※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お金・保険

マイホーム購入に関する年齢、貯蓄額、年収、ローン額、頭金、ハウスメーカーについて教えてください。

マイホーム購入に関して教えて下さい!

マイホーム購入時の年齢、貯蓄額、年収、いくらのローン、頭金、ハウスメーカーなど…

今勉強中です。
ご参考にさせて頂きたいので、色々教えて下さい!

コメント

きなこ⭐︎

私28 主人37
貯蓄額 家族のは600万程
私個人のは、2000万程
年収 500万
購入価格3700万
頭金1700万
諸経費 180万程
ローン2000万
35年固定 月々62000万

• ひまわり

ひまわり

個人で2000!
    お若いのに凄いですね!
    かなり余裕のある月々の支払いに見えますね^_^
    もっと豪華な家を!一流メーカーで!とか欲は出てきませんでしたか?

• 5月8日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

月々の支払いを少なくする為に頭金を結構入れましたが、ローン控除を受けてから繰上げでもよかったかなと思いました😅
    広い土地や広い家に憧れないと言えば嘘になりますが、管理が大変です💦家は買って終わりでなく、買ってからも固定資産税や修繕費がかかってくるので…家のみでなく、子供にかかる費用もあるし、カツカツよりは、少し余裕があるくらいのほうがいいかなと思い、購入しました!あとは、主人と10歳弱離れてるのも、不安要素だったので…何かあっても返していける価格設定にしました‼︎
    今の家でも4LDK +6畳の納戸、庭付きなので全然満足です😊🌟

• 5月8日
  • ひまわり

ひまわり

そうですよね、固定資産税もかかるし光熱費も高くなりますよね。
    私は今全部合わせると3400ぐらい相続含めた貯蓄があり、理想通りにすると6000万ぐらいの家になります。
    ローコストのハウスメーカーはやはり安っぽく感じてしまうし、でも一流ハウスメーカーはオシャレなのだと坪90万超えるし…と悩みどころです。
    差し支えなければ、2000万の頭金ってご自身でどのように貯められたのですか?

• 5月8日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

うちは、わたしが専業主婦で主人の一馬力なので、いまくらいの月々の支払いが無理もなく貯金も出来るベストです!
    光熱費、恐ろしいくらいあがりました😂
    わたしは、建売を買ったのですが、ローコストのハウスメーカーよりも、全然しっかりしていて安っぽく感じないですよ😊建売も視野に入れてみるのはどうでしょう?
    頭金は、父からの生前贈与として非課税枠ギリギリまで出してくれたので、有り難かったです(^^)!
    わたしの貯金は、独身時代に貯めていたものと退職金です‼︎その他に、いま父が生前贈与として暦年贈与枠内でやってくれているものがあるので、それも含めたら倍くらいはあるかと思います‼︎

• 5月8日
  • ひまわり

ひまわり

独身時代にそんなに貯められていたんですね!尊敬です。
    私が半分自営なのでちょっと特殊な作りにしたくて、建売は無理なんですよね…
    やはり光熱費覚悟しておきます。
    ありがとうございます😊

• 5月8日
まい

私28、旦那29
貯蓄額 私200万、旦那150万プラスα(旦那のお父さんが昨年なくなり遺産分けをしましたが、義家族のことなので私はいくら分けてもらったかわかりません。多分1千万ほどだと思いますが税金対策で子供と親でわけただけで基本は使わないと伝えてある形です、義母は専業主婦で年金生活なので)
年収 当時私550万、旦那500〜600万
現在は育短で働いてるため私は半額くらいに減っています
4300万の家を購入、4300万でローン組みました
頭金 諸経費の300万を頭金として入れました
ハウスメーカーは個人情報なのでちょっと控えます。地元で有名のハウスメーカーで大手ではないです。

月々11万でボーナス払いなしにしてますー

• ひまわり

ひまわり

世帯年収とても高くて羨ましいです。
    私も現在は収入ありますが、今後2人目とか出来たら仕事続けられるか不安だったり安定しない仕事なので、なかなか勇気が出ません。
    旦那さんと揉めたりしませんでしたか?

• 5月8日
  • まい

まい

私が看護師なもので現在育短で収入下がりますが2人目を産んだ後はフルタイムにしようかと思っており年収はマァマァかなぁと思ってますが、結婚、新婚旅行後すぐに子供を授かり純粋な自分たちの貯金が心もとない状態での購入でした。
    旦那はマンションが欲しかったのでその点ではいろいろ話し合いしましたが購入自体で揉めはしなかったですね。
    遺産が多少あるというのもどーーしても払えなくなった時でも大丈夫という心の余裕につながったのかもしれません笑

お家買うの勇気いりますよね、、我が家は2人して家を気に入ってしまいもう買おう!と勢いです笑

ちなみに35年ローンです!

• 5月8日
  • ひまわり

ひまわり

看護師さんですか、それは羨ましいです。
    育短で月11万のローン返済、大変ではないですか?
    私も遺産がかなりあるからなんとかなるじゃん!と思ってしまいますが、遺産があるのが主人側で頼って生きていくのを極端に嫌うタイプなのでなかなか難しいです^_^;

• 5月8日
  • まい

まい

ローンは旦那が組んでおり旦那が払ってくれています。私は保育園代、食費生活費光熱費を払ってます。
    正直貯金は今の育短では厳しいです。固定資産税分は用意してあるのですが10年後を見据えた修繕費を貯めるためにも2人目を産んで復帰する際はフルタイムでと考えてます💦
    貯金は子供のためにもあって損はないですからねー

うちもそうで頼るのはなぁと思ってましたが、主人名義でローンを組んだし他出してくれてるんだから頼ってないと主人は言ってくれてるのでまぁ、、と甘えてます笑

• 5月8日
  • ひまわり

ひまわり

保育園代、食費光熱費合わせると下手するとローンより高額になりますね。
    今住んでいるところだと保育園代7万ぐらいなので…
    ローン月々11万支払いぐらいなんとかなりそうな気もするんですが、やはり厳しいですかね。
    生前贈与も今受けていて、将来的にもかなりの額を受け取ると思うので、非課税ギリギリまで家を買うタイミングで貰った方が良いと思うんですが、生前贈与で今までに貰った分もマイホームには使いたくないみたいで、何に使うんだか…なかなか色々難しいです。
    まいさんはご自身でしっかり稼いでいらっしゃるので、私のように不安定な収入の人間がマイホームあーだこーだ言うのがそもそもおこがましいのか?とちょっと反省してきております。
    また色々教えて下さい!

• 5月9日
ママリ🔰

旦那39、私32の時に購入
貯金は独身時代のを含めて約3000万
うち2200万を頭金、3600万のローン
共働きで世帯年収1500くらい
建売です(•᎑•)

• ひまわり

ひまわり

凄い羨ましいです。
    私も正直それぐらいの家が欲しいですが、貯金は変わらずですが世帯年収がそんなにありません…やはり無謀かな(;_;)
    建売なのにかなり高額なお家ですね!
    月々の支払いはどのような感じでしょうか?
    色々聞いてすみません。

• 5月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

月月は9.5万、ボ払い無しです(•᎑•)
    都内なので建売でもこのぐらいの値段が普通です(>_<)注文だと億越えるので無理だなーと判断しました(笑)😅

• 5月9日
  • ひまわり

ひまわり

月9万5000円ならなんとかなりそうですが、甘いですかね…
    都内恐ろしい…
    私のとこは地方都市なので、建売はだいたい3000万ぐらいです!笑

• 5月9日
ありこ

私28 主人35

貯蓄 700万ほど
年収 1500〜1800万
購入価格 5800万(外構込)
頭金 300万
ローン 変動金利35年 月々約16万
ボーナス払い無し

頭金を少なくして借入5500万して、住宅ローン控除を満額受けました。

• ひまわり

ひまわり

年収多くて凄いですね!
    5500万の借入はなかなか勇気がいりそうです>_<
    旦那さん何か文句言ったりしませんでしたか?

• 5月8日
  • ありこ

ありこ

私は専業主婦ですが、主人の仕事の関係でマイホームの打ち合わせなど全て私1人でやらなければならなかったため、その大変さの代償として文句は言わせませんでした(笑)

• 5月8日
  • ひまわり

ひまわり

やはりマイホーム打ち合わせ大変ですか?
    私が今じつは一番憧れているのが設計事務所の注文住宅ですが、1から全部設計していかなければいけないので、流石にきついかな?とも思い始めています。
    共働きでそもそも時間ないのに現実は甘くはないでしょうか…
    差し支えなければ、大手ハウスメーカーさんで建てられましたか?

• 5月9日
  • ありこ

ありこ

打ち合わせ大変でした😭
    子供がもう少し小さかったので、その子を連れて1人で行うというのが…。
    クロスや家の動線など、私自身のこだわりが強すぎてしまって(笑)
    ですが大きな買い物ですので後悔はしたくないと思い…。

積水やダイワほど大手ではないですが、中堅くらいですかね。
    私の思い通りの家づくりに協力してくださる営業さんだったので、そこに決めました。

• 5月9日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですね!
    高い買い物だし失敗出来ないし、大変ですよね(TT)
    中堅もいくつか回ったのですが、床材も数パターン、キッチンも色を変えるぐらいだったり、こんなのセミオーダーじゃん!ってメーカーだったり、もっと地域の小型のだと従業員数が数人とか大丈夫?とか思ってしまうのだったりで…
    でも大手で予算5000万って伝えたら「土地はあるんですよね?贈与は?」とか聞かれて、あーうちは相手にされないのねって思ってしまったり…

中堅で5800万だとかなり大きなお家でしょうか?それとも都内だったりすると土地が高いのでしょうか?

うちはざっくり土地2000万、建物3000万ぐらいが良いなぁと妄想してます。笑

• 5月9日
  • ありこ

ありこ

田舎ですが大きく無いですよ😭
    土地が77坪で2000万、建物 延床38坪3500万、外構300万でした。

ハウスメーカーだとキッチンのメーカーなどは指定があるかもですね😂うちは選べる中で気に入ったものがあったので良かったですが…。

中庭も作ることができたし、住んで約半年ですが、今の所は後悔無しです🙆‍♀️

• 5月9日
  • ひまわり

ひまわり

77坪、大豪邸ですよ!
    ただ建物38坪3500万て、税込で坪単価92万ですよね?かなり高額な方だと思うのですが、大手8社?の中じゃないとするとかなりオプションなど付けましたか?
    私は現実的には坪65万ぐらいで45坪単価ぐらいの家が良いかな?とか思ったりしていて…
    色々聞いてすみません。

• 5月10日
  • ありこ

ありこ

キッチンやお風呂などのオプションも付けましたし、見栄えをよくする為だけにエアコンを最初から全部屋つけて隠蔽配管にしたり(リスク承知の上で)、中庭を作るにあたって外壁の数が多くなったり、カーテンフルオーダー、エコカラットを2か所大きめに貼ったり等…色々やりました🙆‍♀️

やりたいことが多かったので、大手ではアホみたいな金額になってしまうので😂それが理由で中堅で建てたというのもあります。

• 5月10日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですね!
    色々調べられたんですね!
    流石です。

仕様とか上げていったら結局大手でも変わらないかな?とか思うんですが、やっぱり大変な事になっちゃいますかね…
    私の気になっている設計事務所は、平均65ぐらいらしいんですが、設計事務所なのでどういう風にも出来るので、良いなぁと思うのは100超えみたいで^_^;
    難しいです。

• 5月10日
  • ありこ

ありこ

その設計事務所さんでは、簡単な間取り図を作るとかはやってもらえないですか?ハウスメーカーですと着手金を払う前に、大まかな間取り図と、その見積もりを作ってもらえたのですが…。

やはりこだわっただけ金額あがりますね😓

• 5月10日
  • ひまわり

ひまわり

やってもらえるとは思います。
    でも積水とかヘーベルハウスとかは簡単に事例集?みたいなのも貰えなくて、設計図出してもらうのに五万かかるとかで…
    格安メーカーなら見積もりすぐ出してくれるから比較しやすいんですがね、難しいです(;_;)
    何より夫婦の意見が一致していないところもあったりで…

住宅ローン控除よくわかってないんですが、満額受けた方が得なんですかね?
    満額受けてすぐ返すとか?
    貯蓄全部合わせると3500ぐらいあるんですが、どうしたら得なのかよくわかっておらず、説明聞いてもいまいち…

• 5月10日
  • ありこ

ありこ

ローン控除は、支払っている所得税の金額と借入した金額の兼ね合いで決まるようです。
    年収1500万以上で借入5000万以上だと満額だったような…すみません、正確な数字は分からないです😭
    結局は払ってる金額が多くなければ控除されないということですね💦

貯蓄があるならそこから払えるだけ払っておいた方が良い気がします。うちは収入の割には貯蓄がなかったので借入するしかありませんでしたが、もし貯蓄があったなら借入は可能な限り少なくしたと思います。

• 5月10日
  • ひまわり

ひまわり

ネットで色々見てはいるんですが、昔から数字というものを見ると眠くなるタイプでして…笑
    難しい(>_<)
    色々ありがとうございます😊
    また教えてください!
    因みにメーカー決めてから完成までに実際どのぐらいかかりました?
    うちは住宅補助の制限があと2年で。

• 5月10日
  • ありこ

ありこ

3月に手付金を入れて、引き渡しは12月半ばでした😊
    主人の仕事の都合で1か月くらい余計にかかったと思います😅

• 5月10日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですね!やっぱり結構かかりますよね。
    主人がのんびりのんびり構えているので、もっとお尻を叩いてみます。
    色々ありがとうございます😊

• 5月10日