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BOOO
家事・料理

長崎県佐世保市の方で混ぜ飯の作り方分かる方いらっしゃいますか?昔母が…

長崎県佐世保市の方で混ぜ飯の作り方分かる方いらっしゃいますか??
昔母が作ってくれてたのを作りたいんですが母は数年前に亡くなり作り方が分かりません…😞
生前母はこれは、ばあちゃんに教えてもらった昔からの混ぜ飯って言っていたのでどなたか受け継がれてる方が居たら教えて欲しく投稿しました。
覚えてる材料は、鶏肉、椎茸、人参、高野豆腐は間違いなく入ってました。
あと材料は全て細かく刻んであり、炊き込むのでは無く炊き上がった白米に混ぜて食べてました。
甘めの混ぜ飯の具でした。
どなたか分かる方よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

deleted user

うちの場合で申し訳ないのですが、、、うちはそれらの食材(米以外)を砂糖醤油みりん酒、隠し味程度にポン酢で炒めて(濃いめで)ご飯に混ぜてます😊うちは油揚げ、ごぼう、たけのこなども入ってます!

  • BOOO

    BOOO

    ありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせていただきます!

    • 5月9日
はじめてのままり

祖母がよく作ってくれた押し寿司?に似てるのでコメントさせていただきます。

材料→しいたけ、高野豆腐、人参などなのでBOOOさんと同じかと。
味付けは、干し椎茸を水で戻したときの出汁とお酢と砂糖たっぷりちょっと甘めで煮詰めてました!
白米を炊く前に塩をいれて炊いてました。炊き上がったご飯に材料を混ぜて完成です。

たまに手間暇かけてするときは、木枠に酢飯をいれて、材料を入れてまた酢飯を上から入れて形を整えて錦糸卵や桜でんぶを載せて完成です!

  • BOOO

    BOOO

    ありがとうございます🙇‍♀️
    なんか小さい頃に1度一緒に作った時を思い出しました!!
    干し椎茸の出汁使ってたように思います!!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

    • 5月9日