※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.n.
子育て・グッズ

1ヶ月の息子におしゃぶりを買うか悩んでいます。メリットとデメリットを教えてください。

おしゃぶりについてです。現在1ヶ月の息子なんですが、買おうか迷っています。メリット、デメリットがございましたら教えてくださいm(__)m

コメント

mini.

おしゃぶりがなかなか辞めれないと歯並びが悪くなります(>_<)
あと寝なくてぐずってる時におしゃぶりをくわえさせて寝ると癖になるらしいです!

Sayuyu✳︎

私も、出っ歯になると聞いて与えていません(;゚∀゚)
こぶしをしゃぶるようになりましたが、自分の手の感覚を学んでいるそうなので、うちの子にはおしゃぶり無しで問題ないかな?

まあーすけ

私は1人目の完ミ時、使ってました(^^)
メリット→寝かしつけが楽になった、外出時のどうしても泣き止ませられない時などに吸わせると落ち着く
デメリット→ある時期からおしゃぶり拒否になり指しゃぶりに変わった、2歳前の今でも指しゃぶりしてる(2歳の誕生日が来たらやめさせてみようと思っています)

2人目完母もおしゃぶり使いたかったですが、拒否してまったく吸ってくれませんでした。

お子さんが吸ってくれるようだったら、メリットもあるので使ってみたら良いと思います(^^)
おしゃぶり使ってなかった2人目も、今指しゃぶりはしてるので(^_^;)

ともちひろ

うちは0ヶ月からおしゃぶりをくわえさせてます
今でも落ち着くようで寝るときはくわえてます

メリットは指しゃぶりをほとんどしないことですかね
それでも4ヶ月ごろは拳ごと入れてましたけど(笑)最近は全くしないです

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

うちも外出先やあまりのギャン泣きのときにと思って使い始めましたが、最初は5秒も咥えてくれませんでした😭
この子は無理だー💧とおもって、それでも時々使ってたらもうじき三ヶ月ですが、最近は寝ぐずりなどのときに咥えてくれるようになりました!

見解がいろいろあるのでむずかしいですよね!
こちらでも歯並びが悪くなる?でも歯が生えてないうちは関係ない?
指シャブリの方が辞めるのが大変!など様々な意見を拝見したとこがあります。

一応歯並びが悪くならない、と謳ってるのが、ちょうどうちの子も咥えるので今のところは使ってますが、動き出したら疲れて寝たりしてくれて辞めれるかな〜とか思ってます!