでのありがとうをいっぱい込めて、我慢せずに沢山泣いて送り出せたので良かったですが、参列を断ったことで今も揉めているのでどっちが良いとは言えません。

旦那さんには、めめさんの悲しみをわかってほしかったですね。

• めめ

めめ

もともと義理の父は好きではなく息子が産まれても会いに来ないし正月に会いに行ったら食事のお店は決まってない、挙げ句の果て私、旦那、義理の母で買いに行けでした(妊娠8か月)
    親戚のお葬式に参加するのは当たり前と思ってるみたいなんですがだったら長男に息子が産まれたら会いに行くべきじゃない?と思います。
    本当ありえないですよね😭
    うちの両親は結婚した時からちょっと常識ないね、でも私が選んだ人だから私が幸せになれば良いよって言ってくれて今回の事で結構怒ってました
    息子産まれる前までは旦那には思いやりがあったのに最近なくなりました。
    未成年ね弟も家で平気で飲ませています。そこは私関係ないので未成年に堂々と飲ませてる旦那、家族をどうかと思いますが外でしかも嫁も祖父のお葬式でも堂々としてました

• 5月8日
小怪獣

あり得ない人間が世の中ほんまに多いですよね💦

非常識やけど、その人達にしたらそれが常識。「私の常識、他人の非常識」

こちらの正論は通じません。が、嫌味は通じます。

次からはお伺いをたてるとか。
「未成年の飲酒は法律で禁止されているので注意しないと幇助に当たるし、逮捕されたら私たちが迷惑なので飲ませるのが止められないなら、通報していいですか?赤ちゃんがいてるので、ごたごたに巻き込まれたら赤ちゃんが可愛そうです」と。

親しき仲にも礼儀ありなので、めめさんやめめさんのご家族が不躾な言動に我慢する必要はないです。

それでダメになる関係なら要らない人間関係だし、お子さんのこれからにプラスにはなりませんよね…捨てれるなら捨ててもええかも。

旦那様、お身内の方をはじめとしてお話し通じない系であれば、治らないですよね…

ストレス溜まりますよね💦

• めめ

めめ

確かにそれでダメなら関係は終わりですね!!
    旦那は家族全員がそうなのでそれが当たり前だと思っているので先が怖いです。何のために法律があるのか😑
    ここに書き込みした事で気持ちがスッキリしました。
    私は一生忘れる事はない内容です
    それくらい衝撃的だった事
    きっと旦那の家族は好きにはなれないですね

• 5月11日
SSs

私の旦那も私のおじいちゃんが
亡くなった時、葬式中寝たり携帯触ったり
少し笑いながら話しかけてきたり
しました💢
もちろん旦那も常識ないので
両親に私のおじいちゃんが
亡くなった事は話しておらず
参列も御霊前?もなかったです…

本当に腹が立ちますよね…

• めめ

めめ

笑ってんじゃねーよ!って感じですね😑
    両親は普通は来ても告別式だけで帰りますよね?
    しかも酒要求するとか😠
    お互いに腹立ちますよね😬

• 5月11日