育休明けに預ける保育所を見学します。保育中は見学できず、午睡の時間帯に見学します。保育所の注目ポイントや預け時期についてアドバイスをお願いします。上司からは布おむつの有無を確認するよう言われました。
明日、育休明けに預ける保育所候補の見学に行きます。
(出産予定は7月上旬です。育休は来年の7月までとれます)
私自身、幼稚園に行っていましたので保育所を見学する際、どういうところに注目して見学したらいいのかわかりません。
見学する時間帯は午睡の時間帯です。できれば保育中に見たかったのですが、そこは保育中は見学できないと言われました。
皆さんは、ここは必ずチェックする!などありますか?
保育所にお子さんを通わせてらっしゃる方、ここは見ておいたほうがいいよ!ってところがあれば教えて下さい。
後、子どももいつから預けようか悩んでいます。
来年4月から?7月から?
今働いている職場の上司からは、
・布おむつかどうか?
は、聞いておいたほうがいいとは聞きました。
- たかまり(5歳5ヶ月)
コメント
ユウ
ミルク指定があるか、搾乳持参が可能か、アレルギー対応できるかを聞きました✋🏻
私も妊娠中に行ったので念のためでしたが、うちの子が複数のアレルギー持ちだったので聞いててよかったと思いました😅ただ、うちの子の園は重度だとお弁当のようです😭
私は布が良かったんですが、紙限定の園に決まりました😣最重要ポイントではなかったので妥協です😊
延長保育が急でも可能かを聞きました✋🏻1つはあからさまに嫌な顔をされ、そんなに遅くまで残る子はいませんと言われたので候補から外しました。繁忙期は延長保育でも間に合わないからどうしようというくらいだったので、いやいや見てもらいたくないと思ったからです😊
あとは親参加の行事数ですね✋🏻
簡単に休めるならいいですが、私は休めないのでイベント多い園は困るんです😣今の園は運動会と2歳クラスの親子遠足くらいしか参加はないんですが、土曜も仕事で曜日固定(習い事の先生してます)の仕事のため、土曜だけ休み多くて困ってます😅でも保育園だと行事が土曜はあるあるなので仕方ないかな……と諦めてます😭
うちの地域は7月の選択肢はないですね。4月でも0歳クラスフルタイムで満点持っててもこども園全滅する地域です。人気園だと兄弟加点があっても確実じゃないとか……
私は小規模を候補に入れたので一次で決まりましたが、激戦区なら4月じゃないと復帰できない可能性あると思います💦
ちゃむ
7月復帰予定のため、現在6月入園のための抽選結果待ちです!
1番見たいのって保育中ですよね💦
子ども達はどんなことをして遊んでいるか、先生たちはそのあそびにどのように関わっているか...
それを見せてもらえないのは、なんだか残念だなと思ってしまいますし、候補から外してしまうかもしれません💦
上に書いたこと以外だと、園長先生の対応は見ます!ほかの先生方も、人としての基本である挨拶をきちんとしてくれるかなーというところなども!
あとは、共働きのため、親が参加するものはあるのか(行事ではなく、清掃活動などのもの)ですかね💦
その他の延長保育があるかどうかという施設体制はおそらく向こう側から教えてくれると思うので、話題にならなければ聞きました!
正直いつから預けるべきと思うかはたかまりさんのお気持ち次第かなと思います💦
激戦区で入りにくいor金銭面で7月に必ず復帰しなければならないのなら、4月入園の方が入りやすさはあると思います。
もし、途中入園で落ちても育休延長できるのであれば、6月入園で希望を出し、慣らし保育で様子見をしてから、7月復帰 という感じでもいいかもしれません!
復帰月に入園はあまり聞かないですね💦慣らし保育が必ず入るので、大体の方が復帰の1か月前に入園させているかと!
-
たかまり
そうなんです!実は私、前職は幼稚園に少し勤めていたのもあり先生の対応がどうなのかは気になるところです。
だからといって候補から外してしまうと、そこの園は家から近いので正直迷います。
園長先生の対応大事ですね。
園長の対応次第で、園の方針というか他の先生の対応も見えてきますよね。
慣らし保育のこと、忘れてました💦
なるほど。4月入園希望だと、万が一のことがあっても6月で希望を出して対応ができますね。
ありがとうございます!- 5月8日
🦖
すごく個人的に、なんですが、ヒヤリハットが起きそうなところの対応を見ます。
頭をぶつけそうなでっぱり(ロッカーの角とか)、手を挟んでしまいそうなところにクッションになるようなものはあるか、など、たいていの園はできてると思いますが、そこに時間をかけれないチェックも出来ていない園は少し危ないかなぁって思って確認しちゃいます💦
-
たかまり
たしかにそうですね。
危ない所のカバーなどができていないと小さな怪我も大きな怪我に繋がりますよね。それは最低限のことですね!
大事なことを気づかせていただきました。ありがとうございます。- 5月8日
たかまり
お返事ありがとうございます!
なるほど。アレルギー重度の場合だと対応が変わることもあるんですね。
仕事復帰予定だと、延長保育の件は重要ですよね。いやいやなら見てもらいたくないですよね😅
私も今の仕事だと土曜日が仕事になる可能性高いです(今も土曜日仕事です)
できればギリギリまで子どもを見たいですが、4月の方がいいのかなぁ。
市役所で聞きに行ったときも途中入園は枠が少ないとはおっしやっていました。参考になりました!