8ヶ月の娘が便秘で困っています。食材で改善できる方法を教えてください。
生後8ヶ月の娘がいます。
ここ4日ほど泣きながら震えながらうんちをしています。
うんちが硬く、血も出ているので先ほど病院に行って薬をもらってきました。
普段の生活では、離乳食の野菜を多目にしたり、水分を多くとるように言われました。
そこで皆様にアドバイスを頂きたいのですが、この食材が便秘またはうんちが柔らかくなるというのがあれば教えて下さい!
便秘知らずの方は、よくあげているものがあれば教えていただけると嬉しいです🙇
よろしくお願いします😢
- まい(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
mom
うちの子(同じ8ヶ月)も離乳食を始めてからうんちが硬くなってしまって、病院で貰った薬を飲みながらです。
なんの薬をもらいましたか?
私の方では最初は硬いというより便秘気味だったので、整腸剤としてミヤBM細錠を1日3回(計0.3g)出してもらっていました。
次第にうんちが硬くなり泣きながら力み、硬いうんちが頭だけ出してその先を出せずに穴が広がったままになってしまって大泣きし、一先ず綿棒で出ている部分だけ取り除いてあげると穴は閉じるんですけど、血が少し出てしまっているので痛いのか、中々力もうとしませんでした。
それではうんちは出ないので余計硬くなるという悪循環でもう一度受診したところ、ミヤBM細錠と一緒にうんちを柔らかくする(下剤までとはいかないけど、癖になりにくい下剤って考えてもいいかも)酸化マグネシウムを1日3回(1日計.0.6g)を出してもらいました。
朝の離乳食の前にミヤBMと酸化マグネシウムを一緒にコップに入れそこに離乳食のスプーン一杯分ほどの沸かしたお湯を入れて溶き、飲ませていました。
酸化マグネシウムは水分をうんちに届ける事で柔らかくしてくれるので、薬を飲ませたらすぐに多めの水分を取らせます。
同じようにお昼、夜、と1日3回、同時に2つのお薬をあげます。
うちの子は薬を飲み始めてから、毎日朝起きると必ず硬く無いウンチをしっかり出してくれます。
薬が切れて飲まなくなった途端また硬くなってしまったので再び相談しましたが、薬に頼ってばかりで癖になってしまったり薬がないとうんちが出せなくなってしまわないか相談したところ、その心配は無いとのことでした。
自分で排泄するリズムがつくまではとりあえず出させてあげなきゃいけないから、その助けをする、と。
これがこの先ずっとは続かないし、そのうち自分でちゃんと排泄するリズムも作れるし力んで出せる腹筋も付いてくるから、と。
ただ数ヶ月単位で様子を見てあげる必要があります。
うちの子は離乳食が始まって少ししてからなのでもう3ヶ月近くお薬飲んでます。
ちなみに私は、オリゴ糖がいいと知ったので離乳食(朝と夕)あげる時は毎日毎食ヨーグルトをあげてるんですけど、プレーンヨーグルトにオリゴ糖を混ぜてあげてます。
薬のパワーの方が強いのでオリゴ糖効果があるかは分かりませんが…
ちなみにオリゴ糖は私はスーパーで売られているボトルのオリゴ糖にしましたが、あとあとネットで調べたら、便秘に悩むお母さんがすごくいいオリゴ糖に出会ったという記事を見つけました。
そこに載っていたハグクミオリゴやカイテキオリゴの方が良さそうで安心なので、そちらを次は使ってみる予定です。
調べてみてください!
離乳食は、なるべく野菜多めにしたり、食物繊維を摂らせるようにさつまいもをあげたりしています。
甘くて美味しいですし、簡単に潰せるほど柔らかくできるので、食材の切り方サイズアップの練習にももってこいです。
うちはたくさん煮て角切りにして15gくらいずつ冷凍しておきます。
容器に入りきらなかった分は大人が食べています。
他の角切り野菜(人参、玉ねぎ、じゃがいも、大根の角切りと鶏むね挽肉を煮たものを同じくストックしてます)に混ぜたり、あとはお粥に角切りさつまいもとひとつまみ分の鰹節を手で細かくパラパラにしてお粥に混ぜて、鰹節風味のさつまいもがゆなんかにしてあげてます。
食物繊維は大人同様あまりにもとりすぎるとお腹の調子悪くなるので、何でもかんでも食物繊維の多い食材!にする必要はないですが、一品取り入れたりするのはいい効果的かなと思います。
赤ちゃんもそのうち自分でリズム作れるので、それまではママのサポートでお薬にも頼りながら、頑張りましょう♡
かな
うちも少し前まで血が出るほどではなかったですが、うんちカチカチでした😭
最近は2回食ともバナナ20g(たまに他の果物)ヨーグルトを30〜40gあげるようになったらだいぶ柔らかくなって前ほど顔を真っ赤っかにしてまで踏ん張らなくなりました😅
野菜は一回50gくらい食べてます♪
参考になるか分かりませんが、便秘良くなりますように😢
-
まい
バナナヨーグルトいいですよね💡
そういえば最近あげていなかった…
また再開してみます(^^)
ありがとうございます(*^^*)- 5月8日
さわちゃん
プチダノンの6ヶ月用にすりおろし人参いれたら、翌日どばっと出てビックリし、すりおろし人参を抜いて食べさせたのですが、それでもまとまって出ました。
-
まい
プチダノンあげたことないので、調べてみます!
ありがとうございます(*^^*)- 5月8日
カレン
うちも、うんちが硬くて血が出たりしてました💦
二回食のうち毎日一回はヨーグルトをあげるようにし、また水分補給を食事中と、その他の時間でも意識するようにしたら、柔らかいうんちに戻りました!
-
まい
やはりヨーグルトいいですね💡
水分補給はうんちが硬くなってから意識したので、これから改善されるといいのですが😣
ちなみに水分補給は何をあげておられますか?- 5月9日
-
カレン
ベビー麦茶をあげてます。
うちの子は濃いのが苦手なので、規定より薄めてあげてます✨- 5月9日
-
まい
ベビー麦茶あげてるので、そのまま続けてみたいと思います(^^)
- 5月10日
りぼん
助産師相談で助産師さんが仰っていたのですが、
うんちがかたくなりやすい子は、
たまにベビーフード食べさせると良いらしいです!!
ベビーフードって、
水分が物凄く多いらしいですよ(*^^*)
うちの娘も2回食にしてから泣きながら踏ん張っても出ず……
しょっちゅう綿棒浣腸していた時期があったのですが、
たまにベビーフード食べさせるようにしたら、
まだまだ固いですが毎日自分でなんとか出せています(´ヮ`;)
-
まい
そうなんですね💡
私はバタバタした時だけベビーフードあげていたので、もうちょっと頼ってみようかな…
気持ちが楽になりました(*^^*)
ありがとうございます!- 5月9日
-
りぼん
万が一の災害時でもちゃんと食べれるように、
ベビーフードも普段から慣らしておくといいと仰ってました(*^o^*)
それ聞いて以来、
週に2~3食はベビーフード食べさせてます(笑)
これから3会食になるとまた大変ですしね(´ヮ`;)- 5月9日
-
まい
確かに!遠出の時のために練習で買ったものもあるのであげてみます🎵
3回食…考えただけでも恐ろしい😣- 5月10日
まい
ご丁寧にありがとうございます😢
うんちの状況が一緒すぎて感動してます😢
硬いうんちが見えてるのに、出せなくて震えながら泣いていて…
どうしてあげてよいか分からず見守りながら出せそうな体勢?にしようとすると穴が広がって血が出ているため痛いのか嫌がり…
お薬は酸化マグネシウムを処方されました!
先生より詳しく書いてくださりとても助かります💦
薬をあげたことがなかったので、水で溶かそうと思ったら溶けず上手にあげれませんでした。
明日からはお湯で溶かしてあげてみます!早くAmyママさんの見れば良かった😣
とりあえず1週間分いただいて、様子見になりました。
離乳食メニューも丁寧にありがとうございます(*^^*)
オリゴ糖はあげても大丈夫なのですね💡
調べて探してみます!
mom
あの泣いて震えながら硬いウンチをどうにか出そうとしてる姿、見てるこっちもつらいですよね…
酸化マグネシウムでしたか!
水で上手く溶けなかったという事ですが、酸化マグネシウムは重い薬(溶けにくい薬)なので、お湯でも上手く溶けないんですよ。いくら混ぜても下に沈んでます。
私の場合はミヤBMと混ぜて一緒にですが、毎回マグネシウムだけ下に溜まってしまっています。
お薬とお湯を混ぜるのに、たまたまリッチェルのコップでマグ ストロータイプの容器を使ったところ、ツルツルしていてお薬を上手く全てスプーンに乗せられました。
スプーンは、離乳食で使ってるスプーンを使っています。
コップにお薬を入れて離乳食スプーンに半分くらいの量のお湯を溶いて、混ぜたのをスプーンに乗せても、下に沈んでいた薬が少しコップ側面に残るかもしれませんが、それはスプーンの先で触れてツーっと持ってくると全部きれいに取れます。
もし水などがツルツル滑ってくれる容器があればそれを使うのがオススメです。(底がカーブしていると余計に使いやすいです。)
マグネシウム、1日に何回飲む処方として出されたかにもよりますが、もし3回とか細かく出されたとしたら、途中でうんちが逆に緩すぎかな?と思ったらお昼分を抜かすなど調整してみてくださいね(^^)
mom
後は、私も上手くお薬をあげる方法が見つからない最初の頃は、赤ちゃん用のたまごボーロを半分に割って、ボーロも一緒にお湯で溶いたりしていました。水っぽくというより、まだ少しねっとりしてるくらいのお湯の量で調整して。
それだとかなりあげやすいです。
他のおせんべい系おやつを混ぜたこともあります。
うんちの影響的には全く問題なかったので、薬に影響もないと思います。
これは一応私の独断なので、お薬におやつ混ぜちゃうのが心配であればお湯のみでいいかと思いますが、どうにも上手くいかない時は少し試してみてもいいかも?です(^^)
まい
そうなんです!
なかなか薬がすくえなくて試行錯誤…
結局離乳食にふりかけのようにしてあげてしまっています💦
今のところこれが確実に量をあげれてるけど、いいのかな?と少し心配ですが😓
薬は1日3回出されました💡
緩くなったら2回でも良いと病院で言われました(^^)
しかし今日はうんち出ず…
効き目はすぐには発揮されないものですかね😣